Дороги в деревню где стоит часовня уже можно считать нет. В результате всяких укрупнений советского "хозяйствования" Головинское, также как и многие другие деревни Костромской области превратилась в пустырь. Часовню окружают зарастающие поля и скелеты развалившихся домов. Только приглядываясь можно заметить следы недавней еще человеческой деятельности. Грустное зрелище от которого подкатывается ком к горлу. Никакие объяснения сложившейся ситуации не помогают справиться с чувством безисходности и тоски.
Для проезда к месту необходимы 31, а лучше 33 колеса.
Остатки деревни. Хозяин этого дома снял иконы с барабана часовни, за что и пострадал. (как говорят местные жители). Убило молнией буквально через неделю. Судьба икон остается пока неизвестной.
За кустами и листвой едва угадывается силуэт часовни. Найти можно только если знать местоположение. Пройти мимо и не заметить можно в 20ти метрах. Похожая ситуация была недавно с теремом Сазонова М.С. в Асташово.
https://www.facebook.com/Astashovo В 1970-х годах инспекция по охране памятников Костромской области выявила часовню как памятник, но сегодня в списке охраняемых объектов не числится. Что в общем-то и заметно.
Сегодня мы относим такую богато декорированную архитектуру к модерну, однако это не совсем верно. Скорее мы видим смешение деревенской архитектуры и псевдорусского стиля.
Отсутствие элементов из класицизма в обшивке говорит, о стилистическом единстве и чистоте замысла.
Бочка над притвором в наибольшей степени напоминает псевдорусский стиль.
Последние 40 лет стали для здания критическими. Две березы росшие из фундамента буквально "взорвали" фундамент и подняли два угла. Образовавшийся наклон всего объема на западную сторону привел к обрушению верха часовни в начале двухтысячных годов.
После расчистки от мелкой растительности стал виден относительно неплохо сохранившийся сруб и развалившиеся части притвора и главы с барабаном.
Все конструкции шатра оказались внутри объема часовни, а глава оказалась снаружи.
Состояние досок и брусков из которых собрана глава не позволяет предполагать их вторую жизнь после реставрации, однако качественные обмеры позволят говорить о достаточной достоверности восстановления.
Стены притвора сложились на бок. В результате одна стена оказалась сверху и сгнила почти полностью...
... а вторая стена оказалась под металическим покрытием бочки притвора и относительно неплохо сохранилась.
Изнутри объема нами были вынесены все элементы конструкций рухнувшего верха.
Из кусочков, как лоскутное одеяло собирались балки перекрытия и журавцы, образующие свод в интерьере.
Для того, чтобы разложиться пришлось выкосить целое поле.
Единственный целый журавец позволит, в дальнейшем, восстановить размеры свода.
Элемент класицизма - тянутый карниз в интерьере часовни, но цвета - "модерновские", сложные , пастельные.
Крок главы. Обмер руинированного здания существенно отличается от обычного, поскольку для снятия размеров приходится совмещать развалившиеся части.
Разрез по стене с окном.
Обмер плана выявил, что диагональные стены сруба значительно короче прямых.
Только журавцы можно отнести к традиционной конструкции. Остальные элементы каркаса и декора необычны.
Маркировочная схема для разборки и перевозки сруба.
Обмер бревен отдельно лежащих на земле. Большинство из бревен относится к переходу восьмигранного объема часовни к главе и опоре стропил шатра на центральный столб.
Для сохранения часовни было принято решение перевезти ее в Асташево. Стоять она будет на некотором отдалении от терема, реставрация которго заканчивается. Расстояние между тем местом где часовня стояла первоначально и Асташево 16,5 км. Если вдруг в Головинском найдут нефть и туда вернется жизнь, часовню можно будет перевезти обратно, но такая перспектива звучит маловероятной.
Была часовня здесь:
https://www.google.ru/maps/@58.7905865,43.023713,548m/data=!3m1!1e3?hl=ruА будет здесь:
http://maps.yandex.ru/?ll=43.080373%2C58.688036&spn=0.045147%2C0.017540&z=15&l=sat%2Cskl Click to view
Сруб часовни промаркировали, разобрали и увезли на реставрацию.