Dec 24, 2012 15:15
Когда речь заходит о планировании собственного времени и жизни в целом, участники дискуссии обычно разделяются на три лагеря. Одни из них, ярые адепты тайм-менеджмента, убеждены в том, что планировать следует все вплоть до мелочей, то есть до минут. Другие, которым ближе определение «свободный художник», считают, что стратегический жизненный план необходим, но в тактических вопросах место четкого плана у них занимает импровизация. А то и вовсе все пускается на самотек. Есть еще третьи, которые обо всем этом вообще не задумываются. Счастливые люди. Или глупые - зависит от того, с какой стороны на них смотреть.
Лично я склонен верить в то, что планирование может быть эффективным лишь в сочетании с импровизацией. Другими словами, нельзя становиться рабом собственного плана. Напротив, нужно быть готовым к тому, что план придется корректировать чуть ли не ежеминутно. Особенно ярко этот принцип проявляется в самостоятельных путешествиях. Ты планировал попасть в определенное место к полудню. Но добрался ты до места только поздним вечером. И добрался ты в совсем другое место. А в то место, куда ты планировал попасть, ночью тебя никто не доставит. И так далее. Когда планы меняются, начинается самое интересное. Ведь чтобы столкнуться с непредсказуемым, нужно сойти с проторенной тропы. Ты ищешь ночлег, меняешь маршрут, встречаешь людей, которых не встретил бы, если бы все шло по плану, начинаешь прислушиваться к случайным советам, которые порою кажутся такими неслучайными…
Возвращаясь к вопросу планирования времени, хочу заметить, что, на мой взгляд, гораздо важнее, чем способ планирования, другой вопрос: сколько именно времени у вас есть? Другими словами, не так уж важно, в каких единицах измерять вес апельсинов - в фунтах или в килограммах - если этих апельсинов всего три штуки. Если девяносто процентов вашего времени, свободного от сна, проходят в офисе, то и планировать нечего - все уже и так распланировано. Прежде чем получить возможность распоряжаться временем, это самое время необходимо отвоевать. Что совсем непросто в условиях, когда за наше личное время сражается огромное количество влиятельных игроков. Наше время нужно государству, нужно работодателям, нужно рекламодателям, телеканалам, кинопрокатчикам, книгоиздателям… Если перечислять всех, кто с удовольствием разжился бы некоторым количеством нашего времени, то без внимания не останется ни одна сторона человеческой жизни. Ведь время, как известно, прекрасно конвертируется в деньги - всегда по самому лучшему курсу, который только возможен.
И если задуматься, то станет ясно, что вся наша жизнь почти до отказа заполнена непрерывным процессом конвертирования времени в деньги, а денег - во время. Мы продаем свое время работодателям, инвесторам или клиентам, чтобы на вырученные деньги купить себе самого лучшего времени: времени, проведенного в шикарном ресторане, в роскошном отеле, на прекрасном курорте. Тот, кто продал нам это время, в свою очередь конвертирует деньги во время. На часть вырученных денег он закупает время у работников, а на оставшиеся закупает первосортного времени для себя.
Во всем этом круговороте упускается из виду один, на мой взгляд, довольно важный момент. Ведь чтобы пользоваться временем, не обязательно выменивать его на деньги. А чтобы пользоваться деньгами, не обязательно посвящать им все свое время. И время - это один из немногих ресурсов, в равной мере доступных всем живущим вместе с воздухом и солнечным светом. Так что не стоит торопиться продать свою долю. Она вам еще пригодится - и в будущем, и в настоящем.
© Антон Фридлянд