Ливан - Баальбек

Mar 17, 2011 09:25


Пора уже завершать рассказы из серии "Ближний Восток - 2009". В последней серии - Баальбек.

Путь в главную ливанскую достопримечательность начинается с бейрутской Колы. Отсюда в Баальбек ездят сервиз-такси (10 тысяч лир) и микробасы (5 тысяч). Дорога занимает пару часов и довольно живописна. По выезду из окрестностей Бейрута она крутым серпантином забирается в горы - высота почти километр, так что из открытого окна сервиза потянуло вполне ощутимым холодом.



Где-то через час пути будет Штура - довольно крупный город с "Макдональдсом" и "Кей-Эф-Си", а вскоре - чистенький краснокрышный христианский городок Захле, на центральной площади которого стоял на постаменте паровоз. Сразу за Захле был 4-й по счёту с Бейрута блокпост, на котором вместо обычных военных в сером камуфляже стояли парни в тёмных очках, тёмно-синей одежде гражданского покроя, но в бронежилетах и с автоматами. Немного надо бы рассказать про ливанские блокпосты. Они представляют собой участки дороги, зажатые бетонными заграждениями - по ним транспорт очень-очень медленно проезжает по одному, а военные внимательно смотрят. На некоторых блокпостах ещё был дополнительно снят асфальт и сделана гравийная обсыпка. В общем, в Дагестане блокпосты смотрятся круче.
Блокпост за Захле был последним - за ним мы въехали в долину Бекаа, где власть принадлежит "Хезболле". Сразу почувствовалось - асфальт стал идеальный, с придорожных столбов исчезла доставшая реклама (в том числе "Вирджинии Слимс" и "Мерит Лайт" для курящих ливанок). Вместо неё - хезбольские флаги, портреты шейха Насраллы, недавно (тогда) освобождённого его зама - такого улыбающегося бородача. Ну и ещё президент Сулейман попадался изредка. Пейзаж вполне цивильный - обработанные поля, горы в туманной дымке, обычные арабские посёлки с картонными памятниками народным героям.
Микробас шёл мимо Баальбека - водила остановил на дороге, сказав, что отсюда до самого Баальбека - ещё тысяча лир. Но пара таксистов, ошивавшихся рядом, за тысячу ехать не хотела. Тогда водила притормозил мне сервиз-такси - большой красный потрёпанный "Мерседес" 70-х годов выпуска, который за искомую тысячу и довёз меня до баальбекского бас-стэнда.



Город на перекрёстке торговых путей основали, видимо, финикийцы в конце III тысячелетия до нашей эры. Впервые он упоминается в Тель-Амарнской переписке в 14-м веке до Р.Х. В I тысячелетии (всё ещё до нашей эры) тут был построен почитаемый на всём Востоке храм Баала - от него город и получил своё имя. Александр Македонский переименовал его в Гелиополис. В 64-м году до нашей эры Помпей включил его в состав Римской державы. Далее в путеводителях пишут про Юлия Цезаря - не знаю уж, кто первый это написал. На самом деле колонию Юлия Августа Феликс тут учредил Август. Во времена Траяна началось строительства грандиозного храмового комплекса, продолжавшееся до времён Септимия Севера и Каракаллы, то есть почти полтора века. Гелиополис становится одним из главных религиозных центров Империи. В конце IV века император Феодосий приказал конвертировать языческие храмы в христианские базилики, но, очевидно, язычество так просто не сдалось. В середине VI века Юстиниан крестил местных "эллинов", храмы закрыл, а колонны увёз в Константинополь на строительство Святой Софии. Арабы переделали храмовый комплекс в цитадель, в 1400 году её захватывал Тимур, ещё несколько раз били землетрясения. Так что в итоге место было заброшено и открыто заново парой британцев в 1751 году. В 1898-м в ходе своего визита в Османскую империю Баальбек посетил кайзер Вильгельм II - по его инициативе и начались раскопки и обустройство данного места.



Бас-стэнд расположен на главной улице современного Баальбека, Рю Абдель Халим Хаджар. Сам городок милый и спокойный, мужчины не отличаются от бейрутских, женщины сплошь в платках. Оформление центральной улицы соответствующее - новенькая мечеть, флаги, портреты. Но за этим - обычные ливанские магазины, обычная ливанская реклама и обычные ливанские банкоматы.



Помимо самого храмового комплекса по всему городку разбросано ещё несколько зазаборных кусков античных руин - можно побегать-посмотреть.
Если идти к бас-стэнда сразу к храмовому комплексу, то хорошим ориентиром будет маронитская церковь Св.Варвары. Напротив неё улочка спускается вниз, мимо фотолаба и памятника какому-то маронитскому деятелю, прямо к тикит-офису. Билет стоит 12 тысяч лир (для ливанцев - 7 тысяч).
У тикит-офиса наблюдался обычный ближневосточный хассл с приставучими торговцами, повозками и верблюдами.



Обычно тут покупают главный ливанский сувенир - футболки с хезбольской символикой. Стартовая цена - 20 тысяч лир, сторговал (хотя и не без везения) за 5 тысяч. Да, ещё у тикит-офиса увидел ливанского солдата - единственного за всю Бекаа.
Сам храмовый комплекс заключён в стены арабской цитадели.
Напротив входа находятся руины храма Венеры (или Фортуны, позднее - базилика Св.Варвары), на них можно не отвлекаться.



Античная лестница



поднимается к пропилеям, построенным при Каракалле.



За ними - шестиугольный дворик с деревцем.



Тут уже попадаются разные интересные камни, как этот -



За ним выходим на центральную площадь комплекса - двор жертвоприношений.



Большая площадка с различными камнями.



В центре её - основание гигантского алтаря.



По бокам его - пара бассейнов с рельефами тритонов и нереид.



Затем -



Можно походить, посмотреть на разные куски фризов и капителей колонн.



Затем поднимаемся по лестнице на платформу главного храма - Юпитера Гелиополийского.



Платформа длиной 90 метров, сам храм был сложен из гигантских блоков, некоторые из которых весили до 1000 тонн.



А его 54 колонны были самыми большими в тогдашнем мире - 22,9 метров высотой и 2,2 метра диаметром. Правда, от этого великолепия мало что осталось - ныне стоят только 6 колонн.



Лучше они смотрятся со стороны храма Бахуса -



Большинство ушло на арабскую крепость -



С платформы открываются великолепные виды на окружающие леса и снежную вершину высочайшей горы Ливана - Корнет ас-Савды.



Можно и вниз посмотреть -



Прекрасно виден с платформы храм Бахуса (или Венеры/Астарты) -



Самый маленький из баальбекских (правда, всё равно больше афинского Парфенона) и лучше всего сохранившийся, строительство его завершилось около 150 года нашей эры.



При моём посещение картинку малость портили рабочие, собиравшие сцену для очередного баальбекского шоу.



Путь к храму Бахуса идёт через двор жертвоприношений, спускаемся вниз и проходим налево, мимо туннеля, где собраны разные античные штуки.



Они же раскиданы и в зелёном дворике.



Откдуа хорошо виден вход в храм Бахуса



Из него по лестнице



поднимаемся во внутренности храма Бахуса,



Разглядывая изнутри колонны.



Затем можно обойти и снаружи,



пытаясь рассмотреть далеко вверху детали оформления -



За храмом видны ещё развалины, предположительно, храма Меркурия -



Сам комплекс в общем-то невелик, но полтора часа внутри пролетели незаметно. Именно Баальбек в моём личном рейтинге античных руин Ближнего Востока занял 1-е место, опередив (хоть и ненамного) даже так понравившуюся мне Апамею.

Ливан

Previous post Next post
Up