В 15 километрах южнее
Учико находится Одзу, следующая остановка на пути на юг.
За четверть часа лимитед экспресс "Увакай" от Учико доезжает до станции Йё-Одзу, расположенной на западной окраине городка. Старинный замковый город Одзу имеет на Сикоку репутацию местного "мини-Киото", с живописным замком и небольшим старым городом эры Эдо.
От станции минут 15 ходьбы до моста через реку Хиджикава, на которой в летние месяцы практикуют укай - традиционный лов рыбы с бакланами.
Справа от моста живописно возвышается на высоком берегу замок Одзу.
Туда сначала и схожу - минут пять ходьбы от моста.
Замок (Одзу-джо) возводит свою историю к XIV веку, был разрушен в 1888 году. Несколько башен восстановили в 50-60-е годы, а в 2002-2004 году отстроили заново главную башню вместе с прилегающими башнями Дайдокоро и Коуран в строгом соответствии со строительными технологиями века XVI.
Собственно как пример современной аутентичной реконструкции замок Одзу и интересен. Открыт с 9:00 до 16:30, комбинированный билет в местные достопримечательности стоит 880 йен.
Вход через Дайдокоро, на входе разуваться - ну это обычное дело в японских достопримечательностях.
А вот что поразило - свою обувь надо класть в запирающийся шкафчик и ключик брать с собой!!! Был реально в шоке от такого - сотни раз снимал обувь в разных местах от Окинавы до Хоккайдо, но такое впервые встретил!
Внутри всё очень похоже на оригинальные замки, только дерево новое, и запах свежего лака ещё не выветрился.
В помещениях довольно пустынно, небольшая выставка с традиционным оружием самураев -
Да подробный рассказ о строительстве замка по традиционным рецептам.
Можно подняться в боковую башню Коуран, и на вершину 4-этажной главной башни.
Виды окрестностей традиционные для Сикоку -
Старый город Одзу расположен налево от моста. Просто несколько улиц и кварталов домов конца эры Эдо и эпохи Мейдзи. В общем, ничего особо выдающегося.
Заметно - своей явной нетипичностью для японского городского пейзажа - разве что краснокирпичное здание Ака-ренга-кан, построенное в 1901 году для местного банка.
Во многих домах располагаются сувенирные и обычные лавки.
Есть и несколько тематических музеев, один из которых, Сёва Омойде вэрхауз (Амбар воспоминаний Сёва) весьма приглянулся. Открыт с 9:30 до 16:30, вход - 200 йен.
Внутри - помещения со старинными вещами, которые осматриваются под аккомпанемент старых японских хитов. Несмотря на эпоху Сёва в названии, музей сосредоточен на одном конкретном десятилетии - второй половине 50-х - начале 60-х.
Воссозданы парикмахерская, телефонная будка, табачная лавка, магазинчик той эпохи.
К слову, в последнем всё было красным - тотальное господство "Кока-Колы" с небольшой долей "Пепси", при том, что в современных японских супермаркетах эти марки скромно ютятся по углам, полностью забитые японской продукцией.
В дальнем конце будет несколько комнат, где снова пришлось разуваться.
Тут воссоздан антураж японского дома той эпохи - гостиная с низеньким обеденным столиком, телевизором и телефоном, кухня с холодильником, детская, ну и туалет с классической чашей для унитаза.
На дальнем конце старого города расположено другое место, посещение которого включено в комбинированный билет - Гарю Сансо. Это небольшая вилла в традиционном стиле, построенная на рубеже XIX и XX веков для преуспевающего предпринимателя из Кобе Торадзиро Кочи в его родном городке.
Для осмотра главного павильона Гарюин снова пришлось разуваться.
В традиционном японском садике стоит чайный домик Чишиан -
А над Хиджикавой расположился павильон для любования луной Фуроан -
Виды на реку очень неплохие -
Вот и всё, что есть интересного в Одзу.
Вернуться назад в Мацуяму можно двумя разными путями, так как ж/д в Одзу разделяется. Линия Учико идёт напрямую в Мацуяму, в то время как линия Йосан проходит по берегу моря до
Йёши - тут раз в пару-тройку часов ходит только неспешный локал, останавливающийся у каждого столба, где машинист сам и обилечивает пассажиров.
От Одзу железная дорога идёт дальше на юг,
в Уваджиму.