Европейский социализм в конце XIX - и в первой половине XX веков.

Mar 18, 2017 13:12

В качестве продолжения серии постов про марксизм...


Представим себе, на минуточку, Германию в самом конце XIX века. Динамически развивающаяся промышленность вытянула бОльшую часть немецкого рабочего класса из нищеты. В стране царят мир и спокойствие.Немецкие солдаты объединенной Пруссией в единое государство Германии не участвуют в войнах, даже колониальных.

Да, колонии в Германии - есть. В Африке. И есть ёмкие рынки сбыта. Хитромудрые британцы, которые ранее заставили клеймить все немецкие товары надписью "Made in Germany", и не предполагали, что к концу XIX века это станет какбе символом высокого качества.

Вся Европа с охотой покупает промышленные немецкие товары, немецкую сталь, немецкие станки. В том числе - и бывшая "мастерская мира", Англия. А всё потому, что немецкий рабочий - квалифицированнее, умнее, образованее кого-либо в мире, на тот момент. Потому и немецкий товар - доброкачественнее, надежнее, чем французский или британский.

А для образованного немецкого рабочего, году так в 1895, естественно быть социалистом. Так или иначе участвовать в рабочем движении, профсоюзах, читать социалистическую литературу. Более того, с 1890 года, когда отменили "исключительный закон", быть видным социалистом не только почетно, но и где-то даже выгодно.

Германская социал-демократия переболела лассальянством и превратилась в единую, мощную политическую силу. Которая стояла на позициях догматического марксизма. Да, появился догматический марксизм, какбе "православный", и недогматический. Который стал известен под кличкой "ревизионизм". Вот сейчас я и расскажу, простенько так, в чем их отличия.

"Догматики" делали упор на классовой борьбе и на ее верхней форме - социальной революции. Которая, де, когда-то произойдет. Неизбежно, как рассвет. Но к революции надо готовиться, во-первых, участвуя во всех формах борьбы рабочих за улучшение всех сторон их жизни: экономической, культурной и политической - тоже. Во-вторых, посредством пропаганды, набирать массу своих сторонников. Пропаганда, просвещение неграмотных рабочих масс и так далее.

И, если сторонники социал-демократии, в отдельно взятом немецком государстве, получат подавляющий перевес, то возможен, почему бы и нет, мирный переход к будущему бесклассовому строю. Используя при этом механизмы буржуазного государства.

"Ревизионисты" же полагали, что теория Маркса устарела. Дескать, условия, к концу XIX века кардинально изменились. И что пора отойти от идеи борьбы классов и перейти к идее классового сотрудничества.

"Догматиков" возглавлял Карл Каутский, а "ревизионщиков" - Эдуард Бернштейн. В чем они сходились - так это в том, что главный упор сегодня (в конце XIX века), в развитых и просвещенных европейских странах надо делать на легальные формы борьбы. Что абсолютно устраивало правящую немецкую верхушку и германского императора, лично.

Многие недоумки, сегодня, не понимают, что Германия тогда была наиболее культурной и образованной европейской страной. И что те же Англия и Франция, во многих вопросах, сильно запаздывали за немцами. Но и в Англии появилась, к самому концу XIX века, своя рабочая социал-демократическая партия. Лейбористы.

Англичане, вообще, оказались чуть умнее немцев. Они разделили рабочее движение на две параллельные структуры - политическую (лейбористы) и экономическую (конгресс трейд-юнионов, иначе общенациональное профсоюзное объединение). И более целями и задачами рабочей партии, основными формами борьбы, не заморачивались. Профсоюзы - бастуют, лейбористы - речи в парламенте толкают.

А Франция, дружно в ногу с немецкими социалистами, шла одновременно в две разные стороны. Там всегда политических партий было множество.

Собственно говоря, до Великой Войны, более ничего не происходило. Социал-демократия, в Европе, стала мощным общественным движением, с двумя центрами силы. Которые, тем не менее, оба были марксистскими и его философию, политэкономию, да и теорию научного коммунизма - поддерживали. Разница у них была в политической теории - в целях, задачах и средствах борьбы рабочего класса за свои права.

Немножко расскажу о том, что случилось с европейскими социалистами в период между войнами. По пунктам.

1). Из России была впрыснута бацилла коммунизма. Ленинского. Которая массовое социал-демократическое движение явно расколола. На собственно социалистов и на коммунистов.

2) Про ленинский коммунизм - в отдельном посту. А европейский социализм начал ветвиться, почковаться и размножаться.

3). Влиятельное ответвление - "теория социального партнерства". В основе - бернштейнианство. Полностью отрицают классовую борьбу и говорят, что настало время классам сотрудничать. Рабочие повышают производительность труда, сознательно работают и платят налоги, а класс предпринимателей (эксплуататорами их называть неполиткорректно) создает новые рабочие места, повышает заработную плату, ну и так далее. Вершина - "шведский социализм"

Уже в шестидесятые годы прошлого столетия от этой теории отпочковались "теория постиндустриального общества" а позднее - "теория информационного общества". Я не буду ничего в этом посту критиковать. Скажу только, что эти теории подпортили немало крови труЪ - марксистам. Но проверку жизнью - не прошли.

4) "национальные варианты" марксизма. Их было несколько. И сводились они к тому, что культурная, образовательная и национально-патриотическая общность ( only у некоторых народов) гораздо сильнее, чем классовые различия. И потому национальный предприниматель и национальный рабочий могут найти общую платформу, где их интересы соприкасаются. Короче, никаких классовых противоречий, никакой борьбы, а только сотрудничество. Короче, "Слава нациi - героям слава"! Сразу скажу, что это идеология фашизма и национал-социализма, густо пропитанная национальной нетерпимостью, и чувством нацистского превосходтва.

Да, крайнее выражение такого вот псевдосоциализма - это Германия Адольфа Гитлера. Которая имела большой социальный пакет для трудящихся и многие другие экономические плюсики для немецкого народа. В том числе - за счет прямого ограбления других народов.

5) Наконец, "классический социализм". Как дикая эклектика из марксизма и ревизионизма. Нет социальной революции, нет вооруженным и нелегальным формам борьбы. Да - классовому сотрудничеству. "Классический социализм" - это партия француза Олланда, а до этого - Миттерана. Человека, который "уничтожил коммунизм во Франции".

И да, проверку жизнью ни французский социализм, ни британский лейборизм - не прошли. На сегодня большинство партий, претендующих на то, что они будто бы "рабочие" - суть буржуазные политические партии.

Добиться значительного улучшения экономического положения в своих странах, индустриального роста и всех прочих благ, социалистам никогда не удавалось. Разве что во Франции, в 1936 году, во времена "Народного Фронта".

На сегодня, в год столетия Великой Октябрьской революции, мы наблюдаем полный крах "классического социализма".

Марксизм

Previous post Next post
Up