Заканчиваю (незаконченные по весне) рассказы о
крупнейшем мегаполисе мира. Про старинную колониальную архитектуру
Бунда и суперсовременные небоскрёбы
Пудуна речь уже шла. Но вот вопрос, а есть ли в Шанхае что-то настоящее китайское?
Сначала прогуляемся к крупнейшему буддийскому монастырю Шанхая - с берегов протоки Сучжоу около Бунда доехать можно на 19-м троллейбусе, его остановка прямо у стен монастыря.
Либо прогуляться от станции метро "Западная Нанкинлу" по Северной Шаньсийской улице на северо-восток. В начале там будут старинные дома с различными бутиками на первых этажах - всё как на
Восточной Нанкинской.
Попадаются и любопытные постройки на фоне небоскрёбов.
Тут же будет и американская церковь Грэйс.
И чуть подальше, за забором какого-то режимного заведения - старинная синагога Охель Мойше, построенная русскими евреями в 1927-м.
Этот район в те годы был центром еврейского гетто Шанхая, уничтоженного японцами по просьбе нацистских союзников.
Дальше идёт малоэтажная застройка уже коммунистической эпохи, частично подновлённая.
Фоном тоже служат небоскрёбы.
Район уже совсем тихий-нетуристический, на перекрёстках - обычные китайские продуктовые лавки.
Монастырь Нефритового Будды (Юфо Ши) был построен между 1911 и 1918 годами. Открыт с 8:00 до 16:30, 20 юаней. Сама статуя одноимённого Будды находится в главном корпусе - Тяньван Дьян (Зале небесных владык).
Следующая станция 2-й ("зелёной") ветки метро после "Западной Нанкинлу" - "Цзинань Ши". То есть храм Цзинань.
Оный храм, ныне окружённый небоскрёбами, считается старейшей постройкой Шанхая. Впервые его построили в 247 году. С тех пор, правда, регулярно разрушали до основания - последний раз в годы
"великой пролетарской культурной революции". В 80-е годы построили снова.
Южнее
французской концессии находится и китайский "Старый город". То есть городские кварталы, построенные на месте изначального китайского города, сгоревшего при бомбардировке союзным флотом в ходе первой Опиумной войны.
Среди них есть и кусочек чисто-китайского.
Начинаясь с традиционной арки, идёт улица новеньких зданий под старину, где торгуют разными сувенирами.
Шляются толпы туристов, прежде всего китайских.
Будет там и кусочек традиционного сада Юйюань, что построил минский чиновник в середине XVI века - сад пришествие западных "варваров" не пережил, но ныне вроде как возрождён.
Рядом - многоэтажный терем Храма городских богов (Чэнхуан Мяо).
Там тоже торгуют. Короче - базар.
4-я ("фиолетовая") линия метро идёт в основном по поверхности.
На юге она проходит через район, именовавшийся в 30-е годы Зикавэй и имевший репутацию "главного злачного места" Китая.
Ныне это обычный городской район, с неизменными небоскрёбами и торговыми центрами.
У одного из них застал композицию, посвящённую столетию одного из двух главных китайских пив - "Харбин".
Чуть подальше будет и единственный сохранившийся кусочек старого Зикавэя - территория иезуитской миссии, построенной в 30-е годы, с собором Св.Игнатия, библиотекой и высотной гостиницей.
Телебашню
"Жемчужина Востока" видно с самых дальних концов города - в том числе и с Даляньской улицы на севере.
На этом и заканчиваю рассказы о Шанхае. Почти. Ещё немного будет
про резиденцию Чжоу Эньлая.