США и Европа думают об единной экономической зоне

Dec 29, 2012 17:34

Оригинал взят у mari_shtuchka в США и Европа думают об единной экономической зоне
Оригинал взят у rusiank в США и Европа думают об единной экономической зоне
Оригинал взят у dr_rusi4 в США и Европа думают об единной экономической зоне
Оригинал взят у leon_rumata в США и Европа думают об единной экономической зоне
Оригинал взят у calm73 в США и Европа думают об единной экономической зоне

Довольно интересный поворот. Если смотреть здраво, то обе культуры Запада разделенные океаном перед лицом опасности, закономерно будут обьединяться перед ней. Тем более, что это англо-саксонский мир имеющий общие корни и неразрывно связывающего его уже много веков. Поэтому сам этот процесс кажется естесственным. И основная причина обьединения видится именно в потере доминирования Запада, как такового перед остальным миром, а не в улучшении экономических показателей для обеих экономик. США и Европа  являются эмиссиоными центрами для всего мира сегодня. Именно это и ни что другое подталкивает их к обьединению и вполне возможно созданию будущей валютной зоны, которая будет использовать новую обьединенную валюту (евродоллар), которую они в "новой обертке" попытаются предложить миру, и оттянуть свой конец. Видимо сейчас мы сможем наблюдать начало формирования валютных зон.

США, находящиеся в очередной раз волею печатного станка на пороге дефолта, тайно готовят соглашение о создании свободной экономической зоны с Евросоюзом. Зона эта свяжет их экономики системой торговых и иных соглашений, сообщают информагентства, ссылаясь на представителей европейских дипломатических кругов.

Причина такого желания проста. «Запад не намерен просто сдать часть своих позиций в новой глобальной экономике быстроразвивающимся странам с новыми рынками, прежде всего группе БРИКС», - заметил по этому поводу информированный источник. Он же подтвердил, что разрабатывается беспрецедентная инициатива по созданию единого трансатлантического рынка, в который войдут Евросоюз и США.

Пока проводятся консультации по соглашениям в области торговли продукцией сельского хозяйства, взаимных инвестиций, согласования налогообложения, взаимного признания стандартов в медицине и других областях.



Данная инициатива не нова, но в лучшие времена она была отвергнута Америкой, а теперь к ней решили вернуться. Авторство ее принадлежит канцлеру Германии Ангеле Меркель, предложившей такой союз еще в 2007 году. Тогда, в начале весны, Германия вышла с пакетом предложений по гармонизации законодательства ЕС и США в области экономики и торговли. Итогом должно было стать создание условий для образования зоны свободной торговли между ЕС и Соединенными Штатами. В ответ США выдвинули ЕС многочисленные требования по широкому спектру технических вопросов, согласование которых могло занять десятилетия. Тем самым идея была погребена под бюрократическими завалами, рассказал тогда комиссар по промышленности Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген.

Если идея осуществится сейчас, налоги на товары, которыми обмениваются США и ЕС, могли бы быть ликвидированы, пишет газета The San Francisco Chronicle. Сейчас они составляют в среднем 3-4%, что немного. Но объем торговли очень большой, и их отмена может увеличить годовой ВВП США на 1,5%, а в Европе - почти на 0,5%. Объем экспорта в Европе и США увеличился бы на 17%.

Трансатлантическое партнерство приведет также к либерализации рынка услуг, таких как телекоммуникации, коммунальные услуги, страхование, реклама, компьютерный сервис и финансы. В 2010 году американские компании оказали европейцам услуги на 610 млрд долларов, а европейские компании американцам - на 820 млрд долларов.

Благотворно скажется союз и на авиаперевозках. Политика «открытого неба» приведет к снижению тарифов, улучшит качество обслуживания авиакомпаний и позволит создать 80 000 рабочих мест. И, наконец, трансатлантическое партнерство приведет к взаимному признанию правил и стандартов, что позволит увеличить американский экспорт еще на 6%, а европейский - на 2%.

«Создание свободной трансатлантической зоны, объединяющей рынки США и Европы, будет означать признание экономического разделения мира, - считает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских, слова которого приводит газета «Взгляд». - В условиях разрастающегося кризиса давно ожидалось появление подобных новостей. Даже если указанные сообщения начнут дезавуировать, понятно, что подобного рода процессы уже идут». Развитие событий по этому сценарию будет означать, что развитые страны, несмотря на существование ВТО и формальную декларацию свободной торговли, хотят создать механизм защиты своих рынков, говорит эксперт.

Если же вспомнить о создании Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном с возможным членством в нем Украины, можно говорить об определенной тенденции, замечает директор Центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев. В то же время он не верит, что трансатлантический экономический союз ЕС и США сможет эффективно противостоять Китаю и Индии. «Хотя бы потому, что США конкурируют не только с Индией и Китаем, но и с самой Европой. Достаточно вспомнить противостояние Airbus с Boeing и многих других крупных корпораций. Я не думаю, что такой союз в этом плане будет эффективным, - объясняет он. - Объективно конкуренция между Америкой и Европой в области высоких технологий пока высока, и вряд ли это положение изменится в ближайшие 10-20 лет».

Тем временем госдолг США, который уже составляет более 16,3 трлн долларов, достигнет своего потолка 31 декабря, предупредил министр финансов Тимоти Гайтнер. Америка находится на пороге дефолта. Минфин пообещал принять экстренные меры для его предотвращения, но решить проблему давно ожидаемого «финансового обрыва» американские власти пока не в состоянии.

На этой неделе Минфин США начнет принимать «чрезвычайные меры», чтобы не допустить ситуации, когда у правительства попросту не окажется денег, сообщил Тимоти Гайтнер во вчерашнем письме в Конгресс США. Суть мер сводится к тому, чтобы помочь властям США привлечь порядка 200 млрд долларов свободных средств, которых должно хватить на те два месяца, в течение которых законодательная власть будет поднимать «потолок» госдолга.

Процедура отработана (она, в частности, имела место летом 2011 года), и каких-либо сюрпризов здесь не ожидается, кроме затяжного принятия решения, что может привести к росту ставок по казначейским обязательствам, а это, в свою очередь, обернется дополнительными потерями для американского бюджета.

На этом фоне международное агентство Standard & Poor's приняло решение понизить кредитный рейтинг США с высшего ААА на одну ступень - до АА+. Этот шаг вызвал болезненную реакцию у администрации Барака Обамы. Напомним также, что до нынешнего уровня долговой «потолок» был поднят в январе в результате сложных договоренностей, достигнутых администрацией президента США и конгрессом летом прошлого года.

США не смогут выйти из нынешних сложностей так легко, как в 2011 году. С начала 2013 года в стране должно произойти резкое сокращение всех расходов федерального бюджета, включая военные, а также возвращение к более высоким ставкам налогообложения, которые существовали до республиканской администрации Джорджа Буша.

Белый дом и конгресс пока не пришли к компромиссу, как предотвратить падение с «финансового обрыва». Переговоры по бюджету продолжаются уже пятую неделю. Для повышения доходов бюджета Барак Обама предлагает отменить льготы американцам, которые зарабатывают более 400 000 долларов в год. А спикер палаты представителей Джон Бонэр готов говорить только о повышении налогов для миллионеров.

Автоматический секвестр бюджета - сокращение расходов на 1,2 трлн долларов, поровну распределенное между военной и гражданской сферами, - начнется в США с начала 2013 года, если переговоры будут провалены.

Источник

США

Previous post Next post
Up