Битва за Север - крепость Скарду

Feb 25, 2018 08:44


Восстание в Гилгите и присоединение северных областей к Пакистану поставило под угрозу и остальную часть загималайских земель Кашмира.

Шер Джунг Тхапа был потомственным военным-гуркхом. Его дед и отец служили во 2-м батальоне 5-го полка Королевских гуркхских стрелках. Отец при отставке получил чин почётного капитана и остался в Индии, осев в итоге в Дхармасале.
В 20-е годы молодой Тхапа учился в местном колледже, став звездой команды колледжа по хоккею на траве. Не раз они встречались на поле с командой учебного центра 1-го полка гуркских стрелков, которую возглавлял британский капитан Дуглас Грейси. Грейси заприметил юношу и стал оказывать ему протекцию. Именно благодаря британцу Тхапа в 1932 году стал офицером армии махараджи Кашмира. В следующий раз они встретятся через 14 лет.



После событий в Гилгите и Бунджи за Гималаями осталась рота с небольшим 6-го батальона кашмирской армии. В столице Ладака Ле находилась рота (без взвода) сикхов под командованием майора Тхапы, в Каргиле - два взвода сикхов под командованием капитана Ганга Сингха с батальонной рацией, в Скарду - два взвода мусульман во главе с капитаном Нек Аламом.

Тхапа, произведённый в подполковники индийской армии, получил приказ из Сринагара собрать все силы и срочно идти в Скарду. 23 ноября он покинул Ле, присоединил по дороге части в Каргиле и 3 декабря достиг Скарду.
Городок лежал при впадение в Инд реки Шигар, в небольшой плодородной долине шириной 8 километров и длинной 19 километров, на высоте 2226 метров, окружённой холмами высотой до 2700 метров.



Два взвода - мусульманский капитана Алама и сикхский капитана Кришны Сингха - подполковник Тхапа выдвинул на 32 километра вниз по течению Инда, в узкий проход Тсари, по которому только и было возможно пройти к Скарду от Гилгита в зимнее время. Три взвода во главе с Тхапой оставались в Скарду, разместившись в форте вековой давности и расположенных рядом казармах.

Он регулярно запрашивал у Сринагара подкреплений. 15 января 1948-го из Сринагара направились две роты штатных войск под командованием капитана Прабхата Сингха, они пересекли зимой проход Зоджи Ла и вечером 10 февраля через Драс и Каргил добрались до Скарду. Как оказалось, очень вовремя.
Снег, закрывший перевалы, не давал возможности гилгитцам атаковать Ладак, Каргил и Драс. Но путь вдоль Инда до Скарду оставался открытым. Это и определило выбор первой цели для пакистанских сил на севере.

В начале февраля 1948-го Гилгит покинул отряд из четырёх сотен бойцов под командованием бывших офицеров 6-го батальона - майора Эхсан Алм Хана и капитана Мухаммад Хана, а также произведённого в лейтенанты скаута Бабер Хана. В ночь на 10 февраля они внезапно атаковали сикхский взвод в Тсари и полностью его уничтожили, мусульманский взвод Алама перешёл на сторону гилгитцев.
На рассвете 11 февраля, при поддержке трёхдюймовых миномётов и пулемётов, пакистанцы внезапно атаковали войска в Скарду, бой продолжался 6 часов, несмотря на внезапность нападения и дезертирство мусульманских солдат, Тхапа сумел организовать оборону и отбить атаку, потеряв всего 7 человек убитыми.

После этой неудачи пакистанцы отступили, 13 и 15 февраля в Скарду прибыли ещё две группы подкрепления под командованием капитана Аджита Сингха. Так что, с учётом потерь и дезертирства мусульман, у Тхапы теперь было 285 бойцов. Дезертировали и трое мусульман, обслуживавших батальонную радиостанцию. Так что подполковник Тхапа, бывший по первой военной специальности радистом, сам сел за рацию.
Он организовал круговую оборону с центром в форте, казармах и школе, на окружающих возвышенностях разместились посты по 8-10 бойцов. Также под защитой гарнизона собралось около 250 беженцев - индусов и сикхов из окрестных селений.



С 19 февраля пакистанцы начали осаду Скарду, не предпринимая попыток штурма, но беспокоя защитников регулярными миномётными обстрелами и налётами на посты.
Сам Тхапа в разговоре с командованием в Срингаре высказался за прорыв из Скарду в Каргил, чтобы защитить Ладак и стратегическую дорогу в Сринагар. Но индийское командование, под нажимом политического руководства (прежде всего министра внутренних дел Пателя), решило удерживать Скарду, надеясь использовать её как базу для отвоевания Гилгита. Тхапе были обещаны подкрепления.

17 февраля из Сринагара была направлена рота кашмирских сил с большим количеством оружия и боеприпасов, под командованием бригадира Факир Сингха. 8 марта он выступил из Каргила к Скарду. Но 17 марта в узком ущелье в трёх десятках километров от Скарду колонна попала в засаду пакистанцев. 26 солдат погибли, сам бригадир Факир Сингх ранен, но ему и большинству военных удалось спастись бегством в Каргил. В руки пакистанцев попали брошенные ими запасы оружия и боеприпасов
.
Окрылённые таким успехом, пакистанцы предприняли 28 марта и 7 апреля два общих штурма Скарду. Тхапе удалось их отбить, но у осаждённых закончились миномётные мины и уже приходилось экономить и ружейные патроны.

"Генерал Мороз" отступал, в начале мая должны были открыться перевалы, что таило угрозу полномасштабного наступления пакистанцев. Индийское командование в Сринагаре лихорадочно пыталась усилить обороны Ладака, Каргила и Скарду.

индо-пакистанские войны, Кашмир, Индия

Previous post Next post
Up