События и впечатления наслаиваются друг на друга, и теперь, после таких ярких мероприятий как поездка на море и фехтовальный лагерь, придется с трудом добывать из глубин моего сознания рассказ о походе по горам Архыза.
Прежде, чем приступить к основному изложению, я собираюсь проговорить вступительное слово.
Итак, как докатился я до жизни такой.
В горы хотелось очень давно. Дети потихоньку подрастали, и однажды сложились звезды - и мы поехали на Байкал (эх, были тогда денежки :--) ). Там, на северной стороне, добрый друг Ди каждый год организует пешее путешествие по берегу в сопровождении грузового катамарана. Несмотря на полную матрасность такого похода - опыт был признан успешным для попытки сходить в горы более самостоятельным способом. В тот год моим детям было 10, 7, 5.5 и 1.5.
На следующий год мы решили устроить поход после нескольких дней отдыха на море (на море более 10 дней провести нашей семье тяжело). Запланировал я не много ни мало - как траверс горы Ачишхо, да еще с заходом со стороны Хосты. В горы мы пошли с семьей КоТа Василия (в тот год возраст его детей был 3, 5 и 9). Маршрут не сложился - но поход удался. Хочу отметить, что поход в лесной зоне Западного Кавказа на стороне побережья имеет свою специфику, которую надо учитывать. Во первых, летом там жарко (этот фактор в нашем случае не сработал - были дожди - но вообще летом там походы никто не устраивает). Во вторых, там есть тропы, которые надо знать - или иметь свежую карту (позже уточню здесь что за прога была у Василия на телефоне). Без троп движение затруднено, если вообще возможно - для групп с маленькими детьми. Были и организационные ошибки - заложил слишком спортивный темп (в принципе, мы на него вышли бы, но не в первые два-три дня) и небольшое количество дней. Так или иначе - до Ачишхо мы не дошли, зато вдоволь побегали ночью по Воронцовским пещерам в поисках зала Пенелопы. Несмотря на лесную зону - по тропам были реально опасные места, даже веревку провешивал перильную разок. И тогда решил я - а почему бы не?
И ломанулись мы на следующий год в сторону Лагонак. Опять заложили несколько дней после моря; Василий с семьей, к сожалению, на маршрут не вышел. С жарой было несколько полегче (высота поболее), опять нам помог дождь пройти самые жаркие участки в легких условиях. Поход на этот раз пролегал в зоне альпийских лугов, лес тоже был - шли по магистральным тропам. Заранее заложенной идеи для маршрута не было - пошли как захотели. Минусы тоже были. В северной части Лагонак - виды слабоваты, красиво, да не то. Травянистые склоны -круты и опасны. С водой проблемы (карст), трава в лесной зоне дюже высока и без троп тяжело проходима. Тропы зарастают каждой весной. Основной ошибкой было решение идти в поход по остаточному принципу - после моря.
И тогда решил я идти на следующий год в эльбрусскую кругосветку.
Потом одумался - и выбрал Архыз.
Подготовка к походу