Что не так с… «Управляя общим» Остром?

Mar 11, 2020 16:59


Что-то мне везёт в последнее время на институционалистов. Сначала Why nation fail, теперь вот под раздачу попала программная работа Элинор Остром «Governing the Commons: The Evolution of Institutions for Collective Action» 1990 года, за которую она в 2009 отхватила Нобеля по экономике. Этому предшествовало получение пяти разных, в основном ( Read more... )

Leave a comment

Comments 13

ext_3245524 March 11 2020, 15:16:44 UTC
Круто. Вы действительно круто бабушку пропесочили! )

Но вот, по выводам...
"... будут здесь исследоваться… ситуации, в которых пользователи могут нанести существенный вред друг другу, а не ситуации, в которых они могут нанести существенный внешний ущерб другим..» + исключаются ситуации, когда количество пользователей ОР не ограничено.
И то и другое решается следующим просто напрашивающимся шагом: в пользователи ОР записываются все жители страны. Но это - уже прямое покушение на государство.

Тоже самое касается и проблемы развития и монопольных трастов: монополия возникает исключительно в связке с имеющимися институциями власти (государством\-ами). Есть монополия - нет развития (элементарно не выгодно). Нет сращивания институций власти с трастом - нет монополии.

Reply

anti0h March 11 2020, 16:16:36 UTC
Спасибо. Рад что вам понравилось ( ... )

Reply

ext_3245524 March 11 2020, 17:02:12 UTC
\\Я вообще не очень понимаю, откуда вы взяли противопоставление государства - самоорганизации? У Остром, по крайней мере, я этого не увидел ( ... )

Reply

anti0h March 11 2020, 17:50:37 UTC
"и не видите разницы, между объединениями низших звеньев (добровольное, поскольку несет выгоды каждому!) и "возвеличиванием" одного из "звеньев", путем подавление остальных, что в общем-то - обычный путь для государства.", - ключевое слово тут "вождество" или chiefdom. Представьте себе первобытное состояние племён, семейные связи "все-со-всеми", топология - паутина, плоская. То есть должности "вождя" нет, в лучшем случа у некоторых есть некий бигмен, который занимается координированием и приказать что-то просто не может. А теперь представим что несколько таких племён объединяются "добровольно, поскольку несет выгоды каждому!" в это самое вождество в общем даже без разницы для какой цели (например для загонной охоты) и локальные бигмены делегируют свой авторитет одному из них - выбирая его вождём и давая право приказывать. Все охотятся - все довольны. А затем на очередной охоте происходит конфликт за добычу/территорию с одном из соседних племён. И вождь закономерно предлагает, что дескать мамонта мы уже того, теперь можно соседей ( ... )

Reply


deep_econom March 16 2020, 07:58:41 UTC
ОР = ограниченный ресурс?

имеет смысл расшифровать в тексте и может быть не один раз

Reply

anti0h March 16 2020, 08:29:18 UTC
Добавил. Задно и оглавление запилил =). Просто сокращение ОР используется в тексте книги, как-то неподумал что нужно расшифровать, спасиб.

Reply


Leave a comment

Up