Музей Чалермчая Коситпипата

Mar 03, 2013 12:59

Предыстория...



Назад мы брели по знакомому мосту навстречу брошенной гидше и нарастающему полуденному зною. Вообще-то в новостях обещали похолодание, но погода снова подвела метеорологов, и сегодня на Таиланд обрушилось небывалое пекло. Старожилы припоминают, что в последний раз подобная жара была вчера. В связи с этим, наша персональная тайка по сопровождению рекомендовала продолжить экскурсию под кондиционером в музее, поскольку о том, что творится снаружи ей хочется сказать либо ничего, либо только хорошее.

- Ничего хорошего, - согласилась Инна и я поспешно кивнул, хотя не до конца понял имелось ли в виду только палящее солнце, и что именно хочет (или не хочет) рассказать гидша внутри. В любом случае, предложение пройти в единственное охлажденное место было воспринято с радостью, учитывая, что погода вряд ли выполнит некорректную операцию и завалит Таиланд снегом в середине этой зимы.

Похоже так рассуждали не только мы, потому что малюсенький музей был набит до отказа. Но учитывая не ахти какие картины, народ рвался сюда вовсе не за искусством. Гениальный и добрый художник разукрашивал свои выдуманные миры всеми цветами радуги, а стоящие по углам его картонные фото в полный рост в боевой стойке, как бы предупреждали, что любому критику он может разукрасить и рожу.

Все произведения были продажны, и в различных вариациях демонстрировали единственную сюжетную линию: на фоне расписных храмов в ночи (или на закате) мифическое животное с крыльями и рюшечками в виде огоньков держит одинокий цветок лотоса. Иногда в центр холста помещался Будда, и такое творчество удваивалось в цене. А самыми дешевыми полотнами всего в тысячу евро автор назначил два холста с политической тематикой, где изображены Джордж Буш и Бен Ладен. Ну и в самом деле - дешевка, что один, что другой.

Зато на выходе каждому посетителю предлагалось нечто реально вне конкуренции по соотношению «цена-качество»: халявное пиво (или кола на выбор). Может поэтому музей оставил очень приятное впечатление и желание еще раз его посетить, хотя вход туда стоил дороже предложенной баночки.



Попивая пивко под сигаретку, я пристроился между деревьями порока с черепами, на которых покоились пивная бутылка и пачка сигарет, обещающие «плоху карму» злоупотребителям. Рядом Инна облюбовала окопавшегося хищника из одноименного фильма, и залезла к нему на голову ради забавного фото. Гидша тонко намекнула, что на территории храма так себя не ведут. Однако тут же осеклась, оглянувшись на остальных отдыхающих, чудивших не в пример нашему культурному поведению, и добавила:
- По крайней мере, в настоящем.



И вот только сейчас я обратил внимания, что на территории белого храма нет истинных монахов. Ходят небритые актеры в ханжеских оранжевых халатах, зазывая всех желающих на лекции по религии. Местные их прогуливают по самой очевидной причине - бес попутал, а туристический пипл хавает инфу и туториал в буддизм.

Под легким навесом на открытом воздухе народ обучается маршруту к нирване через вежливое созерцание СВОЕГО пупка. Занимается аутотренингом, убеждая себя, что лучше медитировать, чем просиживать штаны и ничего не делать. Вот только это дзен-безделье с примесями индуистской мантры и протяжным звуком «ВЛОМ-м-м» вгоняют меня в легкое недоумение.

Впрочем, это все равно лучше, чем буддистские призывы к очищению через страдания для еще одной группы. Не спорю, что можно очиститься и через страдания, но я бы предпочел запачкаться через удовольствия. Желательно, через удовольствия любви, впрочем, последняя тоже делает человека чище. По крайней мере, заставляет мыться, бриться и стирать носки.

Продолжение следует...

белый храм, Таиланд

Previous post Next post
Up