История Египта - эпоха Насера или в погоне за мечтой

Feb 14, 2011 12:25


Итак, в пятницу 11 февраля (в главный праздник Исламской республики Иран - годовщину исламской революции) "проамериканский и просионистский режим Кемп-Дэвида" (как в арабских и иранских газетах пишут) пал. Случился "египетский 1991-й", закончив эру, начатую 23 июля 1952 года. Во всяком случае, в Египте одна из двух арабских современных альтернатив, а именно - светский национализм, приказала долго жить. Поэтому решил набросать краткую историю этой эры.

К моменту революции Египет был конституционной монархией, с королём, парламентом и партиями. Но слишком много в нём ещё было от типичной восточной деспотии. Недалёкий, самовлюблённый и капризный король Фейсал имел привычку менять правительства, как перчатки, а парламент умудрялся распускать даже дважды в год (как в 1948-м). Партии же фактически представляли интересы различных олигархических групп.

Многолетнее колониальное господство Британии сделало Египет сырьевым придатком Империи - экономика целой страны была ориентирована на производство хлопка для британских ткацких фабрик. Правящий слой страны был в большинстве своём даже не арабским. Крупные землевладельцы - турки, черкесы и албанцы, торговцы, сколотившие состояния на продаже хлопка - копты, армяне и греки.
Так и жили, пока не случилась арабо-израильская война 1948-49 года, ярко продемонстрировавшая гнилость и продажность режима. Показательная история, когда разработчик плана арабского наступления, иорданский штабист Васфи Телль (родственник Абдаллы Телля) попросил у египетского генштаба прислать ему подробные карты Палестины - и получил гордый ответ, что египетская армия и без карт знает какой дорогой маршировать на Иерусалим:))) В спекуляции же вокруг военных заказов, из-за которых в решающий момент к армии просто не оказалось боеприпасов, оказались вовлечены даже члены королевской семьи.

Именно в окопах палестинской войны и родились "Свободные офицеры" - организация 30-летних майоров и подполковников, египетских разночинцев. Людей с очень разными взглядами - от исламистов до коммунистов (некоторые умудрялись быть одновременно и теми и другими), которых объединяло чувство стыда и унижения за поражение 1949-го и желание вернуть Египту его величие и "добыть славу нашей стране!". Их лидером стал подполковник Гамаль Абдель Насер, родившийся в 1918-м в семье мелкого почтового служащего. Харизматичный лидер - избитая нынче фраза. Но он и был таким - прекрасным оратором, трудоголиком, абсолютно равнодушным к житейским благам и живым символом арабского пробуждения.
После войны египетское общество бурлило, требуя вывода британских войск из зоны Суэцкого канала и наказания виновных в коррупции в ходе войны. 26 января 1952 года стихийные антибританские демонстрации в Каире закончились поджогами магазинов, ресторанов, кинотеатров, банков. Король ввёл чрезвычайное положение, приостановил действие конституции, закрыл оппозиционные СМИ. Правительства он теперь менял каждый месяц. Пока не случилась "Благословенная революция (ас-Саура аль-Мубарка)"

В ночь на 23 июля 1952 года воинские части под командованием "свободных офицеров" практически без боя (двое солдат погибли в единственной перестрелке у здания генштаба) взяли под свой контроль Каир, арестовали генералов и объявили о переходе власти к Совету руководства революцией (СРР) во главе с генерал-майором Мухаммедом Нагибом, популярным в стране за личное мужество на фронте и бескомпромиссную критику пороков власти в тылу. 26 июля король Фарук отрёкся от престола в пользу 7-месячного сына Фуада и покинул страну (сторонники суда и казни короля в СРР оказались в меньшинстве). 18 июня 1953 года Египет был провозглашён республикой, первым президентом стал М.Нагиб.
Нагиб выступал за быстрое возвращение к гражданскому правлению, но без старых партий и их опостылевших политиков. Но большинство "свободных офицеров" пошло за Насером. В результате острого конфликта в феврале-апреле 1954-го - с шумными демонстрациями, военными заговорами и противоречивыми заявлениями СРР - Нагиб лишился реальной власти, которая перешла к премьер-министру Насеру. Партии были запрещены, последовали массовые аресты оппозиционеров.

Выстрел в Насера на митинге 26 октября 1954 г. в Александрии дал власти повод расправиться с последней оппозицией в лице "братьев-мусульман". Нагиб лишился поста президента (им на всенародном референдуме был избран Насер) и до своей смерти в 1984-м жил под домашним арестом на вилле в пригороде Каира. "Бывший президент - это мёртвый президент" - так говорят в Египте.
Насеру в 1954-м удалось договориться с Великобританией о выводе её войск из зоны Суэцкого канала. В 1955-м, не сумев получить оружие от США, Насер договорился о поставках оружия из СССР. А когда летом 1956-го США, Великобритания и Всемирный банк отказали ему в кредитах на строительство высотной Асуанской плотины, Насер национализировал Суэцкий канал. Великобритания и Франция, подключив Израиль, в октябре 1956-го попытались вернуть свою собственность силой. В военном плане это было несложно, но против выступили одновременно США и СССР. И Насер вышел из конфликта победителем, став кумиром десятков миллионов арабов.

Насер активно поддерживал прогрессивные арабские движения и стремился к объединению арабского мира вокруг Египта. До реального объединения дошло только раз - с Сирией в 1958-1961 годах - и то единство довольно быстро распалось. Поддержка же Насером йеменской революции 1962-го привело к настоящей "арабской холодной войне" с Саудовской Аравией.

Внутри страны был установлен жёсткий авторитарный режим. В 1962-м была создана единственная и правящая партия Арабский социалистический союз (АСС), но она так никогда и не стала настоящей партией вроде сирийской Баас - во многом из-за того, что сам Насер, при всей дружбе с СССР, крайне отрицательно относился к советскому опыту однопартийного строительства. Оппозиция - что коммунисты, что исламисты, что либералы - сидела в тюрьмах или пребывала в эмиграции.
Аграрные реформы 1952-го и 1961-го дали землю феллахам, но Насер никогда не пытался создавать колхозы, так что развитие сельского хозяйства пошло по фермерскому пути. В 50-е годы в экономике занимались модным тогда импортозамещением. За счёт повышения пошлин на готовые товары была создана египетская обрабатывающая промышленность. СССР построил Египту высотную Асуанскую плотину. С помощью СССР также стремительно наращивалась военная мощь.

С 1961 года начались "социалистические преобразования" под лозунгом "арабского социализма", в результате которых в руках государства оказались финансовая система, все крупные и большая часть средних предприятий в промышленности, транспорте, торговли и строительстве, а так же крупная оптовая торговля. Госсектор к концу 60-х давал 85% ВВП. Несколько тысяч богатейших людей страны были объявлены "врагами народа" и лишились состояний.
Большое внимание уделялось развитию светского образования, здравоохранения и соцобеспечения. С 1962-го высшее образования в Египте стало бесплатным и у египетских работников появились ежегодные оплачиваемые отпуска. Субсидии на продукты и ряд промтоваров (вплоть до холодильников) поддерживали низкие цены.

Военная катастрофа 1967-го, выросшая из переоценки Насером своих сил и недооценки готовности Израиля воевать, стала тяжелейшим ударом для Насера и всей страны. Объявленный виновником поражения главком маршал Абдель Хаким Амер, лучший друг Насера и "посредственный командир батальона", в августе 1967 года был обвинён в заговоре и объявлен покончившим жизнь самоубийством. Более 200 генералов и офицеров отдано под суд.
Взять реванш стало главной целью Насера, он считал, что для этого ему нужно 5 лет. Он пошёл на примирение с монархиями Персидского залива, чьи нефтедоллары укрепили экономику. Сотрудничество с СССР в военной области стало ещё теснее - советская дивизия ПВО прикрывала Каир, Александрию и Асуан, а в Александрии базировалось соединение советской Средиземноморской эскадры.
Вечером 28 октября 1970 года Насер умер в возрасте 52 лет от инфаркта. Его убил иорданский "чёрный сентябрь". Продолжение следует

Египет, история

Previous post Next post
Up