Развал и грабеж начался с Николая Федорова, руководителя ИСЭПИ, члена выборного штаба Путина

Jan 18, 2012 15:29

То, что происходит сегодня на ОАО «Химпром» нормальной ситуацией не назовешь. Мы несколько раз затрагивали эту тему в публикациях газеты «Взятка». И сегодняшние беды предприятия исходят из тех причин, которые мы затронули. И эта причина - Николай Федоров, руководитель ИСЭПИ, члена выборного штаба Путина

Начало конца
Например, была публикация перепечатанная с журнала «Пресс-атташе» (15.11.2007) «Кто химичит в Чувашии». Желающие ее прочитать могут на сайте газеты "Взятка" в разделе «Блоги». Как отмечает издание «Пресс-атташе»: «О громком ЧП, произошедшем 20 сентября в помещении минеральных масел цеха № 19 ОАО «Химпром», крупнейшего предприятия чувашского города Новочебоксарска, писали даже на благополучном Западе. Нет, по своим последствиям эта катастрофа не шла ни в какое сравнение с грозным Чернобылем или трагедией подлодки «Курск». В Чувашии причиной аварии стала утечка сероводорода из-за банального нарушения технологического процесса.


Площадь взрыва, как сообщали новостные агентства, составила 200 квадратных метров, семь человек пострадали, еще двое получили сильные ожоги. Но главная проблема, как это ни цинично звучит, состояла совсем в другом. Катастрофа на ОАО «Химпром» неслучайно относится к числу показательных. Это предприятие с давних пор считается вотчиной и оплотом благополучия действующего главы республиканской администрации. По тому, как управляется многомиллиардное «имение», можно судить о состоянии дел во всей Чувашии».
Как отмечает «Пресс-атташе» историю приватизации ОАО «Химпром» сегодня назвали бы рейдерским захватом. Главное - в качестве «тарана», взломавшего оборону этого стратегического завода, выступила сама государственная власть в лице своего регионального представителя в лице экс-президента Чувашии Федорова. До 2001 года контрольный пакет акций химического гиганта принадлежал государству, причем о его передаче алчным «инвесторам» не шло и речи. Разумеется, гигант нуждался в притоке средств. Но приватизации мешал фактор державной важности: с момента своего пуска «Химпром» числился в разряде стратегических предприятий.
Подчеркнем: специальными постановлениями правительства РФ N949 от 18 сентября 1995 года и N641 от 25 мая 1996 года госпакет акций «Химпрома» был отнесен к федеральной собственности и не подлежал продаже. Прежние власти Чувашии никак это обстоятельство обойти не могли. Евроюрист Федоров попробовали холдинг «Ренова Оргсинтез» приобрел ОАО «Химпром» в 2007 году


И поэтому химичим
Вокруг очистных сооружениях ОАО «Химпром» было сломано много копий. Из-за ахового их состояния, например, с 01 января 2010 по 01 июля 2011 в глубинные горизонты земли на полигоне, расположенном в городе Заволжск Ивановской области, местной компанией «Стройхимматериалы» было размещено 3485,46 тонн отработанной серной кислоты и 6895,85 тонн четыреххлористого углерода, полученных от ОАО «Химпром».

Контрольный пакет на Кипре
И итогом этой вакханалии явилось переход контрольного пакета голосующих акций крупнейшего химического гиганта Российской Федерации - ОАО «Химпром» на территорию островного государства Кипр в восточной части Средиземного моря. Как отмечает портал cheboksar.net «увести контроль за предприятием за пределы государства способствовала Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации, осуществляющая в соответствии с федеральным законом контроль за иностранными инвестициями. ФАС России решением № ЦА/41449 от 8 декабря 2011 года удовлетворила на собрании, ранее, 20 сентября 2011 г., отложенного на 2 месяца в связи с необходимостью дополнительного рассмотрения, а также получения дополнительной информации, ходатайство кипрской компании «Etingale management limited» («ЭТИНГЕЙЛ МЕНЕДЖМЕНТ ЛИМИТЕД») о приобретении 100% голосующих акций ОАО «Химпром»… Кипрская компания «ETINGALE MANAGEMENT LIMITED» стала обладателем пакета акций выкупленного у «ELLINBAY CONSALTANTS LIMITED» (Кипр, Ларнака, Кипр., P.C. 6018, Naousis, KARAPATAKIS BUILDING 1), «THELOS HOLDINGS LIMITED» (Объединенные Арабские Эмираты, Дейра, Ise ILC International Legal Consultants, Pearl Building, Suite 1002, Baniyas Road, Deira, P.O. Box 40992), «UVINE LIMITED» (Кипр, Никосия, Кипр., Темистокли Дерви, ЭЛЕНИОН БИЛДИНГ, 2-й этаж, Р.С. 1066 5), «AL ANZE LIMITED» (Кипр, Никосия, Кипр., Филимона, Строволос, Р.С. 2036 12). Последние две соответственно являются владельцами небезызвестных закрытого акционерного общества «Единые инвестиции» и закрытого акционерного общества «Единый капитал» с долями в уставных капиталах по 80.0043%. Есть неподтверждённая информация, что владельцем оставшейся доли в «единых» бенецифарных компаниях является лицо, близкое к экс-президенту Чувашской Республики Николаю Федорову. Листая документы предприятия можно без удивления обнаружить, что выводу химпромовского контрольного пакета акций способствовал в прошлом заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министр промышленности и энергетики Чувашской Республики Волошин Юрий Петрович, являвшийся лицом, входящим на протяжении многих лет в состав органов управления эмитента. Именно при г-не Волошине, под его председательством на предприятии, организации подконтрольные группе компаний «Савва» заключали сделки по продаже ценных бумаг зарубежным компаниям.
А знаете ли вы, что благодаря Министерству промышленности Чувашской Республики ОАО «Волжская Инвестиционная Компания» с 2003 года осуществляла доверительное управление пакета обыкновенных акций ОАО «Химпром» в количестве 234 223 990 штук, закрепленными в собственности Чувашской Республики, а в последствии проданным, спасибо Коле-5%, за гроши "саввовским" структурам? ОАО «Волжская Инвестиционная Компания» также имела коммерческий интерес в отношении стратегических энергетических предприятий города - «Тепловые сети» и «Водоканал», закачивая туда денежные средства.
Уставный капитал ОАО «Химпром» составляет 918,5 млн рублей и формируется из 688,9 млн обыкновенных и 229,6 млн привилегированных акций номиналом 1 рубль каждая. Контрольный пакет (более 75% акций) ОАО «Химпром» принадлежит управляющей компании ЗАО «Ренова Оргсинтез».

А вам дулю
В конце июня 2011 года в Новочебоксарске было проведено годовое собрание открытого акционерного общества «Химпром» (ОАО «Химпром»). Некоторые его решения приняты явно не в интересах рядовых сотрудников, составляющих большинство трудового коллектива данного предприятия. Прежде всего это касается порядка распределения прибыли акционерного общества. Самая значительная ее часть в размере 130 000 000 рублей направлена на благотворительные цели в Благотворительный фонд «РЕНОВА». И куда уйдут затем эти деньги?
А вот суммы, выделенные на финансирование социальных расходов ОАО «Химпром» и в Резервный фонд предприятия, существенно меньше - 3 055 982 и 7 826 823 рублей соответственно. При этом обстановка с решением проблем обеспечения сотрудников жильем, местами в детских учреждениях и в детских оздоровительных лагерях, возможностями для занятия спортом и культурного отдыха, созданием нормальных производственных и бытовых условий в ходе рабочей смены по-прежнему остается далеко не самой благоприятной. На этом фоне передача огромных средств в чужие руки для оказания благотворительности не известно кому где-то на стороне выглядит просто неуместной.
Еще одна часть прибыли ОАО «Химпром», составляющая 15 653 645 рублей, предоставлена для выплаты дивидендов на 2010 год. И здесь не обошлось без нарушения принципа равноправия. Средства в размере 6 817 копеек, рекомендованном Советом директоров, выплачивались за одну только привилегированную акцию, а вот по обыкновенным акциям выплата дивидендов не была предусмотрена.Таким образом, рядовые сотрудники опять не получат того, что должно было принадлежать им по праву.
Кстати, не плохо идут дела у «Ренова». Группа «Ренова», управляющая активами Виктора Вексельберга и его партнеров, рассматривает возможность приобретения крупнейшего российского аэропорта «Домодедово» (по неофициальной информации владельцы аэропорта «Домодедово» хотят получить за этот актив около $5 млрд.), а также один из крупнейших частных инвесторов в российском аэропортовом бизнесе. Компания «Кольцово-Инвест», входящая в холдинг, управляет аэропортами в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. В декабре «Кольцово-Инвест» выиграло конкурс по отбору инвестора для модернизации самарского аэропорта «Курумоч».
Здесь благотворительностью и не пахнет. Чистый бизнес и выжимание соков у ОАО «Химпром» в размере 130 000 000 рублей.

Для любознательных из журнала ВВП, №1, май, 2004:

Историю разгосударствления этого предприятия можно назвать типичной. До 2001 года контрольный пакет акций Химпрома принадлежал государству. Завод избежал первой волны повальной приватизации, так как значился в списке стратегических. Химпром - монополист в выпуске пластификаторов, добавок для производства шин и химволокна, на его территории располагались мощности по производству химического оружия, а потому передать предприятие в частные руки руководство страны сочло невозможным: согласно специальным постановлениям правительства РФ №949 от 18 сентября 1995 года и №641 от 25 мая 1996 года, госпакет его акций в размере 25,5% обыкновенных акций (34% голосующих акций) относится к федеральной собственности и не подлежит досрочной продаже. Такая ситуация не устроила местные власти, и поэтому они сочинили свой собственный рецепт «разгосударствления федеральной собственности»: взяли да и передали вышеуказанный федеральный пакет акций в доверительное управление некой Волжской инвестиционной компании (той самой, доверенной, которая проявила себя еще при приватизации Чувашнефтепродукта). Такая передача стала возможной вследствии того, что федеральное правительство доверило вести учет этого пакета республиканским властям. Остаток государственной доли в капитале Химпрома (24,5% уставного капитала), который на законных основаниях принадлежал правительству ЧР, продали после формального конкурса самарской фирме «Декорт» за смешную для подобного предприятия цену в два с половиной миллиона долларов. Нельзя утверждать, что Волжская инвестиционная компания напрямую принадлежит господину Клишину, его партнерам или самому чувашскому президенту. Но судите сами: председателем совета директоров Химпрома после воцарения в нем Волжской инвестиционной компании (ВИК) стал некто Матюшкин, который в свое время был заместителем Клишина по коллегии адвокатов. Характерно, что незадолго до этого назначения он трудился министром имущественных отношений Чувашии, принимая непосредственное участие в организации республиканских приватизационных конкурсов. А пост руководителя «Декорта» занял господин Шугаев, сын другого заместителя Алексея Клишина. Не исключено, что к «распилу» знаменитого завода приложили руку такие друзья Клишина, как бывший генпрокурор Степанков и сенатор от Чувашии Лебедев. Последний даже некоторое время лично входил в совет директоров Химпрома. Внимательно изучив действия «инвесторов», можно предположить, что государственную компанию поделили в тесном кругу юристов-единомышленников, пользуясь при этом блестящим знанием нашего несовершенного законодательства. Некоторые представители республиканской оппозиции даже усматривают в этой истории использование известной схемы отката. А в качестве доказательства этого спорного утверждения приводят тот факт, что вскоре после перехода знаменитого комбината под контроль ВИК в селе Чандрово, на берегу Волги, фирма «Саламби», дочерняя структура Химпрома, выстроила шикарный коттеджный поселок, в котором есть особняк, упорно называемый местными жителями федоровским. Делить - не строить. Специалисты в области приватизации редко бывают хорошими хозяйственниками. Вот и в случае с Химпромом затянувшийся налет юристов привел к фактическому развалу производства. При этом плачевное состояние гигантского комбината, уже сказавшееся на экономике региона, рано или поздно может обернуться бедой всероссийского масштаба: нельзя забывать, что Химпром в свое время кроме выпуска пластификаторов специализировался на производстве боевых отравляющих веществ, в том числе VX (ви-икс), одного из самых токсичных химических агентов, входящих в первую категорию отравляющих веществ наряду с зарином и зоманом. Конверсия на комбинате еще не завершена. Еще подлежат уничтожению специализированное оборудование, корпуса, в которых размещалось производство отравляющих веществ. Химпром включен в Федеральную целевую программу «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации», рассчитанную на долгие годы. На эту программу выделяются государственные дотации, адресные перечисления международных организаций по запрещению химического оружия. В чьи руки попадут эти средства? На какие цели будут использованы? Не желание ли иметь возможность управлять этими денежными
потоками скрывается за всей историей? В 1990-1993 гг. показатели заболеваемости населения Новочебоксарска превышали
фоновый уровень:
- по заболеваниям системы кровообращения в 3,0 раза;
- по лейкозам и состояниям слабоумия в 4,6 раза;
- по заболеваниям эндокринной системы в 4,8 раз;
- по новообразованиям в 5 раз;
- по заболеваниям костно-мышечной системы и соединительной ткани в 15 раз.
Даже сейчас, при еще работающей системе контроля выбросов, Новочебоксарск бьет все рекорды по печальной статистике смертности от раковых заболеваний и количеству детей-инвалидов. Необходимы большие средства для решения социальных проблем. Химпром предприятие градообразующее, вся социальная сфера изначально была привязана к нему, содержалась им. Последнее время Химпром сотрясают конфликты между руководством и профсоюзной организацией, пытающейся отстаивать интересы трудового коллектива. Нет сомнения, что в случае полной потери государством контроля над комбинатом социальная сфера станет для заезжих коммерсантов вовсе лишней обузой. Далее как минимум обнищание населения, развал коммунального хозяйства, веерные отключения, холодные трубы лютой зимой, повальные увольнения, массовый исход. При неуправляемом развитии ситуации социальный взрыв. У любого приватизатора есть свой неповторимый почерк. После первых же распоряжений нового заводского руководства миноритарные акционеры, которым отказывают даже в доступе к информации о финансовом состоянии комбината, обратили внимание, что его фактически загнали в тиски все той же разорительной для производства системы работы через посредников, как и другие приватизированные клишинскими знакомыми предприятия. К примеру, экспортными потоками Химпрома сегодня занимается швейцарская компания Proficor A.G. в лице некого господина Кистерева - по достоверным данным, зятя Алексея Клишина. Другие фирмы-паразиты поставляют заводу сырье и продают его готовую продукцию. Иногда деньги выводятся напрямую под различными надуманными предлогами, к примеру в качестве оплаты услуг дружественных юристов из адвокатской коллегии «Клишин и партнеры». Еще аналитикам нравится схема страхования имущества, в рамках которой ежегодно предприятием выплачивается 36 млн. рублей страховой премии и обратно возвращается 0 рублей страховой выплаты. Тем временем, судя по открытым данным, прибыльность Химпрома упала с 12,2 до 0,4%. Финансовые бреши, возникшие в результате такого сотрудничества, комбинат латает за счет банковских займов. Надо отметить, что в последнее время ситуация «начала улучшаться». Химпром в 2002 году достиг по своим финансово-экономическим показателям дна падения. И по итогам 2003 года они несколько улучшились. Этим очень гордятся нынешние управленцы из Волжской инвестиционной компании, забывая сравнить показатели того же, 2003 года с показателями доприватизационных времен 2000 - 2001 годов.
В последнее время наметилась еще одна тенденция. Денежных средств, выкачиваемых с Химпрома, нынешним собственникам-управленцам уже стало не хватать. Дополнительных источников заработка «испытанным путем участия в приватизации республиканской собственности» не предвидится - все крупные республиканские предприятия уже приватизированы. В связи с этим была разработана так называемая банковская схема зарабатывания прибыли. Ее суть проста: под имидж предприятия (имущество, целевые государственные программы конверсии и т.д.) привлекаются существенные банковские кредиты (под модернизацию производства, естественно). А затем привлеченные средства выводятся с предприятия в угоду управленцам-собственникам (путем покупки векселей, предоплаты за оборудование, строительно-монтажные работы и т.д.). Могут спросить: какой же частный банк пойдет на это? Правильно, частные банки на такое не идут. На такое может пойти только государственный Сберегательный банк Чувашской республики, который, вероятно, под давлением республиканских властей и при неком материальном стимулировании готов на любую операцию. Частные вкладчики Сбербанка - жители Чувашии, этого далеко не самого благополучного региона России, и не предполагают, на что идут их деньги. Федеральная власть, не получая в настоящее время прибыли от текущей деятельности Химпрома, в скором будущем может получить обремененное непомерными долгами производство - состояние предприятия предбанкротное. Потери бывшего флагмана производства подсчитали аудиторы Контрольно-ревизионного управления Минфина. В ходе проверки Химпрома они обратили внимание на «факты необоснованного использования средств федерального
бюджета на цели, не соответствующие условиям их получения, указанным в договорах и контрактах» и обнаружили «финансовые нарушения на общую сумму 29 667 390 рублей». По сути, такой вывод государственных ревизоров сам по себе звучит приговором. Да и большинство знакомых с ситуацией на заводе экспертов считают, что в самое ближайшее время комбинат окончательно превратится в частную лавочку. Республиканская власть уже начала реализацию плана по передаче комбината в руки бывших и действующих юристов. Схему окончательного разгосударствления Химпрома в свое время предсказали наши коллеги. Как и предполагали эксперты, недавно, в соответствии с постановлением республиканского кабинета министров №63 от 27 марта 2004 года, находящиеся в собственности Чувашской республики 234 223 990 обыкновенных акций ОАО «Химпром» были внесены в уставный капитал ОАО «Волжская акционерная компания». А она в свою очередь объявила о решении увеличить свой уставный капитал путем размещения по закрытой подписке восьмисот тысяч дополнительных акций. Помимо малоизвестных фирм «Нефтьинвест КВ», Москва, и «Инвестсервис», Чебоксары, пакет акций получает Чувашская республика. Таким образом, выходит, что полновесный пакет акций Химпрома государство в лице республиканских властей обменяло на акции мало кому известной частной компании ВИК, чьи «достижения» были описаны выше. А что еще хуже, республике, скорее всего, даже не достался контрольный пакет акций этой фирмы. И теперь никто не мешает ВИК с помощью все тех же допэмиссий окончательно размыть государственную долю в собственности одного из крупнейших в стране химических предприятий. Схема, по замечанию одного из ведущих экспертов, до боли напоминает ту, с помощью которой бывшее руководство ЮКОСа пыталось увести предприятие «Апатит». Как известно, фигуранты той сделки находятся под пристальным вниманием Генеральной прокуратуры. Думается, что ситуация, сложившаяся вокруг Химпрома, не менее достойна ее внимания. Конечно, иначе чем хищением государственной собственности такой приватизаторский маневр назвать нельзя. Акции, переданные практически бесплатно «инвесторам» из дружественной компании, стоят десятки миллионов долларов, так нужных не самой богатой из российских республик. Только за счет этих денег руководство Чувашии смогло бы профинансировать модернизацию убогих сельских школ и больниц, помочь пенсионерам и бюджетникам. Это прекрасно понимает и сам президент Чувашии Николай Федоров. Во всяком случае он уже предпринял меры по защите от вполне предсказуемой реакции российского правительства. Как и писали недавно наши коллеги журналисты, глава республики заранее нашел виновников будущего разграбления Химпрома, отправив в отставку после скандала в прессе всех членов правительства Чувашии. Виноватые опять найдены. Стрелочники уволены. Вот только вряд ли этому жесту поверит новый российский премьер. Даже теперь у федерального правительства осталось время, чтобы спасти предприятие, бывшее гордостью отечественной химической промышленности. Для этого достаточно вспомнить положения подписанной Россией Конвенции о химическом разоружении.
Ведь до тех пор, пока не выполнена программа по уничтожению производства боевых отравляющих веществ, приватизировать комбинат нельзя. Государственные интересы не могут приноситься в жертву интересам отдельно взятой адвокатской конторы, даже если она имеет статус межтерриториальной. Нужно разобраться, почему так безнаказанно распоряжаются федеральной собственностью республиканские власти. Как нельзя, наверное, оставлять без должного внимания все то, что происходит в «удельной» Чувашии, поскольку происходящее демонстративно идет вразрез с требованиями главы государства.

и сообщить всем

федоров, народный фронт, путин, выборы

Previous post Next post
Up