Апология "мифа о допустимости казней еретиков в Православии".

Jan 29, 2009 14:43


Довольно интересная у меня была некоторое время назад полемика на форуме "Слава" http://slava.3bb.ru, где я, в ответ на появившуюся там тему Русская Православная Инквизиция http://slava.3bb.ru/viewtopic.php?id=1967 , в которой возводилась хула на таких святых, как свщмч. Арсений Мациевич, прп.Иосиф Волоцкий и некоторых других.

В ответ на это я выложил свою старую статью о казнях еретиков в истории Русской Церкви.

http://slava.3bb.ru/viewtopic.php?id=1974

Мне пришлось защищаться от нападок, известного уже нам по моим прошлым постам, бывшего "масона-родновера-кришнаита и т.п.", выдающего себя ныне за православного - Ивана, а также его соратников самых разных убеждений. В конце концов меня забанили за "клевету на Православие и извращение христианства".

Прежде всего хотелось бы привести сам текст статьи, на которую я, в основном, опирался в своих доводах. Хотя дискуссия выявила несколько интересных моментов, которые тоже неплохо было бы рассмотреть.

Итак, статья.
Казни еретиков в истории Русской Церкви

Долгое время мучил и смущал меня один вопрос - казни еретиков, бывшие в истории Православной Церкви. Не мог я понять, как соотнести их с положительным учением Церкви. Сначала, поминая историю Римо-католической церкви, я осуждал многие их кровавые деяния, как-то: инквизицию, крестовые походы, жесткое давление на науку и политическую власть. Я, наивно полагая, что казни еретиков - явление, чуждое учению Церкви, все пытался найти какое-то положительное объяснение (как перегибам в толковании Евангелия). Наконец, столкнувшись с одним эпизодом из истории отечественной Церкви, я кое-как (слава Богу!) «допер» до верного истолкования этой проблемы. Вот этот эпизод, поначалу очень смутивший меня:

В Новгороде, в конце 15 века появилась крайне опасная ересь, даже, в строгом смысле, и не ересь (т.е. произвольное искажение христианской истины), а отступничество - совершенное отрицание христианства и полная противоположность ему. Но это отрицание не декларировалось ясно и открыто, и поэтому усугубляло опасность. Еретики действовали тайно, внутри Церкви, скрываясь, по-предательски, под видом благочестивых христиан, незаметно соблазняя и развращая множество неискусных в вере православных из духовенства и мирян.

Против них восстали два верных воина Христа - игумен Иосиф Волоцкий и архиепископ Геннадий Новгородский. Действия их мне показались довольно суровыми, и, конечно, как я тогда думал, не соответствующими учению Христа. Они призывали к лютым смертным казням.

«Собор же надо учинить лишь для того, чтобы казнить еретиков - жечь и вешать!»

- писал святитель Геннадий братьям-архипастырям. Не отставал от него Иосиф Волоцкий. В своем сочинении против еретиков «Просветитель» он проповедовал:

«Подобает всем, кому нужно, разъяснять, пусть узнают и жиды и поганые еретики, что христиане - спасители государства, строители, заступники и учителя. Пусть узнают необузданные и развращенные жиды и еретики, что им подобает бояться Божиих рабов. Если и захотят они когда-либо говорить что-нибудь неподобное - пусть повсюду следят друг за другом, пусть и теней трепещут и пугаются, едва заслышав христиан…»

Или еще:

«Таким образом, совершенно ясно и понятно воистину всем людям, что и святителям, и священникам, и инокам, и простым людям - всем христианам подобает осуждать и проклинать еретиков и отступников, а царям, князьям и мирским судьям подобает посылать их в заточение и предавать лютым казням.»

Вначале у меня создалось мрачное впечатление, вплоть до того, что я даже стал сомневаться (прости, Господи!) в адекватности канонизации сих деятелей. Однако, как потом выяснилось, все оказалось довольно просто.

Дело в том, что я наступил на те грабли, на которые уже многие наступали из неопытных и самодеятельных «толковников» учения Церкви. Имя этим граблям - Вопрос о непротивлении злу. Как ни странно, но, оказывается, учение Христово невероятно глубже, чем я представлял себе. И это, как раз, одно из тех доказательств, что учение сие - от Бога. Человеку с его слепым умишкой никогда не понять глубин Премудрости Божией. Только очень самоуверенный и глупый человек может, подступивши к Слову Божию, «толковать» его, не стыдясь, проповедуя свои личные измышления и умствования в отношении смысла написанного. Вот сколько уже «горе-учителей» натыкалось на заповедь «Не убий» или «Благословляйте врагов ваших», и с полной уверенностью утверждали: Вот ведь, Христос учит не сопротивляться врагам и не убивать их! И еще - «Побеждайте зло добром» - поэтому нельзя преследовать и мстить врагам. Не судите, да не судимы будете, и т.д…

Конечно, если брать слова Христа в отрыве от общего учения, смотреть на фразы в таком, неконкретном смысле, то неизбежно можно прийти к совершенно неожиданным и безумным выводам.

Я постарался смириться и попробовал основательно изучить творение прп. Иосифа Волоцкого. К моему величайшему удивлению я нашел для себя очень оригинальное и совершенно непротиворечивое объяснение действиям Иосифа и Геннадия.

В христианском учении значение и смысл каждой заповеди очень глубокий, и отчасти Сам Иисус это показал. Прежде всего Он отделил «плоть» от «духа». Он показал сильное противоречие между плотским мудрованием и духовной мудростью.

Итак, основная ценность - это духовное. Душа, как более близкая по-естеству к Божественному, намного ценнее, чем плоть. Отчего Христос и сказал:

«И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.» (Мф. 10, 2)

Значит, сберечь душу от погибели, для каждого христианина - так или иначе - важнейшая цель. Из истории первых христиан, принявших жесточайшие гонения и лютые казни, очень хорошо видно, как мученики прекрасно осознавали, что гонители преследуют и убивают только тело, душе не имея возможности повредить. Поэтому и шли на мучения, как на праздник. Но вот когда заодно с гонениями «на тело» стали появляться губители душ - еретики, это стало бедствием наиболее опасным, нежели внешнее убийство. Если душа важнее тела, то еретики пытались украсть самое ценное, что есть у человека.

Прп.Иосиф пишет следующее:

«Великий Златоуст свидетельствует, что не следует или ненавидеть какого-либо человека, или творить ему зло, даже если это нечестивый или еретик; до тех пор, пока мы не получили от него душевного вреда.

Ведь так делают и пастухи: пока звери ничем не беспокоют их, они, улегшись под дубом или под кедром, играют на свирели, оставив овец пастись на воле; когда же почувствуют они приближение волков - немедленно отбрасывают дудочку, хватают вращу и, забыв о свирели, вооружаются дрекольем и камнями, становятся перед стадом и грозно кричат во весь голос, пока не отгонят зверя, еще не успевшего нанести вреда.

Так подобает делать и нам, пасущим Христово стадо, пастырям и учителям. Если пастыри увидят неверного или еретика, который не приносит верным никакого душевного вреда, то пусть они, поучаясь в лучах книжных повестей, наставляют неверных еретиков со смирением и кротостью. Если же увидят, что окаянные еретики, которые злее всяких волков (т.к. могут душу сгубить и отвести от Бога - авт.), хотят Христово стадо погубить и растлить еретическими иудейскими учениями - тогда подобает им проявить всяческую ревность и заботу о том, чтобы не был похищен зверями ни один ягненок из Христова стада.»

Далее Иосиф приводит многочисленные свидетельства из жизни святых Церкви, показывающие, как они поступали с еретиками, которые пытались посягнуть на духовное здоровье православных. Пока еретики никого из христиан не трогали и не прельщали - их терпели. Но как только еретики пытались поколебать Церковь - немедленно давали им отпор. Чаще молитвой предавали их смерти, реже обращались к помощи царей, требуя казней.

Иосиф пишет:

«Кто-нибудь может сказать, что одно дело - предать смерти с помощью молитвы, а другое - убивать осужденных на смерть с помощью оружия. Ответим ему так: это одно и то же - предать смерти с помощью молитвы или убить виновных с помощью оружия.»

Я здесь, вполне понимая смысл борьбы с еретиками (воинствующими), конечно, хотел отделить духовную войну от телесной. Поэтому, как единственный способ борьбы в духовной сфере считал методы духовные - т.е., как это ни странно для многих, - молитву о наказании еретику.

Причем, с другой стороны, прп.Иосиф утверждает, что казнь оружием гораздо легче наказания по молитве. Т.е. для самих еретиков пережить казни телесные гораздо легче, чем духовные казни. Может поэтому он и призывал царей к телесным казням (более милостивым на его взгляд).

Это довольно трудная для усвоения тема, однако в целом она не противоречит Церковному учению, также как и не противоречит Церковному учению участие воинов в военных действиях, когда, сражаясь, воин убивает врагов. Это даже в подвиг возводится - подвиг любви:

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.» (Ин. 15,13)

- Это призыв к защите ближних от посягательств врага.

В духовном смысле война также возможна, и в основном самая продолжительная и жестокая - это духовная, невидимая брань. Тут тоже иногда приходиться уничтожать то, что приносит вред.

Вот, кстати, из истории нашей страны - пара примеров:

Действия Александра Невского по отношению к татарам и латинянам были разные. И не только потому, что татары были сильнее и многочисленнее (для Бога это не проблема. С Богом можно одному выходить против миллиона и победить) - потому что они не посягали на самое ценное - на русскую веру. В отличие от латинян. И Александр ходил бить нечестивых еретиков, которые могли принести прежде всего душевный вред.

Так же и Димитрий Донской не собирался связываться с Мамаем, пока речь не зашла о посягательстве на народные святыни. Вот их основные мотивы - это главное, и не надо все сводить только к патриотизму и защите людей страны. Есть вещи гораздо важнее - это души людей.

Не так страшно погибнуть телом, сколько погибнуть душой. Настоящие православные христиане должны это понять.

Не буду спорить -- статья, возможно, в чём-то слишком наивна и несколько однобока, но, действительно, вопрос непростой -- КАК МОЖНО ОЦЕНИТЬ ДЕЙСТВИЯ ТЕХ СВЯТЫХ, КОТОРЫЕ ИМЕЛИ ТАКОЕ СУЖДЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ ЕРЕТИКОВ? Ведь если их позиция и поступки небогоугодны, то речь, в данном случае, может идти даже не о просто прегрешении каком-то, а о действительно, извращении христианства и о невозможности их почитания Церковью, т.к. мы, таким образом, находимся в положении духовного антагонизма. Неудивительно, что возникали на разных форумах предложения о чуть ли не деканонизации таких святых. И хотя моя приведённая выше статья вряд ли может чем-то помочь, и разъяснить, но, действительно, надо разобрать эту тему основательней, чтобы прояснить, почему же Церковь не отвергает и такое жесткое отношение к еретикам.

(продолжение следует)

иосиф волоцкий, церковь, ересь жидовствующих, казни еретиков, апология, православие

Previous post Next post
Up