Сегодня, когда Челябинск задыхался в смоге, состоялось первое заседание Общественного совета по формированию экологической политики в Челябинской области. Напомню, еще в момент губернаторской предвыборной компании Борис Дубровский озвучил идею создания совета и конечно возглавил его. В совет вошли 30 человек, среди которых эксперты, промышленники, чиновники. Меня в совет не включили, поэтому присутствовал на заседании как гость.
Первое заседание вел и.о. заместителя председателя правительства области Климов Олег Борисович. По какой причине отсутствовал губернатор неизвестно, никто не объяснил.
На повестке дня было всего два вопроса: Томинский ГОК и планы работы совета на 2015 год. Конечно, первый вопрос, с моей точки зрения, был основным. Докладчики выступали в следующей последовательности: Владислав Ячменев (зам, руководителя управления аграрной политики, экологии и природопользования ЗСО), Сергей Захаров (председатель регионального отделения Русского географического общества), Вера Меркер (директор биологического сада ЧелГУ), Ирина Гладкова (и.о. Министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области), Наталия Гончар (директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК). Затем состоялся обмен мнениями.
Как нетрудно догадаться почти все докладчики выступили с заключениями о возможности реализации проекта и своими экспертными рекомендациями. Например, Ячменев предложил перегруппировать промышленные объекты внутри площадки комбината: дабы избежать угрозы попадания химических стоков в бассейн Шершней. Когда последний докладчик Гончар после своей презентации проекта сказала, что РМК как раз этим и занимается, показалось, что ход был срежиссирован. Захаров явно поддержал проект с некоторыми оговорками, например, создать систему мониторинга.
А вот директор ботанического сада Меркер акцентировала свое внимание на явное желание РМК в своих исследованиях флоры и фауны сгладить будущее негативное воздействие на эти компоненты природной среды. Причем, по мнению, Меркер это прослеживается как и в игнорировании факта нахождения и обитании объектов, занесенных в Красную книгу России. Так и в излишнем акцентировании внимания на уже существующую большую антропогенную нагрузку на этот участок природы. По ее словам такой чрезмерной нагрузки (выпас скота) там нет.
Среди участников заседания и членов совета настороженную позицию к данному проекту заняли Сергей Денисов (зав. Кафедрой «Водоснабжение и водоотведение» ЮрГУ) и Айвар Валеев, являющийся, кстати, заместителем председателя Совета. Денисов выразил крайнюю озабоченность к определению рисков аварий на будущем ГОКе и признал фактор «маловероятности» самих аварий недопустимым рядом с миллионным городом. При этом ученный отметил, что такого соседства нет нигде в мире. Айвар комплексно оценил последствия наличия такого объекта для Челябинской области и отдельно остановился на имидживой стороне. Наряду с Коркинским разрезом и Карабашом появится Томинский ГОК с двумя громадными карьерами рекордсменами (я бы добавил еще и существующие проблемы с ПО «Маяк»).
Выступил и Олег Грачев (вице-президент РМК) обозначив государственную важность проекта, т.к. государство выдало лицензию на месторождение и поэтому это проект федерального значения.
Мне также удалось взять слово, и сказать что я думаю об этом проекте, и как к нему относится население. Думаю, моя позиция всем известна.
Второй вопрос повестки рассмотрели быстро и Совет наметил как минимум 4 заседания на следующий год.
Чего решили. Почти - ничего. Все замечания можно отправить в Министерство по радиационной и экологической безопасности. И решили подождать заключения государственной экологической экспертизы. Все, по первому вопросу решений более не было.
По моему мнению, на первом заседании сформировать экологическую политику не получилось. Сложилось впечатление: как будто побывал на совете промышленников, а не экологов. Уже в конце заседания депутат ЗСО Александр Федоров (между прочим, председатель комитета по экологии и природопользованию) сделал замечание РМК о том, что пора бы уже давно начать реализовывать проект и не цацкаться с населением.
Вот так я увидел первое заседание Совета по формированию экологической политики.