Больше 95 процентов всей электроэнергии Магаданской области вырабатывается на двух колымских ГЭС которое расположены на реке Колыма. Суммарная действующая мощность составляет 1068 МВт. Каскад состоит из двух гидроэлектростанций. На обоих станциях я побывал осенью этого года и сейчас расскажу о своих впечатлениях…
Гидроэлектростанции строят на реках, сооружая плотины и водохранилища. Для эффективного производства электроэнергии на ГЭС необходимы два основных фактора: гарантированная обеспеченность водой круглый год и возможно большие уклоны реки, благоприятствуют гидростроительству каньонообразные виды рельефа. Всего этого на Колыме в достатке, особенно каньонов.
Сегодня Колымская ГЭС представляет собой уникальную плотинную высоконапорную гидроэлектростанцию, имеющую самую высокую в России грунтовую плотину. Кроме того, она является самой мощной в стране ГЭС с подземным расположением машинного зала, и одной из самых мощных в мире, построенных на вечной мерзлоте.
Колымская ГЭС находится от Магадана на расстоянии примерно 500 км, для центральной России это каких-то 3-4 часа езды на машине, однако у нас на Колыме не принято загадывать время в пути, обычно говорят ещё ехать 50, 100 или 350 км. Трасса у нас сложная, своенравная и суровая. Перевалы, переметы, размыв дорожного полотна, мороз за - 50 градусов по Цельсию и еще очень много других «прелестей» ждет путешественника. В общем доехали мы до Колымской ГЭС примерно за 10 часов и это очень хорошо так как никакие "прелести" с нами не случились. На снимке здание дирекции ПАО Колымаэнерго, которое управляет и обслуживает обе ГЭС, находится в поселке Синегорье.
Планы построить ГЭС на Колыме строили еще в 30-е годы 20 века, но только в 1964 году начались изыскательские работы в районе строительства. В ноябре 1969 года был подписан приказ о создании в составе «Вилюйгэсстроя» управления строительства «Колымагэсстрой». Начальником строительства станции стал Фриштер Юрий Иосифович. 17 февраля 1970 года с Вилюйской ГЭС в Якутии был отправлен и 5 марта того же года прибыл к створу станции первый автопоезд со строительной техникой. Одновременно выдвигались люди и техника со стороны Магадана - в марте 1970 года в районе посёлка Уптар была выбрана площадка для перевалочной базы строительства. Через 12 лет в 1982 году уже состоялся запуск первого агрегата. Юрий Иосифович можно сказать «отец» гидроэнергетики на Колыме, он с 1969 по 1989 год был начальником Колымагэсстроя. С 1993 года советником ПАО Колымаэнерго, после его смерти в 2010 году Колымской ГЭС было присвоено его имя.
Строили станцию в две очереди. В первую очередь входило сооружение цементационной галереи основной плотины, временных плотин, водосбросного сооружения, водоприёмника и тоннельных водоводов, части здания ПТК, а также части машинного зала на три агрегата, включаемых в работу на пониженных напорах (40-56 м). Во вторую очередь строится основная плотина, постоянные водосброс и водоприёмник и здание ГЭС в полном объёме.
Плотина Колымской ГЭС каменно-набросная с противофильтрационным ядром. Максимальная строительная высота плотины - 134,5 метра. Наша Колымская ГЭС является самой высокой грунтовой плотиной в России. Длина плотины по гребню - 683 м, а ширина гребня - 15 метров. Плотина состоит из верховой и низовой упорных призм из гранитной каменной наброски, противофильтрационного ядра из суглинисто-супесчаных грунтов, а также фильтров из песчано-гравийного грунта, расположенных между ядром и упорными призмами.
Пульт управления станцией. Установленная мощность электростанции - 900 МВт, гарантированная мощность - 224 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии - 3,325 млрд кВт•ч.
Машинный зал Колымской ГЭС - подземный, расположен в скальной выломке левого берега, имеет длину 130 м и ширину 24 м, состоит из монтажной площадки и пяти агрегатных блоков. Вода на гидротурбины поступает по пяти напорным водоводам длиной 262 м и диаметром 6 м каждый. К сожалению в машинный зал мы попасть не смогли, в нем велись профилактические работы.
Водосброс примыкает практически к зданию ГЭС, он бетонный, состоит из трёхпролётного водослива и быстротоков, заканчивающихся трамплинами. Каждый из трёх пролётов водослива шириной по 13 м перекрывается затвором высотой 21 м. Оперирование затворами производится с помощью лебёдок грузоподъёмностью 200 т каждая (по две на каждый затвор). К сожалению когда мы прибыли на станцию водосброс уже был перекрыт, зима однако.
А это начинается колымское море или Колымское водохранилище, его длинна составляет - 148 км, ширина - 6 км, а площадь - 441 км², наибольшая глубина - 120 м. Наполнять его водой начали в 1980 году, проектных объемов водохранилище достигло только 1988-1989 году. При создании водохранилища было затоплено 40,84 тыс. га сельхозугодий (главным образом оленьих пастбищ), перенесено 66 строений. В «море» водится хариус, сиг, ленок, налим, окунь, щука и другие виды рыб.
Фотография на память ))) осталось поснимать летом и осенью ))).
А вообще это наверно самая экстремально расположенная гидроэлектростанция в России, климат резко континентальный, годовая амплитуда колебаний температуры воздуха достигает 98°С, минимальная зимняя температура - минус 62°С, максимальная летняя - плюс 36°С. Кстати был я еще на Саяно-Шушенской ГЭС, так вот сравнить эти две станции нельзя, каждая из них уникальна. Почитать можно тут
Саяно-Шушенская гидроэлектростанция.
А теперь давайте переместимся на 200 км ниже по течению реки Колымы и посмотрим Усть-Среднеканскую ГЭС. Плотину построили в месте наибольшего сужения долины реки. Строить ГЭС начали с 1991 года, пуск первых гидроагрегатов осуществили в 2013 году. Плотина представляет из себя бетонную плотину, земляную плотину, здание ГЭС и производственно-технологический комплекс.
Общая длина плотины составляет 2490 м включает в себя земляную и бетонную плотины. Земляная плотина имеет длинну - 2100 м, максимальная высота - 66 м. Бетонная плотина длиной 325 метров. Соединение с земляной плотиной осуществляется с помощью бетонного сопрягающего устоя длиной 70 метров.
Усть-Среднеканская ГЭС строилась в самые трудные для страны годы. Строительство станции официально началось в 1990 году, по планам окончание стройки было запланировано на 2000 год. Но в 1990-х годах строительство велось низкими темпами ввиду отсутствия денег. Стройка идет до сих пор. Пуск первых двух агрегатов на пониженной отметке водохранилища произведён в 2013 году, завершение строительства ГЭС с заполнением водохранилища до проектной отметки и выводом станции на полную мощность намечено на 2018 год.
Строительство станции ведётся вахтовым методом, для проживания строителей построен вахтовый посёлок, так что при желании Вы можете принять участие в стройке если захотите и если есть рабочая специальность. Кстати ниже ГЭС в зимний период ожидается образование незамерзающей полыньи протяженностью 10-25 км, хотя я в этом сомневаюсь при морозах за - 40-50 не может быть такой большой полыньи.
Вот такая получилась экскурсия, спасибо ПАО Сбербанк который пригласил меня в это увлекательное путешествие в рамках блог-тура по Колыме и отдельное спасибо ПАО Русгидро за возможность посетить наши колымские гидроэлектростанции.
Добавляйтесь в
друзья, можно в
facebook,
twitter,
одноклассники,
вконтакте и будете в курсе событий