♥ Почему у угро-финнов не было государств?

Jan 15, 2022 19:26

Как известно, у финно-угорских народов не было ни городов, ни государств вплоть до начала 20 века, когда Ленин просто подарил независимость Финляндии и Эстонии.
Почему это так? Почему угры не построили ни одного своего города и не образовали известных в истории государств?

Причина тут чисто физическая, она в условиях жизни.



Если скажем, для прокормления одного человека в джунглях необходима территория, кормовая база в среднем в 2.5 км², при подсечно-огневом земледелии около 1 км², то при таёжном белковании (охоте на зверя) и тундровом оленеводстве величина территории, необходимой для эффективного прокорма одной семьи из трёх поколений составляет не менее 400 км² (20х20км).

То есть стойбище одного рода отстояло, как и сейчас в тайге или тундре от другого не менее чем на 20-30 километров и никакие посёлки и тем более города были невозможны.
Большему количеству людей было просто не прокормиться.

Поэтому и жили родами, стойбищами, стоянками, да и сейчас одиночными хуторами, где каждый глава рода был сам себе голова. И поэтому же не было и нет у Ф-У народов от Енисея до Лапландии никаких князей, вождей, "элит", как и сейчас в чисто родовых сообществах типа кавказских или аборигенских австралийских.

И самостоятельных военных походов они никогда не предпринимали, их всегда таскали с собой в качестве челяди другие народы. Сколько вы можете назвать по имени известных вождей-завоевателей из чуди или мери?

Потому что скажем, чтобы собрать всего тысячу воинов, по одному мужчине из рода, нужно объехать на оленях территорию в 400 тысяч квадратных километров и уговорить каждого бросить семью и стоянку.
И кто это будет делать, если князей нет и не было?

Поэтому и бесполезно искать следы "городов" или "государств" у таёжных охотников и оленеводов. Ни одного до сих пор не найдено.
Меновые пункты, как "погосты" новгородцев или викингов в Карелии или "лабазы" русских мехопромышленников в Сибири есть, а чисто угорских "городов" нет, кроме общечтимых святилищ, при которых иногда находят остатки полудесятка землянок шамана и его окружения.

И уж конечно, фантазировать о "троянской войне в Финляндии" или "угорском субстрате" в Этрурии - это одевать Гектора и Ахилла в пимы и малицы. Увлекательно, но увы, абсолютно неправдоподобно.

лингвистика, rus-sumer, этимология

Previous post Next post
Up