Где сечас еще можно найти награды по реальным ценам.
Как начиналось фалеристическое движение в 90-е годы.
Как оно развивалось до кризиса 2007.
Читайте в этом посте, который открывает серию статей освещающих тему, как антиквар зарабатывает деньги на различных темах коллекционирования.
«Нет ничего легче, чем продавать то, что ты любишь».
Пауло Лукетта, дизайнер мебели.
Торговать фалеристикой я начал еще в 1991 году. Золотые были времена - доложу я вам. Каталогов просто не было по определению. Советский Союз развалился, архив награждений остался в России. Ветераны ходят по улицам все «запакованные» в награды.
Фалеристику несли так, что не успевали продавать. Норма покупок в месяц была - 5 орденов Ленина (USD230-330), Невский* 3-4 штуки (USD80-90), Дружба 2-3 штуки (USD70), Октябрь* 4-5 штук (USD45). «Отваги» и «Боевые заслуги» однажды принес бывший военком - 8 килограммов (неврученка без номеров). У другого военкома выкупали Одессы, Севастополи, Белграды и Вены по USD3-5 за штуку - упаковками.
Трудовик на винте с двузначным номером - интересно, но за USD100, Невский на подвеске, с «соплей*» на документе в идеальном состоянии - еле продал за USD500 (большая цена для 1993 года)!.
Ну да ладно, это дело прошлого! Мы же делаем бизнес уже сегодня!
Итак, формирование рынка фалеристики проходило в нашей стране в геометрической прогрессии. Сначала шло накопление знаний и материала. Люди паковали коробки по сто «Красных звезд», сто «Трудовиков*», сто «Почетников*». Один мой знакомый «напаковал» 300 орденов «Ленина»!
И вот в один прекрасный день люди сошли с ума. Награды СССР стали расти в цене ежемесячно. Не надо было быть семи пядей во лбу чтобы стать дилером - бери сегодня по любой цене, через месяц ты будешь в нуле, а еще через три месяца твои инвестиции удвоятся. И это все в долларах!
Естественно серьезные старые дилеры в такие игры не играли. Они то помнили тиражи на «Невского» и «Дружбы*».
Я всегда задавался вопросом - какая будет цена на орден «Невского», если попытаться продать сразу партию в 20 штук. Первого купят за USD2500, второго за USD2000 - дешево же, третьего за USD1500. Ну а за сколько покупать десятого?! И зачем его вообще покупать, если их носят двадцать штук - всегда успеешь. А теперь представьте - их же выпущено 42165 экземпляров!
Не смотря на все эти выкладки - рынок наград показывает очень устойчивые продажи.
Еще один момент - «специалисты» придумали такое количество разновидностей, что они никогда не закончатся. Возьмем орден Отечественной войны второй степени - это и «рыбий глаз» и «канава» и «круг» и «промокашка» и «без букв» и «под чертой» и под черт знает еще чем!
«Специалисты» нашли даже разновидности в юбилейных отечках. Оказывается их надо собирать по номерам. Из 14 миллионов экземпляров они выделили около 20 разновидностей и даже нашли среди них «редкие» - тиражом «всего» в сорок тысяч экземпляров!
А когда закончились разновидности в самих орденах их «нашли» в орденских книжках, удостоверениях к медалям, печатях на удостоверениях, благодарностях и прочее и прочее!
И на все эти «разновидности» находится необходимое количество «коллекционеров»!
Так давайте же, коллеги антиквары и дилеры, встанем на колени и поблагодарим Господа, за дела его чудные! Да не оскудеет земля наша на таких коллекционеров!
Пока живут на свете «буратины» - задача наша - путать паутины!
А теперь серьезно!
Приноса* из первых рук в настоящий момент практически не осталось. Цены вторичного рынка - умопомрачительны. Как же зарабатывать деньги?
Многие дилеры уже давно перешли на реэкспорт. Цены в Европе и США на советские награды в два раза дешевле, чем у нас, а если бы не было российских дилеров, были бы дешевле раз в десять!
Совет №49.
Европейские и американские аукционы - единственные места, где еще остались советские награды по реальным ценам.
Если вы собираетесь специализироваться на фалеристике - вам прямая дорога на международные аукционы.
О том, как добиться успеха на международных аукционах читайте в следующих постах.
А что вы думаете о ценах сложившихся на советские награды на сегодняшний день?
Вы сами считаете их реальными и экономически оправданными?