Из истории советского общества - Египет застоя

Jun 26, 2017 08:29


Сделал по документам рассказ о том, как ездили в Египет советские туристы в 70-е годы ХХ века.

Регулярные турпоездки в Египет, по линии "Интуриста" и "Спутника", начались во второй половине 60-х годов. В 70-е годы в среднем на средний российский регион выделялась квота на 1-2 групповые поездки в Египет (то есть от 15 до 40 человек).



Существовало два варианта знакомства со Страной Пирамид.

Первый вариант - 6 дней/5 ночей, часто в рамках комбинированного тура Ливан-Египет (до 1974 года), включал 2-3 ночи в Александрии и 2-3 ночи в Каире, сокращённый вариант в 2 ночи включался в круизы по Восточному Средиземноморью.



В разной последовательности были экскурсии и посещение основных достопримечательностей Каира и Александрии, две поездки к Великим пирамидам Гизы (со светозвуковым вечерним шоу).
Пребывание в Александрии предусматривало обычно один день пляжного отдыха.

Второй вариант - туры в один Египет, стандартной длительностью в 8 ночей/9 дней. Прилёт в Египет, 2 ночи в Каире с посещением достопримечательностей, переезд ночным поездом в Асуан, день и ночь в Асуане, посещение ГЭС, поездка на фелюке, переезд автобусом в Луксор, 2 ночи с осмотром основных достопримечательностей - Карнакский храм, Долина царей, Мединат Абу, храм Сети I.



Снова ночной поезд в Каир, завершающий вечер в Каире с посещением светозвукового шоу у пирамид.

Ещё в программу обязательно включалось посещение построенных с советской помощью предприятий - Хелуанского металлургического комбината и Асуанской ГЭС, со встречами с местными рабочими.



В одном из отчётов записаны впечатления одного из туристов, водителя автобуса из Ижевска:
"Увидел собственными глазами все противоречия капиталистического строя, пропасть, которая лежит между богатством и нищетой. Получил ясное представление о положении рабочего человека в мире капитализма, о его возможностях".

В целом, в отчётах руководителей тургрупп констатируется, что "обслуживание туристов в гостиницах и ресторанах было удовлетворительным", "питание организовано хорошо", "транспорт в соответствии с программой всегда подавался чётко, строго в назначенное время" - в общем, претензии минимальны. Вроде того, что "автобус не был оборудован звукоусилительной аппаратурой" или что гид "английским языком владеет, но имеет очень скверное произношение" (русскоязычных гидов в то время в Египте не было, как написано в одном из отчётов гид в Александрии "знаний русского языка не проявила, интереса к нему также").



Отмечалась "большая перегрузка экскурсионной программы" - ну да, когда в один день в Каире запихивалось посещение Египетского музея, обзорная экскурсия по городу, посещение синагоги, коптского квартала, мусульманской части, цитадели и базара.

И да, заезды в алебастровые и папирусные лавки были уже тогда, причём смысл их в данном случае не понятен - помимо "установки не проводить товарного обмена с населением", советские туристы ещё и в средствах были весьма ограничены - "в очень трудном материальном положении туристы оказались в Египте, где выделенных средств едва хватало на приобретение фруктовой воды".

Туристическое сотрудничество между СССР и Египтом было свёрнуто в 1979 году, после резкого охлаждения двусторонних отношений из-за разворота режима Садата на Запад.

Египет, история, СССР, технология путешествий

Previous post Next post
Up