По единогласному решению профильных и надзорных ведомствах республики- минобразования, роспотребнадзор, МЧС в деревне Кашмаши Моргаушского района в этом году закрыли школу.
Многие считают, что из-за амбиций властей республики, а именно главы Чувашии Михаила Игнатьева, деревня Кашмаши осталась без обещанной новой школы. Новая школа должна была встречать учеников еще в 2014 году, но вместо этого деньги на строительство уплыли в Чебоксарский район на строительство школы в селе Яныши.
Обманутые жители деревни Кашмаши и выселок Хоракасы обратились к общественности, к президенту РФ и к журналистам.
Сейчас большинство учеников Кашмашской школы получают знания в Моргаушах. Но, посмотрите, по каким дорогам добирается туда школьный автобус - ширина дороги меньше 6 метров, это в никакие нормативы по безопасности не лезет. Поэтому и решили вдоль трассы районные власти обустроить заездные карманы, чтобы машины могли разминуться. И смех, и грех. Но, как это будет функционировать зимой? Что думает по этому поводу республиканское ГИБДД, ведь трасса не соответствует по многим пунктам
«Требований к автомобильным дорогам с регулярным автобусным сообщением»? Поездка на школьном автобусе для детей из Кашмаши и выселки Хоракасы это иезуитское испытание. Например, 11 сентября в дождь водитель оставил детей на перекрестке, отказавшись заехать на улицу Ярикова в Кашмашах, т.к. ширина дороги там 3 метра, да и проехать можно, разве что на вездеходе. Добавим, количество транспорта увеличивается, дороги не улучшаются, ДТП с участием детей и школьных автобусов, к сожалению, не редкость. Поэтому сельская школа должна находиться в шаговой доступности. И подчеркнем, ученик, наезжающий в школу только на уроки, лишен того, что называется социализацией.
Как здесь будет ездить школьный автобус?
Все прекрасно понимают, что сельская школа - сложнейший социальный механизм, функции которого не заканчиваются воспитанием и обучением детей. Через сельскую школу осуществляется трансляция культурного и исторического опыта. Сельская школа - социокультурный центр. Не школа живет деревней, деревня живет школой. Закрытие школы неизбежно приведет к оттоку самой грамотной части населения и, следовательно, к упрощению социальной среды. Здесь отметим, что деревня Кашмаши в Моргаушском районе занимает 4-ое место по количеству населения. Решение о закрытии школы в Кашмашах принятых республиканскими властями это социальная мина, которая аукнется через десятилетия. Деревня медленно умирает, потому что уничтожена школа - транслятор культурных и смысловых ценностей. Специалисты сюда - ни ногой, ведь условий нет ни для работы, ни для жизни, ни для будущего поколения. Что это значит? Правильно, вымирание деревни… Но, кто-то же должен растить хлеб, доить коров, выращивать овощи, одним словом развивать АПК. Земледельческий навык передается по наследству и воспитанию она не подлежит. Но нет стимула и интереса сейчас у жителей деревни Кашмаши привязываться к земле.
Один из заездных карманов
Фото предоставлено жителями деревни Кашмаши зафиксированное после закрытия школы в августе 2017 года.
Учителя школы Кашмаши и родители подчеркивают, что за последние 40 лет на капремонт школы не было выделено ни копейки. Более 10 лет жители деревни ждут строительства здания школы. 4-й год проектная документация, имеющая положительное заключение государственной экспертизы, лежит под сукном в министерстве образования и молодежной политики Чувашской Республики. Как видим, власть во главу угла ставят не человека, а экономику. Экономически выгодно все население согнать в крупные населенные пункты, города-агломерации и за счет инфраструктуры прилично экономить.
Закрытие школы в деревне Кашмаши шло впопыхах, родителей прессовали и пугали административными штрафами, обходили подворно и стращали всевозможными карами. И самое важное осталось без внимания - ведь основной удар шел на детей. Чиновники об этом не думают. Они не созидают. Они рушат и кромсают жизни, отнимают
шанс нормального существования.
У жителей деревни Кашмаши сквозит обида: большая и красивая деревня, столько лет обещали новую школу... Людям очень хочется опять поверить в будущее.
Но, как верить в будущее, если барьером на пути к счастью стоит глава администрации Моргаушского района Ростислав Тимофеев. И палец об палец не ударит чтобы помочь жителям деревни Кашмаши. Зачем нам такой сити-менеджер? Самодур?
Деревне Кашмаши нужна новая школа.
И как насмешка над здравым смыслом , в качестве P.S., часть фотоиллюстрации со стенда Кашмашской школы - изображение палача с лозунгом "время творить":