Тункинская долина - одно из самых красивых мест Прибайкалья. От побережья Байкала, сразу за Култуком, можно отправиться через Слюдянку и Байкальск прямиком в столицу Бурятии, но можно поехать и в другую сторону и оказаться в этом тихом и умиротворенном уголке республики. Лето - лучшее время, чтобы прокатиться по трассе через долину, вдоль берега Иркута. А ведь по этой дороге много веков назад пролегал путь Чингисхана и его многотысячного войска. Маленькие деревни, широкие пастбища, священные места, некоторым из которых тысяча лет, минеральные источники, и все это на фоне Саянских гор, окружающих живописную зеленую долину, усеянную полевыми цветами, небольшими озерами и уютными одинокими хижинами где-то вдалеке.
Тункинская долина получила свое название от реки Тунки, впадающей в полноводный Иркут. По данным геологии, несколько миллионов лет назад Тункинская долина была ложем гигантского озера, но в результате геологической катастрофы вода озера прорвала перемычку и утекла в Байкал. Об этом напоминают вершины 9 потухших вулканов, до сих пор возвышающиеся над равнинным рельефом долины. Являясь продолжением байкальской впадины, Тункинская котловина представляет собой систему межгорных понижений тектонического происхождения в горах Восточного Саяна, большей частью в Бурятии, чем в Иркутской области, с юго-востока ограниченную хребтами Хамар-Дабана. Получается, что долина лежит между громадами гор Саянского хребта и поросшими тайгой древними кручами Хамар-Дабана. Горы эффектно обрамляют долину высокими альпийскими гольцами, которые начинаются сразу от ровных лугов долины и вздымаются на высоту до 2500 метров. Длина долины с востока на запад составляет 190 км. На правобережье Иркута проходит федеральная автомагистраль А333 Култук - Монды - граница с Монголией (Тункинский тракт). Наиболее крупный населенный пункт - село Кырен, административный центр Тункинского района. Исторически долгое время центром долины было село Тунка. В целях охраны и организации рекреационного использования малонарушенных и разнообразных экосистем Тункинской котловины - от степей до горных тундр в 1991 году был образован Тункинский национальный парк. За его потрясающей красоты природу эти места прозвали «Сибирской Швейцарией». Летом туристы совершают пешие, конные, автомобильные и велосипедные походы, сплавляются по рекам, а зимой катаются на лыжах. Самый популярный
курорт Аршан в Иркутске знают, наверное, все, от него приезжие поднимаются на самые доступные пики, а туристы поопытнее продолжают следовать по хребтам Саянских гор. В долине ученые занимаются изучением солнца на наблюдательном пункте
радиоинтерферометрической сети «Квазар-КВО». Дальше Аршана есть курорт Нилова Пустынь, откуда туристы уходят в многодневный поход на Шумак, а если доехать до границы с Монголией в мае, то можно отправиться на покорение высшей точки Саян -
Мунку-Сардык.
1. Стела «Тункинский район». Здесь Иркутская область заканчивается и начинается Бурятия.
2. Мы в селе Торы в поисках интересных наличников.
3. Наличники в поселках советские, но, возможно, не все. На первом окне сразу угадываются национальные мотивы. Второй наличник с лучковым сандриком вполне может быть дореволюционным. Третий повторяет мотив, как на первом, но более детально украшен элементами с пропильной резьбой.
4. Работники в поселке Зун-Мурино обновляют мост через реку Зун-Мурэн. Ее название переводится с бурятского как «восточная (полноводная) река».
5. Пейзажи, ради которых мы здесь.
6.
7. Коровы здесь живут своей жизнью. Они ходят везде, где им вздумается. Если они начнут переходить дорогу - придется ждать, пока они освободят проезд. Еще чаще они идут прямо по направлению движения и машин совершенно не боятся.
8.
9. Буддийская ступа перед селом Жемчуг. Она говорит о том, что здесь - священное место. Ступы можно встретить не только у храмов, но и среди сельских и городских домов, на горе и в безлюдной степи. Величественные и скромные, богато украшенные и совсем простые, окруженные постройками и открытые ветрам и солнцу, ступы бросают вызов времени и меняют пространство. Буддизм пришел в Бурятию из Монголии в XVII веке. Первые субурганы (так в Бурятии, Калмыкии, Тыве и на Алтае называют ступы) воздвигались в доступных местах - на перекрестках проезжих дорог и в местах поклонения духам - хозяевам местности, которым впоследствии ламы писали специальные тексты-молитвы.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17. На этой поляне цветет Кипрей узколистный. В травах много и других цветов.
18. Гвоздика китайская, Короставник полевой, Живокость крупноцветковая.
19. Гвоздика китайская, Астра альпийская, Хрен обыкновенный.
20. Лилия карликовая, Колокольчик сборный, Льнянка обыкновенная.
21. Чертополох поникший, Борец северный, Рассеченнокотовник многонадрезанный.
22.
23. Суслик. Еще не успел спрятаться, но от норы далеко не отходит. Сперва он подаст сигнал об опасности собратьям, а потом убежит по своим сусличьим делам.
24.
25.
26.
27.
28. Село Туран. С лошадьми здесь та же история, что и с коровами.
29.
30.
31.
32. В конце пути мы все же решаем свернуть на гравийку в сторону гор. Курорт Нилова Пустынь расположен на высоте 915 метров над уровнем моря в предгорьях Восточного Саяна, в узком ущелье на берегах реки Ихэ-Ухгунь. Вокруг курорта - живописные горные склоны с густым девственным смешанным лесом, в котором преобладает сосна. Ущелье в нескольких местах сужается так сильно, что между отвесными скалами остается место только для бурлящего потока и насыпи дороги. Даже не будь здесь радонового источника, ущелье и дорога в нем привлекательны сами по себе. Выше Ниловой Пустыни на берегах реки есть укромные песчаные пляжи, пороги с крупными валунами и живописными камнями на берегу, густо увитыми цветными лишайниками. Отсюда идет пеший маршрут в долину Шумак. Ну а мы просто немного искупались.
33. Вода наичистейшая, есть небольшой песчаный пляж.
34.
35.
36.
37. На обратном пути остановились у заброшенного Колхоза имени Ленина.
38. Мемориал павшим воинам.
39. Размеренная сельская жизнь.
40.