К приходу буровых или «Букварь для Трампа».

Jan 08, 2017 00:53

https://aftershock.news/?q=node/474141
Korkin

Результаты президентских выборов в США внесли свежую струю в аналитику АШ -сообщества. В частности, весьма популярной стала теория о грядущем окукливании Америки, чему немало поспособствовал сам Д. Трамп. В планах избранного президента значатся перенос эмигрировавших в разгар Эпохи эффективных менеджеров производств на свою территорию и пересмотр отношений с союзниками на цинично-прагматической основе.
Программа прекрасна, но, как обычно, есть нюансы.  Неизбежный конфликт с текущей оппозицией (а это весь партийный истеблишмент штатов) лично мне сейчас малоинтересен. О потребных же для возрождения американской промышленности ресурсах, прежде всего энергетических, да ещё в условиях самоизоляции, порассуждаю.
Предметный разговор без наглядных пособий - штука унылая и, посему, картинок будет много.
Нефть.

Так выглядит добыча нефти в штатах в изложении местного Управления энергетической информации (EIA).



Рис.1
 Более 86% "сланцевой" нефти штатов, если верить EIA, добываются на месторождениях "Большой тройки": Баккен, Игл Форд, Пермиан.  Вот туда и наведаемся.



Рис.2



Рис.3

Ближе к телу.



Рис.4
На графике:  среднемесячная добыча нефти  в барр.\ день (правая ось) и среднее по месяцу количество буровых.

Топ - 5 компаний на Баккене в октябре 2016 г., обеспечивающих 44% добычи нефти.



Рис.5

Предлагаю оценить успехи лидеров.

1. Whiting Petroleum


Рис.6

По вертикали - средняя производительность скважин, эксплуатация которых начата в соответствующем году (барр.\день).
По горизонтали - время эксплуатации в месяцах.
Грандиозно. Падение количества введённых в эксплуатацию скважин в 7,5 раза, сотрудники  Whiting Petroleum компенсируют эпическим увеличением их производительности.  Сколько ещё таких супер-скважин осталось у Whiting из 28-и незаконченных (DUCs), имевшихся в распоряжении компании в октябре? И сколько найдут, если бурить на Баккене никто особо не спешит (рис. 3)?

2. Сontinental Resourses.


Рис.7

3. Hess Corporation.


Рис.8

4. EOG Resources.


Рис.9

5. ConocoPhillips.


Рис.10

Подведём итоги.



Рис.11

Поскольку данные 2016 г. в наличии только по октябрь, все цифры в столбцах таблички относятся к периоду январь - октябрь соответствующего года, т. е, для компании Whiting Petroleum:
 - с января по октябрь 2015 г. начата эксплуатация 188 скважин;
 - с января по октябрь 2016 г. начата эксплуатация 25 скважин.  И т. д.

Далее у нас Игл Форд.



Рис.. 12

Здесь падение добычи серьёзнее (около 33% от пика 2015 г.), отсюда и более весёлые, чем для Баккена, картинки. Впрочем, ограничусь лишь топовой пятёркой, поскольку ознакомиться с подробностями любой желающий может здесь:
https://shaleprofile.com/

Топ - 5 компаний на И.Ф.


Рис.13

И вот, настал черёд текущей звезды LTO в штатах.



Рис.14

Одна из наиболее очевидных причин столь удивительной раскорреляции пары "буровые\нефть" открывается увеличением рассматриваемого временного отрезка и  возвращении к рис. 3.



Рис.15

Другая, не менее очевидная причина, описана А. Берманом в августе прошлого года.

Плотность скважин на месторождениях Большой тройки.


Рис.16
Там есть, пока, где развернуться. Особенно выгодно в этом отношении отличается Вольфкамп, И своё грандиозное "открытие" сотрудники американской геологической службы  свершили именно здесь, даже не покидая своих уютных кабинетов.

Соотношение буровых по месторождениям БТ мы видели, оценим теперь соотношение добычи.


Рис.17
И завершающей тему "сланцевой" нефти картинкой "Букваря" станет вот эта.



Рис.18
Каждая из представленных цифр взята из официальных источников: EIA, Barer Hughes, cоответствующие ведомства Северной Дакоты (NDDMR), Техаса (TRRC). Поэтому считать получившуюся ж.....картину Фактом не получается. Скорее всего, дела обстоят много хуже.
Во всяком случае, неадекватность еженедельных отчётов EIA уже стала "притчей во языцех"



Речь о "запасах". Расчёт по стандартной формуле "Добыча + импорт - экспорт - расход НПЗ =  Запасы" уже в августе 2016 г. говорил о том, что 80% запасов нефти, о которых толкует EIA, не имеют внятного источника происхождения.
Решение DOE о начале распродажи части стратегического резерва нефти в январе сего года тоже можно толковать определённым образом.

Галерея получилась достаточно объёмная, чтобы продолжить разговор о необходимых Трампу ресурсах  (экспот\импорт нефти, газ, уран) и сделать выводы в следующей части.

афтершок

Previous post Next post
Up