История в субботу - как обнулить долги

Dec 24, 2022 12:16


Всем, интересующимся историей, разумеется, известны два первых громких примера "мыльных пузырей" на рынке акций - британская "Компания Южных морей" и французская "Миссисипская компания", которые удивительно синхронно грохнулись в 1720 году. Но у этой истории есть любопытный фон, о котором обычно умалчивают. Изложу его по свежей книге канадского ( Read more... )

империализм, Франция, Британская Империя

Leave a comment

Comments 8

lj_frank_bot December 24 2022, 08:17:39 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Финансы.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


jim_garrison December 24 2022, 08:30:49 UTC
Хорошая история.

К слову, были слухи, что на ряд пирамид в России в 90-е власти смотрели сквозь пальцы, ибо те "стерилизовали" денежную массу в условиях инфляции.

Reply

samy_umniy December 24 2022, 10:44:55 UTC
Как вони могли её стерелизовать, если собранные с лохов деньги оказывались на бирже и менялись на доллары, на них покупались ваучеры, акции газпрома, недвига и золото?

Reply

jim_garrison December 24 2022, 11:00:16 UTC

Видимо тем, что деньги уходили с потребительского рынка.

Особо серьезного отношения к этой байке у меня нет, но истории такие ходили.

Reply


livejournal December 24 2022, 09:35:17 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


dfs_76 December 24 2022, 20:18:45 UTC
Секунду - а куда девались облигации госдолга, ставшие после обмена на акции собственностью этих компаний? Вряд ли они сжигали эти облигации в паровозных топках (хотя бы потому, что паровозы появятся только через сто лет) - они должны были либо эти облигации тоже как-то реализовывать, либо это было бы сделано в процессе их банкротства вместе с остальным имуществом компаний для удовлетворения требований кредиторов. Так или иначе эти облигации и госдолг, который они подтверждали, в процессе деятельности компаний или их краха не должны были никуда деться - только если государство- должник их каким-то образом погасит.

Reply


gur64 December 25 2022, 10:53:51 UTC
Ничего не могу сказать по поводу Англии, но во Франции дело несколько по другому происходило.
Миссисипская компания ака Компания Восточных Индий была тесно связана с Банком женераль (потом Рояль) - детищем небезызвестного Дж.Ло. И платили за акции в основном бумажными банкнотами этого банка, которые, поначалу, по крайней мере, просто на рынок вбрасывались. Банкноты - это не облигации, возможно облигации в акции через банкноты превращались
В общем да, отмечают, что госдолг Франции был конвертирован в индивидуальные банкротства, но есть нюанс - в итоге, когда все грохнулось, вклады менее 400 ливров были компенсированы полностью. Влетели крупные держатели:)

Reply


Leave a comment

Up