Палачи Вестфальской системы (Палач первый: МВФ)

Feb 06, 2013 13:53

МВФ - Международный Валютный Фонд это специализированное учреждение ООН, предоставляющее кратко и среднесрочные кредиты государствам, при их дефиците платежного баланса. Помимо всего прочего, является первым палачом Вестфальской системы.

История МВФ начинается в 1944-м году, когда британский экономист Джон Мейнард Кейнс и американский сотрудник министерства финансов Гарри Декстер Уайт, сформулировали общую концепцию Фонда на Бреттон-Вудской конференции ООН по валютно-финансовым вопросам. А уже в декабре 1945-го МВФ официально было создана, после подписания соглашения 29-ю странами. В 1947 году МВФ выдыла первый кредит - Франции.



Сама же Бреттон-Вудская конференция положила начало новой системе денежных отношений и торговых расчетов. Именно тогда доллар США был признан основной мировой валютой; отменялась привязка национальной валюты к золотому стандарту; были созданы Международный банк реконструкции и развития и МВФ; положила начало для построения Ямайской валютной системы.

Стоит отметить, что Ямайская валютная система, действующая и по ныне, основана на свободной конвертации валют и показала свою несостоятельность во время кризиса 2008-го года.

Интересным моментом был тот факт, что СССР отказался от подписания этих соглашений...


Итак, с 1947 года МВФ сотрудничает с мировыми державами в целях:

- расширения международного сотрудничества в валютно-финансовой сфере;

- содействовать расширению и сбалансированному росту международной торговли в интересах развития производственных ресурсов, достижения высокого уровня занятости и реальных доходов государств-членов;

- обеспечение стабильности валют, поддержание упорядоченного отношения валютной области среди государств-членов и не допущение обесценивания валют с целью получения конкурентных преимуществ;

- оказание помощи в создании многосторонней системы расчётов между государствами-членами, а также в устранении валютных ограничений;

- предоставление временного кредитования государствам-членам в иностранной валюте (доллар США), которое давало бы им возможность достигать равновесия в их платежном балансе.

Казалось бы, весьма благородные цели преследует данная организация, но вот только почему-то особых успехов в своих стремлениях она не достигла. Точнее не достигли те страны, которые связались с этой структурой.

В начале 80-х годов, из-за падения цен на нефть, возник кризис мексиканской экономики. Правительству Мексики были выделены кредиты МВФ в обмен на ряд требований, среди которых, уже вам прекрасно известны: приватизация госпредприятий, сокращение государственных расходов, приостановка социальных реформ и т.д. Однако это не помогло мексиканской экономике. Безработица в стране достигла катастрофических 40%, большая часть государственных доходов уходило на выплату внешнего долга, который, не смотря на выплаты, продолжал расти. Впервые в истории Мексики она стала импортировать кукурузу, культуру, одомашненную именно мексиканскими фермерами, который в тот момент находились на грани выживания из-за ликвидации господдержки фермерских хозяйств.

После вступления в силу соглашения о свободной торговле между Мексикой, Канадой и США (North American Free Trade Agreement) ситуация в экономике Мексики еще больше ухудшилась. Правительство было вынуждено предоставлять корпорациям своих партнеров колоссальные льготы. Полностью были уничтожены тарифы, поддерживающие внутреннего производителя и защищающие внутренний рынок. Протекционизм был искоренен начисто.  Американские компании,  представляющие интересы фермеров, завалили мексиканский рынок своей продукцией.

Стоит отметить и тот факт, что вступление в NAFTA Мексики вызвало бурю возмущения местного населения, переросшего в настоящий вооруженный конфликт. В 1994-м году было осуществлено восстание в штате Чьяпас. Сотни индейцев, представители  Сапатистской армии национального освобождения, захватили ряд городов штата: Сан-Кристобаль, Маргаритас, Альтамирано, Окосинго и др. Начавшиеся боевые действия правительственных войск и возымели должных результатов, а лишь усугубили положение Мексики, вызвав бурю возмущения общественных организаций.

Помимо тотального импорта сельхозпродукции в Мексику, обладающую немалыми запасами нефти, стали импортировать бензин. Это было вызвано тем, что компания Pemex, лишалась практически всех доходов, которые изымались в бюджет и не могла обеспечить развитие новых месторождений и технологий. Результатом стало резкое уменьшение производства нефтепродуктов и спад в нефтехимической промышленности.

В ситуации экономического кризиса страну покидало множество граждан, мигрирующих в соседние страны, в основном в США. На сегодняшний день в США находятся около 14 млн. мексиканцев и практически половина из них - нелегалы.

Так же резко вырос уровень преступности. На фоне тотальной безработицы, улицы мексиканских городов наводнили банды, контролирующие целые районы. Органы власти и правопорядка поразила коррупция.

Лишь с 2000-го года экономику Мексики перестало лихорадить, во многом благодаря увеличению добычи нефти.

Похожая ситуация возникла в 1989-м в Руанде, когда МВФ вмешалось в ситуацию в стране взамен выполнения ряда все тех же самых требований. Особо губительным для этого небольшого центральноафриканского государства были требования отказа от поддержки фермерских хозяйств и девальвации национальной валюты. В результате и без того высокая безработица достигла новых высот, резко уменьшился уровень доходов населения и, итогом стала кровопролитная гражданская война, унесшая от полутора до двух миллионов жизней.

События в Руанде являются точной копией Югославского кризиса. Когда эта страна начала в 80-х сотрудничество с МВФ одним из требований было прекращение оказания госпомощи регионам со слабой экономикой. Это привело к ослаблению экономики, падению уровня жизни, росту общественного недовольства, переросшего в сепаратистские настроения и гражданской войне, унесшей сотни тысяч жизней.

Любое государство, сотрудничавшее с МВФ, подвергалось вмешательству в свои внутренние дела этой организацией, что является грубейшим нарушением Вестфальской системы международных отношений. Консультанты, эксперты, советники, приезжающие в кредитуемые страны, для оказания помощи правительству, на самом деле никто иные как разрушители систем и суверенитета. Они - палачи Вестфальской системы, палачи суверенитета.

Судьба вышеперечисленных стран незавидна. Зато США за счет их бедственного положения существенно увеличили свои прибыли. За счет NAFTA в США появилось 15 млн. рабочих мест, новый рынок сбыта товаров, а поток мигрантов из Мексики обеспечили дешевой рабочей силой, зачастую занятой в таких сферах, где среднестатистический американец отказывается работать.

В Руанде, через кровопролитную гражданскую войну, к власти была приведена военно-политическая организация - Руандийский патриотический фронт, отличающаяся марксистскими взглядами, но отражающая политику США и Великобритании в данном регионе.

Югославия была раздроблена и стала, фактически, базой для войск НАТО.

МВФ является, прежде всего, инструментом экономического воздействия на объекты геополитического влияния. США обладают в этой организации 17% голосов, что в свою очередь дает право блокировать любую инициативу неугодную правительству Америки. Сенат вполне может обсудить вопрос о выделении кредитов МВФ той или иной стране, а если учитывать, что в сенате, в основном, находятся представители ТНК, то прекрасно можно догадаться из каких соображений эти решения принимаются.

К тому же политика МВФ по рекомендациям проведения экономических реформ, одним из направлений которых является приватизация государственных монополий, вполне отражает интересы ТНК, заинтересованных в поглощении новых объектов. А вмешательство в социальные сферы: медицину, образование, давление на защитников окружающей среды; сокращение зарплат, ограничение прав трудящихся, усиление налогового давления - все это признаки тотального социального контроля над государством.

государство, НАТО, экономика, золото, Лондон, США, демократия, МВФ, Британия, независимость, ТНК, доллар

Previous post Next post
Up