Национальный позор: олигархи получили триллионы, а миллионы детей живут в нищете.

Apr 19, 2015 18:06



3-летняя девочка стоит со своей матерью после получения обуви и школьных принадлежностей во время благотворительной акции в прошлом октябре, организованной ради помощи 4000 неимущим детям в Миссии Фреда Джордана (Fred Jordan Mission) в лос-анджелесском районе Скид-Роу. Сегодня большинство учеников государственных школ США - дети из семей с низкими доходами, - по данным доклада, опубликованного в начале этого года (Photo: Mark Ralston/AFP/Getty Images).

За последние 6 лет богатство Америки выросло на 60%, это более 30 триллионов долларов. В то самое время на 60% выросло количество бездомных детей.
Финансист Питер Шифф (Peter Schiff) сказал: «В капиталистической экономике люди не голодают». Однако, 16 миллионов детей, выживающих за счёт продовольственных талонов, знают, что такое голод. Наверно в Конгрессе найдутся люди, которые скажут, что эти дети должны работать. «Нет такого понятия - бесплатный обед», - заявил представитель от Джорджии Джек Кингстон (Jack Kingston), - даже для школьников, которые должны «подметать пол кафетерия» (как, на самом деле, делают в чартерных школах Техаса).
Бездушие политических и деловых вождей США тревожит и шокирует. Голод - всего лишь одна из проблем наших детей. Учительница Соня Ромеро-Смит (Sonya Romero-Smith) рассказала о двух маленьких бездомных девочках, которых она взяла себе: «Избавление от клопов, на это понадобилось некоторое время. Ночные кошмары, на что тоже ушло время. Накопление еды…»

США - лидер по детской бедности.
В США один из самых высоких относительных уровней детской бедности в развитом мире. Как сообщает ЮНИСЕФ: «Самое высокое [детское] материальное благосостояние - в Нидерландах и в четырёх странах Северной Европы, а самое низкое - в Латвии, Литве, Румынии и в США».
Более половины учеников государственных школ достаточно бедны, чтобы получить право на субсидированный обед, а почти половина чернокожих детей до 6 лет живёт в нищете.

5 долларов на еду - но Конгресс считает, что это слишком много.
Почти половина всех получателей продовольственных талонов - дети, и до 2014 года они тратили на еду в среднем около 5 долларов в день, но затем новый закон о сельском хозяйстве сократил программу продовольственных талонов на 8,6 миллиардов долларов (в течение 10 лет).
В 2007 году продовольственные талоны получали 12 из 100 детей. Сегодня это число увеличилось до 20 из 100 детей.

На двух бездомных детей в 2006 году, сейчас приходится трое.
По данным Министерства жилищного хозяйства США, обычной холодной январской ночью 138 тысяч детей не имеют места, которое могли бы назвать домом.
Это число примерно равно количеству семей, которые за время рецессии увеличивали своё богатство на 10 млн. долларов в год.

США практически свались на дно в сфере образования.
США занимают последние места в рейтинге развитых стран по количеству 4-летних детей охваченных дошкольным образованием. Дошкольное образование очень важно для формирования будущего. Как показывают многочисленные исследования, дошкольное образование помогает всем детям достичь большего и больше зарабатывать во взрослой жизни. Но мы двигаемся в противоположном направлении. Программа детского образования Head Start столкнулась с самыми большими сокращениями за свою историю.

Права детей? Не в США.
Трудно понять мышление людей, которые сокращают пособия для бездомных и голодающих детей. Это может быть заблуждением об экономике просачивания, это может быть безразличием к бедным, это может быть негодованием к людям, которые не могут «зарабатывать сами».
Безразличие, негодование и презрение к обществу распространились по всему миру. Но только две страны до сих пор отказываются ратифицировать конвенцию ООН по правам детей: Южный Судан и США. Когда президент Обама сказал: «Я верю, что Америка исключительная», он был близок к истине, которую ни он, ни его богатые друзья никогда не признают.

Источник: A Nation's Shame: Trillions in New Wealth, Millions of Children in Poverty, Paul Buchheit, Common Dreams, April 13, 2015.


___
___
___
___
___
___
___
___

дети, школы, бедность, США

Previous post Next post
Up