Попалась в рассказах про Заморскую войну португальцев одна дивная история, неплохо иллюстрирующая механизмы торговли оружием в разгар Холодной войны. ( Подпольные связи Запада и Востока )
Здравствуйте! Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Армия. Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее. Фрэнк, команда ЖЖ.
То тут, то там попадаются туманные намёки на серые схемы закупок этого добра у Франции, причем продавали французы, в основном, уже не нужные им самим 37-мм ракеты с хранения, и не очень бережного. Количество-то ладно, чёрт с ним, самое интересное- пути поставок. Самолетам могло и не хватать ввиду того, что ракеты из излишков, зачастую, уже имели дефекты порохового двигателя, при пуске прогоравшего нештатно. Ракеты таких партий передавали наземным подразделениям и морпехам в качестве боеприпасов для шайтан-труб.
Да, для них (неофициально по имени изобретателя звавшихся "Данте") как раз и использовались - по воспоминаниям, бойцы-африканцы их очень любили. Как я понимаю, зачастую это добро шло напрямую с французских военных складов в бывших африканских колониях.
Сюжет взят Форсайтом с публикации двух английских журналистов о планировании десанта в Триполи для восстановления монархии где-то в 1970 году. По-моему она называлась "операция Хилтон". Сам Форсайт при написании книги ориентировался на рассказы одного из нигерийских наёмников валлийца Таффи Уильямса (прообраз КОТ Шеннона) , а некоторых героев "списал" с его коллег ( в частности Вламинка). Потом он утверждал, что лично участвовал в подготовке нападения на Экваториальную Гвинею, но это был пиар-ход
Comments 21
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Армия.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Как я понимаю, зачастую это добро шло напрямую с французских военных складов в бывших африканских колониях.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment