Мона Лиза Галилейская ...

Mar 12, 2011 17:41

... и другие образы двухтысячелетней давности.



На Нильской мозаике течет Нил. Это вполне естественно для горной Галилеи. Нил Начинается возле замка с трубой, из которой вырывается пламя. Труба, как сообщают осведомленные источники - знаменитый александрийский Фаросский маяк. Поэтому Нил ...

Говорят, древний галилейский город Ципори (римский Семфорис) был когда-то больше Иерусалима. Сейчас в это трудно поверить, поскольку значительная часть города пока находится под землей. Археологи не торопятся, хотя за последние годы мозаик стало больше. По одной из них даже можно походить ногами.



Самая знаменитая мозаика - римская, находится в т.н. вилле Дионисия. Это тончайшая мозаичная живопись с размером камней порядка 5 мм - спор Геракла и Дионисия на извечную мужскую тему "Кто больше выпьет?". Два великих грека с собутыльниками пьют и занимаются сопутствующими этому делами. На них взирает прекрасная дама, возможно хозяйка дома. Но, поскольку нам это доподлинно не известно, девушку назвали очень не банально Мона Лиза.



По сравнению с бесспорно талантливым римским художником, оставившем нам Мону Лизу, византийские труженники полов создали многочисленный пантеон античных образов, большинство которых проживает в Нильском Доме на Нильской мозаике и в её окрестностях.



На Нильской мозаике течет Нил. Это вполне естественно для горной Галилеи. Нил Начинается возле замка с трубой, из которой вырывается пламя. Труба, как сообщают осведомленные источники - знаменитый александрийский Фаросский маяк. Поэтому Нил. Хотелось бы отметить несомненные способности художника к рисованию и его глубокие знания архитектурных конструкций.




Поскольку Нил течет с юга на север, а Александрия находится в устье, можно легко сориентировать мозаику по сторонам света. В результате становится понятно, что именно на восточном берегу каменотесы под присмотром архитектора (у него в руках "кнэ-мида" - мерный тростник) рубят очередную стелу в память об очередной победе фараона.



Как выясняется из мозаики, западный, сейчас пустынный берег, в те времена был густо заселен медведами, поедающими дикую свинятину, и прочий тропической живностью, которая без конца охотилась друг на друга.







Рядом с Нильской мозаикой скачет Красная Шапочка-Амазонка со слабо выраженными первичными половыми признаками, выглядывающими из-под туники.



Вторая амазонка странным образом напоминает герб города-героя Москвы.






Все прочие, включая кентавра, смотрят на зрителя печальным семитским взглядом.



Кроме этого коня, который очевидно явился прообразом Волка в знаменитой мульэпопее Котёночкина.



Хозяин этого дома, явно имел в своем происхождении русские корни.



В процессе репатриации в Землю Обетованную он не забыл захватить с собой любимый самовар.



Заключение для серьезных и любопытных:

"Название Ципори происходит от ивритского слова "ципор" - "птица". Город располагается на живописном холме. Если взойти на его вершину холма, можно понять, откуда появилось его романтичное название. Ведь глядя сверху, кажется, что город, подобно огромной белой птице, вот-вот взмахнет крыльями и взлетит - такой простор открывается вокруг. Первое письменное упоминание о городе появляется у Иосифа Флавия в "Иудейских древностях", где он пишет о попытке наследников Александра Македонского захватить Ципори. Расположение Ципори очень понравилось Царю Ироду, и, став правителем Галилеи, он сделал этот город своей столицей. После смерти Ирода начались междоусобные распри, в результате которых Ципори был сожжен римскими легионами. Римляне продали жителей в рабство, а город переименовали в Сепфорис." (продолжение в первоисточнике) и у Ёжика :)

камень, звери, портрет, Циппори, лица и лики, Израиль, полы

Previous post Next post
Up