От
Боле до центра города - пять километров, так что для продолжения знакомства с Аддис-Абебой пора воспользоваться автобусами
С остановки Боле/Миллениум двухэтажный шегар ездит до Пьяццы, правда путь по запруженным улицам центра столицы занимает ¾ часа.
Конечная автобуса на самой вершине холма, на циркле Менелика II, посредине которого встала на дыбы конная статуя этого знаменитого негуса негести.
Тут же находится и один из двух главных храмов Аддис-Абебы, собор Св. Георгия. Заложенный Менеликом II в память победы над итальянцами при Адуа, строившийся итальянскими пленными, громадный собор традиционной восьмиугольной формы и строгого классического стиля, был завершён в 1911 году, взорван итальянцами в 1937-м и снова восстановлен после изгнания оккупантов. Он был местом коронации двух последних монархов Эфиопии (Зевдиту и Хайле Селассие).
В обширном парке вокруг собора имеется колокольня и небольшой музей,
У входа торгуют разными церковными мелочами -
К югу от собора расположено современной здание мэрии с часовой башней, на площади перед которой с громадными буквами названия города имеют привычку фотографироваться жители и гости столицы.
Дальше юг лежит Пьяцца - район города, построенный итальянскими оккупантами.
Вниз ведёт проспект Черчилля (он же - Гамбия). Просто в Аддис-Абебе, в силу бурной истории Эфиопии улицы переименовывались по два-три раза, и местные нередко называют их не так, как на карте написано.
Сам проспект не такой уж широкий, зато тротуары широкие, даже тартановая дорожка имеется.
На циркле Теодроса II расположена копия его царь-пушки Себастопулос в натуральную величину - установлена в
сотую годовщину гибели босоногого негуса от рук злокозненных англичан.
Претензиозные новостройки чередуются с зданиями середины ХХ столетия -
Ну и памятниками разбавлены, как этот открытый в 1984-м монумент Тиглахен (в просторечии - монумент Дерга), в память павших в Огаденской войне эфиопских и кубинских солдат.
За оградой был атакован толпой эфиопов с криками "ноу фото". Так как к тому времени дурацкие запреты на фотографирование в центре Аддис-Абебы уже здорово достали, то высказал всё, что о них думаю, пожелав победы тыграйцам.
На следующем циркле достраивается самый высокий в столице небоскрёб -
Через дорогу от него расположен национальный театр и одна из многочисленных статуй символа правящей династии, Льва из колена Иудина, построенные в середине 50-х годов.
Черчилля-Гамбия финиширует на Легехар - площади перед старым железнодорожным вокзалом, открытым в 1930 году и ныне превращённым в дорогой отель.
Вместе с вокзалом была открыта и стоящая перед ним статуя Льва из колена Иудина, в 1935-м её увезли как трофей в Рим и вернули в 1960-е -
От Легехар на восток ведёт проспект раса Мэконнына (отца Хайле Селассие).
Построенный итальянцами в 1940-м национальный стадион, который принимает домашние матчи футбольной сборной страны -
За ним будет уже обширная центральная площадь столицы, ныне именуемая Мескель, в честь одного из главных христианских праздников Эфиопии, который по-нашему зовётся Обретение Животворящего креста, - хотя местные чаще по старой памяти зовут её Абиот (Революции), как её звали во времена Дерга, когда тут проводились праздничные демонстрации, а уж совсем старики - дореволюционным именем Истефанос.
Площадь обширна, над ней проходит эстакада лайт-райла, на северо-западе расположен главный автовокзал столицы, ну и чего-то, как везде в Аддисе, ещё строится.
На юго-востоке находится небольшой музей жертв красного террора.
Работает с 8 утра до 18:30, вход по пожертвованию - в среднем 50 бырр в ящичек на выходе. Музей небольшой, несколько залов, рассказывающих историю красного террора времён правления Менгисту.
Фотографии, документы, личные вещи жертв, земля и камни из массовых захоронений.
В одном из залов воссоздан аскетичный облик комнаты заседания ревтрибунала, который портят картины современных эфиопских художников на данную тему -
В общем, четверть часа на музей уделить стоит. А дальше с Мескеля отправимся на север,
по проспекту Менелика II.