Как отмечают аналитики, в результате событий зимы 2013-2014 годов Украина стала ареной для полномасштабной экономической войны стран Запада против России. Как и ожидалось, противник начинает разыгрывать партию с обрушением национальной экономики традиционного торгового партнёра России. Делается это при помощи якобы независимых глобальных финансовых институтов, которые фактически ставят Украину под свой контроль.
Напомню, что Украина находится на грани дефолта: по признанию выбранного майданом премьер-министра А. Яценюка, дыра в бюджете страны составляет около 46 миллиардов долларов. Долги трёх государственных монополий - «Нафтогаза», «Укрзализныцы» и «Укравтодора» - составляют более 10 миллиардов долларов, долги правительства перед частными предпринимателями - около 2 миллиардов, и остальное - те деньги, которые предприниматели заплатили государству вперёд в счёт будущих налогов.
Неутешителен и прогноз развития экономики Украины на ближайшие годы:
с середины 2013 года экономика находится в рецессии, и через два года страну ждёт сокращение ВВП на 5-15% (в зависимости от сценариев развития ситуации).
Чтобы как-то поддержать экономику Украины, было принято решение обратиться за помощью к международным финансовым институтам. При этом «правительство европейского выбора» не раз озвучивало своё желание получить кредит от Запада на любых условиях: действительно, в случае дефолта украинской экономики команда Яценюка теряет даже приблизительные шансы хоть как-то удерживать ситуацию в стране под своим контролем.
В результате переговоров с Международным валютным фондомбыло достигнуто предварительное соглашение о предоставлении стране экономической помощи - в размере до 27 миллиардов долларов. В пресс-релизе, выпущенном по результатам переговоров, говорится:
«Миссия Международного Валютного Фонда (МВФ) работала в Киеве с 4 по 25 марта стем, чтобы оценить текущую экономическую ситуацию и обсудить с официальными органами страны программу экономических реформ, которая могла бы быть поддержана ресурсами МВФ. <…> Миссия достигла соглашения на уровне персонала <…> о программе экономических реформ, которая могла бы быть поддержана посредством двухлетней договоренности с МВФ о кредите «стэнд-бай» (т.е. кредите на поддержание экономики, - Прим.). Финансовая поддержка со стороны более широкого международного сообщества, который позволит привлечь эта программа, составляет 27 млрд долларов США в течение следующих двух лет. В том числе, помощь МВФ составит от 14 до 18 млрд долларов США; точная сумма будет определена с учетом всего объема поддержки на двусторонней и многосторонней основе».
Напомним, что МВФ неоднократно проводила политику «финансового стимулирования развивающихся стран». Доступные кредиты предоставлялись в обмен на проведение реформ в экономике. Какие именно реформы должны проводиться, определял сам фонд. В большинстве случаев предложенные МВФ реформы носили неолиберальный характер (свободное ценообразование, устранение государства из экономики и т.д.) и оборачивались для национальных экономик катастрофой. Так в 1989 году за помощью к МВФ обратилась Югославия. Итогом проведённых под диктовку МВФ реформ стало падение промышленного производства, гиперинфляция (составившая 251%), катастрофическое сокращение рабочих мест в реальном секторе экономики,уменьшение доходов населения. К тем же результатам привёл кредит МВФ, предоставленный Чили в 1982-1983 годах. В 1990-е годы, не без помощи МВФ, обрушились экономики таких стран, как Аргентина, Египет, Россия.
Итак, какие же реформы должен провести Киев, чтобы получить обещанные миллиарды?
Во-первых, Национальный банк Украины должен будет пустить гривну в свободное плавание,то есть произвести девальвацию национальной валюты. «Денежно-кредитная политика будет направлена на обеспечение стабильности внутренних цен при сохранении гибкого обменного курса», - говорится в заявлении МВФ. В теории это должно привести к удешевлению стоимости украинских товаров на международном рынке и, тем самым, стимулировать рост производства товаров и услуг. Но, поскольку экономика Украины очень сильно зависит от импорта (торговый дефицит Украины, то есть разница между импортом и экспортом, составляет около 17 миллиардов долларов), на деле это не может не привести к скачку цен на продовольственные товары и увеличению инфляции.
Чтобы как-то замедлить инфляцию, Нацбанку будет приписано контролировать денежную массу путём повышения ставки по кредитам (так называемой ставки рефинансирования - той ставки, по которой центральный банк выдаёт займы коммерческим банкам, а те в свою очередь - бизнесу и частным лицам). Следствием этого шага станет исчезновение дешёвого кредита, являющегося «воздухом» для экономики и без наличия которого её рост немыслим.Естественным поведением предпринимателей в этих условиях будет сокращение производства, что может привести к росту безработицы.
Во-вторых, требования МВФ предполагают либерализацию цен на газ: «одним из ключевых шагов является намерение проводить поэтапную энергетическую реформу с целью довести розничные тарифы на газ и отопление до уровней, обеспечивающих полное возмещение затрат».
Иными словами, Украина будет покупать газ по европейским ценам, а существующая скидка на газ для домохозяйств будет полностью отменена. Цены на газ для потребителей вырастут приблизительно на 79%, что «выведет» из экономики страны около 13 миллиардов долларов в течение двух лет. Произойдёт это вследствие того, что потребители перенаправят деньги с покупки товаров и услуг на оплату счетов по газу, и, таким образом, упадёт спрос на товары промышленного производства.
И, наконец, в-третьих, государство обязуется урезать расходы бюджета на 2.5% (в денежном исчислении это составляет 4,5 миллиарда долларов), что приведёт к увольнению госслужащих, урезанию зарплат в государственном секторе и сокращению пенсионных выплат (в реальном выражении - на 50%).А. Яценюкуже пообещал сократить 24 тысячи государственных служащих и отказаться от строительства помещений для органов правоохранительной системы, а также заморозить размер минимальной заработной платы и размер прожиточного минимума на уровне 1 января 2014 года.
Такие убийственные «структурные реформы» ждут украинскую экономику в ближайшие месяцы. Но насколько реально получение кредита, обещанного Западом? Ни для кого не секрет, что заявленные 28 миллиардов долларов - это красивые цифры на «отдалённую перспективу». Ведь соглашение пока что достигнуто «на уровне персонала» и его условия всегда можно будет пересмотреть.
Пока что речь идёт лишь о выделении Украине 3 миллиардов долларов, и большая часть этих денег пойдёт на обслуживание госдолга Украины, пик выплат по которому приходится на ближайшие два года. Получается, что новое правительство в Киеве готово окончательно разрушать экономику собственного государства лишь затем, чтобы иметь возможность расплатиться с западными кредиторами. Идея попросить помощи у России, ближайшего соседа и крупнейшего потребителя украинских товаров, даже не обсуждается. Ведь в этом случае «евроинтеграторам» придётся снизить антироссийскую риторику, приструнить радикальные элементы и достигнуть какого-то решения вопроса с восточной Украиной.
По мнению экспертов, проведение структурных реформ обернётся для экономики Украины потерей 40 миллиардов долларов (в среднесрочной перспективе) и снижением ВВП на 18%.Больнее всего реформы ударят по простым украинцам, которые будут платить за мнимую возможность вступить в ЕС реальным сокращением доходов. Если такая Украина будет когда-нибудь принята в Европейский союз, её ждёт судьба не Германии и Швеции, а, скорее всего, Греции, Португалии и прибалтийких стран.
А главное, страна попадает в зависимость от МВФ и влиятельных международных сил, стоящих за этой структурой. Именно эти силы будут влиять на её политику в ближайшие годы. Таким образом, Россия получает у собственных границ государство с внешним управлением, ослабленной экономикой и, кроме того, находящееся на грани социального взрыва.
Владимир Иванов. Суть времени, Санкт-Петербург