Праздник Православных царей

Sep 27, 2020 17:17

Всемирное Воздви́жение Честна́го и Животворящаго Креста Господня - память Воцерковления императоров.



Процитируем Минею Праздничную 1914 года издания (служба на 14/27 сентября):

Стихира, глас 6:
Днесь Дре́во яви́ся, днесь род евре́йский поги́бе, днесь ве́рными цари́ ве́ра явля́ется, и Ада́м дре́ва ра́ди испаде́, и па́ки Дре́вом де́мони вострепета́ша; всеси́льне Го́споди, сла́ва Тебе́.

Тропарь, глас 1.
Спаси́ Го́споди лю́ди Твоя́, и благослови́ достоя́ние Твое́, побе́ды благове́рному импера́тору на́шему [имя рек], на сопроти́вныя да́руя, и Твое́ сохраня́я Кресто́м Твои́м жи́тельство.

Кондак, глас 4.
Вознесы́йся на Крест во́лею, тезоимени́тому Твоему́ но́вому жи́тельству, щедро́ты Твоя́ да́руй, Христе́ Бо́же, возвесели́ си́лою Твое́ю благове́рнаго импера́тора на́шего, Никола́я Алекса́ндровича, побе́ды дая́ ему́ на сопоста́ты, посо́бие иму́щу Твое́, ору́жие ми́ра, непобеди́мую побе́ду.





Не буду пересказывать историю происхождения праздника Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня.

Отмечу лишь, что земным владыкам понадобилось три столетия, чтобы осознать, что и над ними есть Царь и Господь: Царь царствующих и Господь господствующих.
Поэтому Воздвижение - это праздник смирения.

Царь Константин и царица Елена не только прекратили гонения на христиан (т.е. на Христа), но и приложили все возможные усилия, чтобы наконец-то прославить Крестную Жертву Спасителя и громогласно, самими делами своими, сказать Христу: «Спасибо!»
Поэтому Воздвижение - это праздник торжества справедливости.

Уверовавший во Христа царь Константин уразумел, Кто даровал ему не только военную победу, но и все блага жизни, и саму жизнь. Благочестивые государи Константин и Елена деятельно выражали свои чувства ко Христу, увековечивая места, связанные с памятью Спасителя, строя великолепные храмы и укрепляя христианство.
Поэтому Воздвижение - это праздник благодарности.

Так святые равноапостольные Константин и Елена проявили ценнейшие, благороднейшие (и, к сожалению, весьма редкие) человеческие качества: смирение, справедливость и благодарность, - достойный образец для всех последующих поколений правителей!

Следует также отметить, что Предпразднство Воздви́жения (13/26 сентября) совпадает и неразрывно связано по смыслу с праздником обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение слову́щее).

Две короткие цитаты из публикации: «13 (26) сентября - Воскресение Словущее» (https://irina-fadeewa.livejournal.com/2683356.html ):
« Этот праздник в народе называется Воскресением Словущим и означает, что он, в отличие от самого праздника Светлого Христова Воскресения (Пасхи), слывёт Воскресением Слова в смысле Главного Камня, на котором строится всякое государственное строительство и относится именно к освящению храма в честь Воскресения Христова.
Окончание сооружения Новозаветного храма Воскресения Христова, названного «Мартирион» в память крестных страданий Спасителя, совпало с прохождением I Тирского собора и 30-летием царствования равноапостольного императора Константина Великого. Поэтому состоявшееся 13 сентября 335 года освящение храма Воскресения было особенно торжественным.»

Примечание.
О некоторых симптомах "аллергии на Царей" можно прочитать в публикациях:
"Сретение Господне (2/15 февраля): неискажённый текст Кондака праздника" ( https://antisovetchina7.livejournal.com/20263.html );
"Аллергия на Царей трудно поддаётся лечению... 24 февраля - память праведной царицы Феодо́ры Греческой, восстановившей почитание святых икон."
( https://antisovetchina7.livejournal.com/22196.html ).

Православие как образ жизни, Монархия, Николай II, Праздники, Молитва, Малоизвестные сведения, Человек и государство

Previous post Next post
Up