У Вас с "холодильными комплексами" накладка вышла. Австро-венгры предлагали Сербии заведомо невыполнимый для неё выход из "свинской войны" , а именно: они соглашались покупать не живых свиней, а туши или полутуши, зная о том, что тогдашние промышленные холодильные системы Линде стоили таких денег, которых не самые богатые сербские свиноводы найти просто не смогут. Т.е. сербским продавцам свиней предлагалось их закалывать при отсутствии мощностей по хранению мяса (и при отсутствии гарантий от австрийских ветеринаров и таможни, разумеется :). Именно поэтому сербы сразу перешли на переработку - начали забивать свиней, тушить мясо и закатывать его в банки - быстро, дешево и не пропадает без холодильника. Относительно дешёвыми холодильники стали после того, как Фриц Габер открыл процесс синтеза аммиака, а это случилось уже после окончания "свинской войны".
Comments 30
Спасибо за рассказ.
Reply
Примерно такой была и первая моя реакция :)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment