Не знаю как по статистике, но по ощущениям первый день Стереолета стал самым тёплым и приятным за всё нынешнее тёплое время года so far, особенно учитывая погоду в поледние дни. Не иначе, и правда наши киевские друзья постарались. Вот только тенденция начинать всё вовремя или даже раньше не подтвердилась. Начало вышло скомканным. Запускать стали с получасовым опозданием, в то время как артистам дали указание стартовать. И Олегу Younnat пришлось играть минут 20 вообще без зрителей, что конечно не есть хорошо. То, что мы пропустили большую часть выступления "лучшей новой группы" Mezzamo, которая за 2 дня до феста (когда их и добавили в голосовалку) обошла даже Mamanet, это не большая потеря. Видел у них полторы песни и это какой-то простенький поп-рочёк вообще непонятно кому сдавшийся, зато родом из нечужого мне города Тверь. Население облцентра, если не врёт википедия, насчитывает 405,6 тыс. чел., которые видимо и обеспечили коллективу с пингвином во главе 21.4% голосов. Для меня показательнее ласт.фм, где у Mezzamo на 11 июля 3,967 plays (243 listeners). Расстроенный Younnat творил тем временем свои чудеса, показывал фокусы с лампочками, розетками, антеннами, консолями и был очень крут. Хотя, наверное не все понимали, что эти шумы Олег делает живьём.
Дальше, как казалось придётся разрываться. Захваленные всеми и вся Tesla Boy и Narkotiki. Первый звучит довольно круто, уверенно, где-то даже пышно и грандиозно. Пожалуй, что даже чересчур пышно и грандиозно. Всё настолько правильно, что становится скучно. Ну и затянуто всё неимоверно. Очень показательный момент - отслушав минуты 3-4 очередной песни Tesla Boy идём на Narkotiki, где остаёмся песни на полторы, возвращаемся на главную сцену, а там всё ещё играют ту самую песню. Цитата не из меня: такое ощущение, что это всё одна и та же длинная песня.
![](http://www.ljplus.ru/img4/a/n/antivova/tslby.jpg)
Ну а группа Narkotiki, к которой я с симпатией отношусь, даже не без удовольствия вчера альбом переслушал. Так вот живьём этот коллектив, простите уж за невежество, полная херня. Как говорит Радиф, присутствовавший на их концерте, они не всегда так звучат, но вчера вышла фигня какая-то.
![](http://www.ljplus.ru/img4/a/n/antivova/nrktk.jpg)
А вот Bаjinda Behind the Enemy Lines - настоящая супергруппа. Звучат очень круто несмотря ни на какие проблемы со звуком. Любопытства ради сходил к главной сцене, где играли французы Pollux from Rio, тоже бодрые и неплохие, такая смесь Franz Ferdinand и группы Мультfильмы. Через полторы песни вернулся на Бажинду. Думал ещё побегать между сценами, т.к. и там и там интересно, но самарцы уже не отпустили. Финальная связка Money To Burn + Up In The Sky - настоящая феерия и один из крутейших моментов феста, зрители раскачались как надо.
![](http://www.ljplus.ru/img4/a/n/antivova/bbtel.jpg)
Но всё равно, обычно на Стереолете получается, что по-настоящему раскачиваются только на хэдлайнере.
Пока Röyksopp готовились, на открытой сцене звучал милый поп-рок от Aerophonics. А самих норвежцев 3 песни получилось посмотреть из под сцены, пока не выгнали.
И они оказались не роботами, а милыми скандинавскими алкоголиками. Их вокалистка Аннели Дрекер даже спела какую-то песню глядя мне в глаза и гладя меня по голове. По-моему, это была "You Don't Have A Clue" и кажется у кого-то должно быть фото и видео этого процесса. Сам не очень представляю, как это смотрелась со стороны. По выступлению, были все хиты, очень громко, немножко живого звука, вокалистка хорошая, справилась и за девушку из The Knife, и за Lykke Li, ну и за себя разумеется.
![](http://www.ljplus.ru/img4/a/n/antivova/anldr.jpg)
Зал принимал на ура. Народа было заметно больше чем на прошлогодних хэдлайнерах The Go! Team. Кажется, ни одна песня мимо зрителей не прошла. И синглы с The Understanding на ура, и из нового альбома. Что уже и говорить про дебютный. Девочки смеются, мальчики танцуют, все хлопают в ладоши, все любят и целуют. Наши киевские друзья и много кто ещё ещё расскажут, насколько это восхитительно и круче даже концерта Gus Gus под наркотиками. Но так как я отношусь к группе довольно спокойно, не могу сказать, что меня проняло также, как
на выступлении прошлогоднего хэдлайнера. Хотя, всё конечно красиво и здорово.
Сразу после этого сэта нужно было бежать на бэкстейдж, чтобы посмотреть, как Röyksopp вручат титул "лучшего нового коллектива" вышеназванным тверичам. Так как всё затягивалось, удалось немного послушать Баймурата и его ведро на главной сцене. Не знаю, как насчёт полноценного концерта. Весело это всё конечно, но за 5 минут пожалуй уже полнценная картина вырисовывается. Ещё в ожидании явления норвежцев удалось послушать казанскую группу Love-Fine, попавшую на фест по блату, но оказавшуюся вполне себе хорошей. Местами даже качают как надо.
Что на бэкстейдже вытворяли с группой Röyksopp наши киевские гости вам наверное лучше расскажут и покажут в других местах, но не сказать, что "церемония вручения" вышла очень смешной и умилительной, нельзя. Разве что без тверской группы можно было и обойтись, оставив норвежский дуэт на растерзание фанаток.
![](http://www.ljplus.ru/img4/a/n/antivova/mrrks.jpg)
На расстоянии не двух-трёх метров, а совсем вблизи Röyksopp только подтвердили вышевысказанное мнение. Хотя, чем ещё скандинавам заняться в России как не пить.
Parov Stelar обеспечили нашим киевским друзьям и всему залу второй приход за полтора часа. Музыка их красива и хитова. По мне возможно даже чересчур. Я всё же не самый большой любитель подобных лаунж-джазовых прекрасностей, но группа крутая конечно же.
![](http://www.ljplus.ru/img4/a/n/antivova/prvstlr.jpg)
More Money и Галун играли в то же время на сцене открытий. Было интересно, только со звуком по-моему что-то не то. Ладно, пусть всё фонит, шипит, скрипит, но когда плохо слышно вокалистку, это уже печально.
После того как Parov Stelar закруглились на главной, на улице гремел Yota Toy Андрей Самсонов, внутри зашумели Dubstepler (а я вот честно думал, что они играют дабстэп), но было понятно, что всё уже заканчивается. Конечно, закрывавший открытую сцену Scaly Whale даже заставил потанцевать какое-то количество публики. И у главной площадки кто-то был, но играть в такое время всё же тяжело. Это я уже смотрю в финал Стереовосхода. НеГрузовикам, которые будут играть в 4.20 утра после всех главных сил и зачем-то даже ещё и Ларика Сурапова, конечно придётся тяжело. Но всё равно интересно, что из этого выйдет. Всё же есть такое ощущение, что аудитория у "сайд-проекта солиста известной группы идмг" (с) будет поболе, чем у тех же Dubstepler. Да и к тому же, получается, что выступление НеГрузовиков в рамках Стереолета станет единственным концертом идмг/неидмг в обеих столицах с середины весны до, самое раннее, середины осени.