Скрежет металла на секунду нарушил тишину спящего ночного леса. Спустя некоторое время раздался лязг от трения тяжёлых ворот в хранилище и пробежал эхом по коридору и толстым вентиляционным трубам, заглядывая в пустые комнаты и гигантские помещения бывших холодильных камер. В ночи зажёгся тусклый огонёк, чуть осветивший вход в подземное хранилище. Темнота немного расступилась, но мало что можно было увидеть, сквозь её чёрную мантию. Теперь только она сопровождает зашедших внутрь. Разводит в стороны костлявые руки в чёрных рукавах за каждым поворотом. Она хранит молчание. Хранит какой-то секрет, который в прошлом похоронили здесь. Она - единственный проводник, служитель и обитатель в этом забытом храме. Что нельзя забыть - пора хоронить. Что нельзя схоронить остаётся надёжно хранить...
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов. Возбудителем антракса является Bacillus anthracis - вид грамположительных, спорообразующих бактерий.
На фотографиях представлен арсенал бактериологического оружия, построенный для хранения сибирской язвы в 70-х годах. В книге К.Б. Алибекова упоминается станция Зима, где хранилось оружие, там где сейчас расположена база боеприпасов артиллерии. В виду её относительной близости к данному месту есть мнение, что холодильные камеры для биологического оружия располагались именно здесь. Причина тому - очень сложная система хранения БО. На складах всегда поддерживался особый температурный режим, а в обслуживании хранилища был большой штат специалистов. Поэтому в СССР было всего два таких надежных места. В последние годы жизни хранилище размещало в себе продовольствие и оборудование топогеодезического назначения. Споры сибирской язвы могут сохраняться в почве до 10 лет и более.