Краткая история Западного Грикваленда - истоки

Jun 05, 2018 08:31


Западным Гриквалендом звалась страна в центре Южной Африке, на севере современной провинции Северный Кейп.

А начиналось с того, что изначально среди голландских колонистов Мыса Доброй Надежды (или просто Кейпа) мужчин было заметно больше женщин. Естественным результатом стали связи голландцев с местными готтентотами и бушменами, от которых пошло "цветное" потомство, именуемое бастерами. Эти люди говорили на африкаанс, исповедовали христианство, воевали с туземцами в составе бурских коммандо.
Бастеры занимались скотоводством, пасли свой скот на границах Капской колонии, объединяясь в "племена" (оорлам) во главе с наследственными капитанами.



На рубеже XVIII и XIX века, по наущению миссионеров, одно из оорлам во главе с капитаном Адамом Коком I покинуло Капскую колонию и поселилось севернее, на землях тсвана, основав город Грикваштад. Название также посоветовали миссионеры, полагавших имя "бастеры" неподобающим для цивилизованного народа. Так гриква стали зваться гриква.
Собственно исход гриква из Капской колонии и вдохновил буров на Великий Трек, пусть буры в своих книгах про это и не пишут.

В 1815-м большинство гриква выступили против власти семьи Коков. Меньшинство во главе с Адамом Коком II откочевала на юго-восток, где около современного Лесото основало город Филиппополис. В середине XIX века из-за пришествия буров и создания Оранжевого свободного государства они во главе с Адамом Коком III перешли через Драконьи горы, основав Восточный Грикваленд. Он был аннексирован британцами в 1874 году и в 1879-м включён в состав Капской колонии.



Большинство гриква во главе с новым капитаном, Андриесом Ватербуром (бывшим по некоторым данным чистокровным бушменов) осталось в Грикваштаде и окрестностях, из земля стала известна как Западный Грикваленд. В 1834 году британские власти Капской колонии заключили с Ватербуром официальный договор, признав Западный Грикваленд и его права на землю и недра. Колония платила гриква 100 фунтов в год за охрану границ.

Гриква продолжали заниматься скотоводством, кочуя со своими стадами по своей земле. Правили ими наследственные капитаны из рода Ватербуров и совет из наиболее уважаемых представителей народа. Государства гриква британские авторы нередко сравнивают с "коссак стэйт" царской России.



Следующие три с лишним десятилетия прошли относительно мирно, разве что с 1860-х на территорию, которую гриква считали своей, стали активно проникать с востока вниз по Ваалю и Оранжевой ненасытные бурские фермеры, которым всегда не хватало земли и рабов "подмастерий". Так что новый капитан гриква Николас Ватербур, сын Андриеса, находился в постоянном вялотекущем территориальном споре с бурскими республиками.

И тут на слияние Вааля и Оранжевой нашлись алмазы…

империализм, ЮАР, Британская Империя

Previous post Next post
Up