Присоединюсь к отправкам к трудам по психологии и всеобъемлющему "когда возникает необходимость". На бытовом уровне ответ на этот вопрос индивидуален и относителен. Кто-то вырастает из семьи, начиная ещё в детском возрасте играть роль родителя вместо своего тяжело больного, а кто-то вдруг уже на склоне лет, имеясвоих детей и внуков, осознаёт что наконец "вырос" только когда родители умирают.
Джулия, уточните вопрос. Вы хотите знать: 1) как сам человек (например, Вы лично) может понять, что ему "уже пора"? (это действительно вопрос к психологу) или 2) Есть ли какие-то нормы эмансипации детенышей для вида "человек" также, как, допустим, они есть для вида "шимпанзе" "крыса" или "слон"? (то, что пишут в биологических словарях, и это вопрос именно по адресу, к сообществу)
Судя по всему, такой возраст биологически существует: приблизительно лет в ...-надцать человеческий детеныш, как и другие детеныши млекопитающих, начинает конфликтовать с родительской семьей и пытается убежать. Умные штатовцы в этот момент детей и отпускают. "Душевные" россияне длят момент расставания годами и десятилетиями :)) Хотя некая дисхрония между биологическим и социальным взрослением в цивилизации, несомненно, существует.
Точнее, есть небольшой промежуток лет в 10-15 (в смысле, по протяженности, а не по возрасту), но не у всех (зависит от разницы возрастов между поколениями).
Comments 14
Reply
Reply
1) как сам человек (например, Вы лично) может понять, что ему "уже пора"? (это действительно вопрос к психологу)
или
2) Есть ли какие-то нормы эмансипации детенышей для вида "человек" также, как, допустим, они есть для вида "шимпанзе" "крыса" или "слон"? (то, что пишут в биологических словарях, и это вопрос именно по адресу, к сообществу)
Reply
я, как частность, ответила на этот вопрос в своей жизни))
Reply
Хотя некая дисхрония между биологическим и социальным взрослением в цивилизации, несомненно, существует.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment