Когда Евросоюз ввёл первую «порцию» антироссийских санкций, в нашем обществе началась паника. Я тогда ещё не вёл свой блог, но читал статьи, которые писали пользователи ЖЖ. Многие тут рассуждали о том, что нашу страну ждёт ужасный кризис. Началась волна постов о подорожании продуктов (они обязательно сопровождались фотографиями пустых полок и длинных очередей в магазинах). Затем беспокойства утихли.
Как всем уже известно, в ходе
саммита G7 единогласно было принято решение
о продлении санкций ЕС против России ещё на полгода. Кстати говоря, многие известные политики стран Евросоюза выказали позже свое недовольство по этому поводу. Так, к примеру, бывший премьер-министр Японии заявил, что отмена санкций благотворно повлияла бы на развитие российско-японских отношений, а это улучшило бы экономическую ситуацию обеих стран. Но что сделано, то сделано.
Так почему же не последовала вторая волна паники, и все беспокойства утихли? Дело в том, что правительство РФ решило ввести ответные
санкции и запретило импорт сельскохозяйственной продукции из ряда стран. Конечно, в России сразу взялись за собственное производство. Таким образом, весь ассортимент товаров на полках магазинов удалось сохранить. Отечественные производители остались в выигрыше, а сельское хозяйство получило ощутимую поддержку.
Но все ли импортные продукты было возможно заменить своими? Само собой, нет. Ведь что-то в нашей стране просто не вырастить из-за климатических условий (орехи и цитрусовые, к примеру). Решение оказалось простым - поиск новых партнёров. С этой задачей справились легко.
Но ведь есть продукты, которые ни наша страна, ни наши новые экономические партёры не производили раньше? Конечно! Я думаю, многие из нас были какое-то время обеспокоены тем, что могут пропасть некоторые сорта сыра. Согласитесь, что ту же моцареллу в России никогда не умели делать отлично, мы закупали её в
странах ЕС.
Как выяснилось, и с этим справились. Вы не поверите, кто занялся производством элитных сортов сыра в России. Монахи! Сыроварению они обучились в Италии. И вот теперь завод по производству популярных итальянских сыров открыт в российском монастыре на живописном острове Валаам. Сыр там делают с любовью и заботой. Говорят, что монахи даже поют колыбельные коровам. Пока всё это ведётся на местном уровне, однако скоро производители сыра выведут продукцию и на российский рынок.
Click to view
По-моему, сейчас уже абсолютно всем импортным продуктам из стран ЕС найдена достойная замена. Или чего-то всё ещё не хватает? Как вы считаете?