История Йемена - до нашей эры

Sep 28, 2011 14:31


Президент Салех вернулся в Йемен, вызвав новую эскалацию противостояния, на которое остальному миру наплевать. Будет новое Сомали, не будет нового Сомали - кроме ближайших соседей это никого не волнует. Так что пора приступать к рассказу об истории Йемена. Новейшая его история началась в 60-х годах XX века.

В XIX веке государство зейдитских имамов, двумя веками ранее изгнавших с юга Аравии османов, пребывало в глубоком упадке. Один за другим шерифы-наместники выходили из подчинения центральной власти, создавая самостоятельные княжества, племена разбойничали на дорогах, а ещё ваххабиты из Центральной Аравии набегали. С самими имамами тоже всё было хреново - в отдельные годы их было сразу четверо. Йеменские порты стали базами пиратов, что приводило к периодическим их бомбардировкам военными кораблями западных держав.

На юге Йемена в 1839 году британская Ост-Индская компания захватила Аден в качестве угольного порта и ремонтной базы на пути в Индию. Вице-королями Индии Аден и управлялся целый век - только в 1937-м верховный комиссар колонии Аден стал напрямую подчиняться министерству колоний в Лондоне. Век занял и процесс создания санитарного кордона из арабских княжеств-протекторатов вокруг Адена - так же, как в Индии, заключались договора с местными князьями, получавшими большие субсидии из британской казны. Последними были подчинены в том же 1937-м княжества Хадрамаута.

На севере Йемена хаос к середине века разрушил ирригационную систему и вызвал чудовищный голод, опустошавший целые провинции. Горожане Саны, вспомнив, кто является их верховным сюзереном, отправили ходоков к османскому султану Абдул-Азизу. Спаси, батюшка!
Турки пришли в 1872-м и быстро навели порядок, вырезая непокорных феодалов целыми семьями, практикуя взятие заложников, уничтожение колодцев и высылку неугодных в другие регионы империи. Даже попытались захватить южнойеменский султанат Лахедж, но британцы с помощью флота быстро объяснили им, где проходит граница между Йеменом "турецким" и Йеменом "британским".
На север Йемена были распространены османские законы, воцарился мир. Но радость местных оказалась недолгой. В новый вилайет Порты слетались искатели лёгкой наживы со всей империи, турецкие чиновники правили, плюя на местные обычаи, йеменцы были полностью отстранены от власти.

В 1890-м году новым имамом зейдитов был избран Мохаммед бен Яхья Хамидаддин, популярный проповедник из Саны, бывший при турках губернатором одной из провинций, но уволенный за оппозиционность. Он немедленно начал восстание против турок, стремительно охватившее всю страну. К 1897-му туркам удалось вернуть себе Йемен, загнав силы имама в горы Саады и Хадджи.

В 1904 г. Мохаммед умер и имамом стал его сын Яхья, принявший тронное имя аль-Мутевакким аль-Аллах (Уповающий на Аллаха). Восстание разгорелось с новой силой и в марте 1905-го имам Яхья захватил Сану. Осенью турки сумели её отбить, но начали с имамом переговоры. И в 1911-м заключается договор, признающий полную автономию Йемена под властью имама. В стране остаётся турецкий губернатор и турецкие войска, Яхья платит налоги в Стамбул, но в Йемене не действуют османские законы - только шариат.
Благодаря такому соглашения Яхья сохранил лояльность Порте в Первую мировую войну. Турецкие войска из Северного Йемена предприняли наступление на юг и дошли до предместий Адена. В ответ англичане в 1918-м захватили Тихаму с Ходейдой.

После крушения Османской империи имам Яхья в 1919-м провозгласил независимость своей страны, а себя - её королём. Но таких королей в Аравии в то время много было. И Яхъе пришлось сражаться с конкурентами. После долгой борьбы в 1925-м он подчинил себе Тихаму, а вот битву за Асир он саудовцам проиграл в 1934-м. Так к 1934-му и оформились границы Северного Йемена.
Внутри страны Яхья занимался созданием централизованного государства - вводил институт королевских губернаторов, создал регулярную армию, перешёл к практике утверждения королём вождей племён и т.п. На выходе получилась средневековая феодальная теократия, где ¼ обрабатываемых земель принадлежали королевской семье.
На внешнеполитической арене, в условиях противостояния с британцами, имам Яхья сотрудничал с СССР и фашистской Италией. В 1947 году Йемен стал членом ООН.

С середины 40-х годов в обществе усиливались оппозиционные настроения, иммигранты в Египте создали Йеменскую либеральную партию. И в феврале 1948 года организовывают заговор против Яхьи. Имам убит, глава заговорщиков Абдалла Ахмед аль-Вазир провозглашён королём и имамом, обещает провести реформы. Но сын Яхьи - наследный принц Ахмед - бежал из столицы, собрал верные племена, получил помощь от монархов Саудовской Аравии, Иордании и Египта, и через месяц взял Сану штурмом, устроив там кровавую резню.

Ахмед стал королём и имамом, перенёс столицу из Саны в Таизз и правил страной как истинный средневековый деспот - вплоть до того, что в 1951-м запретил своим подданным слушать радио. Иностранным гостям он казался пришельцем из другой эпохи. "Лишь тапочки без задников, надетые на босые ноги имама, были произведены фирмой "Батя", и именно они напоминали о том, что где-то далеко-далеко существует другой, цивилизованный мир" - написал об Ахмеде один советский дипломат.

Под влиянием египетской революции 1952-го тайная офицерская организация возникла и в йеменской армии. Её глава полковник Ахмед ас-Суляи в марте 1955-го поднял мятеж в Таиззе, захватил город и заставил Ахмеда отречься от престола в пользу младшего брата Абдаллы. Но история 1948-го повторилась снова. Наследный принц Мохаммед собирает верные племена и берёт штурмом Таизз, новая резня, Ахмед казнил и двух братьев, причастных к мятежу. Армия после этого была разделена на 4-ре независимых части.

На внешней арене Ахмед пытался создать "Великий Йемен", враждовал с британцами, пограничные племена устраивали набеги на британские владения, на что британцы регулярно отвечали карательными налётами. На такой почве он сдружился с СССР и КНР, советские врачи лечили имама, а советские геологи пытались найти в Йемене нефть. Может, если бы нашли - и история Йемена по-другому пошла.
Дружил он на антиимпериалистической почве и с насеровским Египтом, в апреле 1956-го был подписан военный союз. Но в середине 1961-го Ахмед с Насером рассорились.
Идеи Насера, особенно после Суэцкого кризиса 1956-го, стремительно завоёвывали широкие слои общества, в Адене даже мальчишки на улицах дразнили белых, крича им вслед "Насер".

На юге Йемена после предоставления независимости Индии Аден оказался "военной базой на пути в никуда". Британские власти пошли на реформы - в 1955-м прошли выборы в законодательный совет Адена, там легально действовали различные националистические группировки, профсоюзы бастовали.
В 1959-м из вассальных княжеств была создана Федерация Южной Аравии - по той же схеме, по которой в те годы британцы создавали государство, ныне именующееся Объединёнными Арабскими Эмиратами. На церемонии её создания солдаты федеральных войск в ходе салюта случайно чуть не пристрелили министра по делам колоний Алена Леннокс-Бойда. Плохая примета, однако :)

В последние годы правления Ахмеда Северный Йемен лихорадило, бунты племён, покушения на имама, в декабре 1961-го в армии возникла организация "свободных офицеров", даже большая часть королевской семьи перешла в оппозицию Ахмеду. В августе 1962-го учащиеся, требовавшие реформы школьной программы с портретами Насера, разгромили здание министерства образования в Сане, срывая со стен портреты имама. Солдаты отказались стрелять в демонстрантов. В разгар этих событий 19 сентября имам Ахмед умирает в Таиззе. На следующий день в Сане новым королём и имамом провозглашён его сын Мохаммед аль-Бадр. Править ему предстояло недолго.

Йемен, история

Previous post Next post
Up