Советский общепит в современном воплощении

Feb 13, 2015 10:47


В последние годы в путешествиях по России в разных регионах отметил любопытное явление.
Рецепцию советского общепита )

Россия, современность, СССР

Leave a comment

Comments 10

tuserus February 13 2015, 08:23:31 UTC
Это давно началось и не только про общепит. Где-то с 2006г. (?) появились всякие тушенки по ГОСТу, мороженное СССР - сейчас все это лежит в каждом супермаркете. Торговый центр Буденовский опять же с рекламой в стиле советских плакатов. Ну и пиар Сталина и КГБ, разумеется. (Хотя можно отсчитывать начало процесса и прямо с возвращения сталинского гимна.) Так началось продвижение образа "хорошего" совка, а раз хороший - то надо возрождать ведь. Утвердить какую-нибудь одну партию, кого-нибудь вождем назначить, проклятых либерастов-диссидентов ловить и т.п.

зы. А описанный ассортимент почему невелик? Стандартный ассортимент для любой нормальной столовки. Недавно, например, читал на сайте сбера объявление о конкурсе на выбор столовки для питания сотрудников. Ну, примерно столько супов там и требуют. И сам я на работе в таких же обедаю.

Reply

antinormanist February 13 2015, 10:23:10 UTC
Данное конкретное явление про столовые - скорее к ностальгии относится.
Ну да, ассортимент для скромной ведомственной столовой.

Reply


livejournal February 13 2015, 08:35:37 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


red_atomic_tank February 13 2015, 09:50:11 UTC
Таки да, соглашусь...
Вообще есть в этом какая-то грустная ирония.

Reply

antinormanist February 13 2015, 10:23:29 UTC
Да, наверное есть.

Reply


prosto_vitjok February 13 2015, 14:17:25 UTC
В принципе, сейчас временная дистанция от Совка именно хороша, чтобы можно было определиться с тем, что нравилось, а что нет. Плохое многим подзабылось, сгладилось, а над положительным дистиллятом вполне можно поразмыслить: почему нравилось и в какой форме можно воспроизвести. В отношении общепитовских столовок, как могу представить себе, современному русскому кажутся привлекательными: 1) отсутствие социального давления в столовке: в столовке все мысли о понтах сxодят на нет; со всеми посетителями ясно: люди зашли просто перекусить без демонстрации запросов, не нужно как-то особо держаться 2) Дешевизна и доступность как принцип 3) Простое, но полноценное меню 4)высокая предсказуемостью блюд - что во Владивостоке, что в столовке для трактористов в поселке Валдай - компотик из сухофруктов, котлета, макароны, винегрет... 5) обыкновенность блюд для общества, в среднем воспринимаемых как вполне окей. Это навскидку, критерии получились не совсем дизъюнктны ( ... )

Reply


ianegramoten February 13 2015, 17:17:12 UTC
>Разумеется, на настоящий советский общепит это совсем не походит.

внутри советского общепита существовал обширный анклав "заводских столовых" большая часть из которых была достаточно близкой к описанному современному косплею.

Reply

antinormanist February 14 2015, 04:30:08 UTC
Заводские столовые всё-таки были довольно разными. А вот ведомственные, особенно на высоком уровне - да.

Reply


Leave a comment

Up