В период первой индо-пакистанской (или "Кашмирской") войны главные сражения велись на западе Кашмира. Но наибольшие территории обе стороны захватили на востоке крупнейшего индийского княжества.
Джамму и Кашмир к 1947 году являлся крупнейшим индийским вассальным княжеством, в котором населением с мусульманским большинством управляла династия раджей-индуистов из догров Джамму. Страна площадью 148 445 квадратных километров располагалась на стыке границ Индии, Китая, Тибета и Афганистана. Но всем известный Кашмир (вместе с Джамму) занимал лишь четверть этой территории, западнее Главного Гималайского хребта.
Восточнее этой могучей горной стены находилось три четверти княжества. Высокие горы, рассечённые глубокими долинами, где веками жили люди, не похожие ни на кашмирцев-мусульман, ни на индусов-догров и сикхов.
На юго-востоке расположен Ладак, индийский "малый Тибет", населённый племенами тибетского происхождения, исповедующими буддизм. Точно такие же тибетцы живут западнее, в округах Каргил и Драс, но исповедуют шиитский ислам. А чуть южнее в долинах Занскара обитают родственные кашмирцам-мусульманам дарды, но они исповедуют буддизм.
Дардские и тибетские народности заселяют лежащие севернее территории, называемые Балтистаном и Дардистаном - округа Скарду, Гилгит, Астор, Гханче, Диамер, Гхизер, феодальные княжества Читрал, Хунза, Нагар. Они раньше были буддистами, но вот уже несколько веков как стали шиитами и исмаилитами.
Земли за Гималаями покорил для кашмирского махараджи в 1830-х годах великий догрский полководец Зоравар Сингх, прозванный "Наполеоном Востока".
В 1907 году Пограничная провинция княжества была разделена. Южные регионы - Ладак, Каргил, Драс и Занскар - остались под властью махараджи. А север он отдал в аренду британцам. Причиной стала извечная британская паранойя насчёт "русской угрозы" Индии. 25 марта 1935 года был подписан договор об аренде этих территорий властями Британской Индии на 60 лет.
Было создано Гилгитское агентство, в Гилгите поселился британский политический агент, из местных под командованием британских офицеров сформирована воинская часть Гилгитских скаутов.
Землями южнее управлял от имени махараджи его вазир (министр), летние полгода проводивший в Ле, а на зиму перебиравшийся в лежащий ниже по течению Инда Скарду. Фактически своими крошечными владениями продолжали править местные феодальные князьки - раджи, джагиры, миры. 2-3 раза в год вазир собирал их на съезды (тенсилы), на которые они привозили с собой и причитающуюся кашмирскому владыке дань.
Гилгит и весь Балтистан были традиционно связан хорошими горными дорогами с лежащей западнее Северо-западной пограничной провинцией Британской Индии. Горы тут были невысоки и дороги действовали круглый год. А с 1930-х Гилгит связывало со столицей СЗПП Пешаваром и регулярное авиационное сообщение.
Лишь одна дорога вела из Гилгита в Кашмирскую долину и Сринагар через перевал Бурзил (4199 метров), закрытый снегом с октября по апрель.
На юг из Гилгите по долине Инда шла дорога через Скарду в столицу Ладака, Ле.
Ладак до 1948 года соединялся с остальным миром только караванными путями через высокогорные перевалы. Главная дорога вела из Ле через Каргил, Драс и горный проход Зоджи Ла (3529 метров) в кашмирскую столицу Сринагар. Древний караванный путь соединял Ле через перевал Баралача Ла (4891 метров) с Манали в долине Куллу. Оба этих пути были закрыты зимой.
Веками все эти земли жили изолированно, из долгой политической спячки они вышли летом 1947 года, в связи с
уходом британцев из Индии и Разделом.