По традиции, свожу практическую информацию по трём из посещённых стран.
Малайзия для россиян безвизова, даже иммиграционной карточки заполнять не надо. Просто ставят в паспорт штамп, где написано, что можно находиться в полуостровной Малайзии и Сабахе до 30 дней. Ещё у обладателей небиометрических паспортов теперь берут отпечатки указательных пальцев. Правда, не везде - первый раз въезжал через лоукостерный терминал аэропорта Куала-Лумпура и там ничего не брали, а вот в международном аэропорту Пинанга - брали. Может, сканеры не везде ещё поставили? Ну как у нас при досмотре на входе в железнодорожные вокзалы?
На границе Индонезии вклеивают 30-дневную однократную визу по прибытию. В чётко оговорённых местах - аэропорт Банда-Аче к ним с 2010-го относится. Заполняете иммиграционную карточку, платите в отдельной кассе 25 долларов США без сдачи (или эквивалентную сумму в другой валюте - у окошечка висел длинный прейскурант, но русских рублей там не было), с квитанцией идёте к пограничнику. У стойки вас фотографируют и берут отпечатки всех десяти пальцев, после чего и вклеивают визу. Обычно пишут, что теоретически нужен обратный билет - может на Бали он и нужен теоретически, но в Банда-Аче у меня его спросили вполне практически, распечатка е-тикета подошла.
Ещё при въезде в Индонезию заполняется таможенная декларация. На индонезийском. Зная, что "нет" по-индонезийски это "тидак", просто поставил галочки в соответствующих графах. Карточку забирают на таможне.
В Индонезии есть и выездной налог - в аэропорту Медана 75 тысяч рупий, приклеивают марку на посадочный талон, его проверяют при выходе к пограничникам. А вот вторую часть иммиграционной карточки забирает при выезде не пограничник, а сотрудник авиакомпании при выходе на посадку.
Сингапур одним из первых в мире перешёл на электронные визы, но как-то криво. Если дубайский пограничник прекрасно знал, что за бумажку со штрих-кодом ему суют вместе с паспортом, то девица на погранпереходе Вудланд в Сингапуре очевидно не знала - она просто отложила её в сторону, и когда паспорт с иммиграционной карточкой (вот её заполнение она тщательно проверила) трижды не прошёл через её комп, просто вызвала старшего офицера, с которым пришлось прогуляться в офис наверху - там народ оказался более сведущим и без проблем поставили въездной штамп.
А теперь подробнее. Сингапурская виза получается гражданами РФ в электронном виде через российскую или сингапурскую аккредитованную турфирму. Проще, быстрее и удобнее - через сингапурскую (они и на более длительный срок делают).
Сам воспользовался услугами
"Сентоза-тур", требуется цветное фото на светлом фоне (сделано мобильником на фоне белой двери) и скан разворота загранпаспорта с фотографией, ещё спрашивают примерные даты поездки. Оплата - 45 долларов США через Пайпал (карточкой без регистрации в системе). Вся процедура заняла сутки. Виза действует с момента выдачи 9 недель и даёт право на неоднократный въезд-выезд в это государство. Правда, после приключений в Вудланде многократно въезжать в Сингапур не хочется - но, может быть, в аэропорту Чанги персонал более грамотный?
Да, при выезде сдаёте вторую половину иммиграционной карточки - офицер в Вудланде, провожая меня на выход, особо обратил внимание на её сохранность - чтобы проблем не было.
Ещё для въезда в Малайзию и Сингапур загранпаспорт должен быть действителен не менее полгода на момент выезда.
Из таможен, помимо декларации в Банда-Аче, запомнился только всё тот же Вудланд - таможенников заинтересовала бутылочка индонезийского мёда из моего рюкзака.
Также погранпереходы и иммиграционные карточки всех трёх стран украшают крупные надписи, очень доходчиво разъясняющие, что наркотики - это смерть.
В следующий раз - про
деньги, связь и розетки.