Начну, наверное, тут серию постов об исследователях Антарктиды. Первый, о ком я хочу рассказать - русский мореплаватель адмирал Михаил Петрович Лазарев.
Родившись в семье сенатора и Владимирского наместника Петра Гавриловича Лазарева, Михаил, как и два его брата, по воли отца были определены в Морской кадетский корпус. После успешной учебы в нем в 1805 году Михаил получил первый офицерский чин - чин мичмана, а три года спустя как талантливый моряк был отправлен на стажировку в Англию, где знакомился с передовыми образцами военно-морского дела. Затем в течение пяти лет он находился в беспрерывном плавании по Атлантическому океану и Средиземному морю.
Первый раз Михаил Лазарев громко заявил о себе в 1813 году, когда на шлюпе "Суворов" совершил кругосветное плавание. Экспедиция длилась с 9 октября 1813 по 13 июня 1814 года.
После успешной кругосветки в 1819 году перед Лазаревым была поставлена новая задача - покорение Южного полюса, для чего его назначили командующим шлюпом "Мирный" (именно такое название потом получила одна из отечественных полярных станций в Антарктиде). Главным Лазарев считал подбор команды для двух шлюпов, которым предстояло плыть в Антарктиду, поэтому кадровые вопросы командующий решал лично.
Однако руководство экспедицией было поручено командиру второго шлюпа "Восток" Фаддею Беллинсгаузену. Тем не менее стоить отметить, что Лазарев выполнил крайне сложную задачу, подготовив шлюпы к дальнему походу. В то же время понятно, что построенные англичанами "Восток" превосходил по ходовым качествам лазаревский "Мирный" и именно поэтому общее руководство экспедицией было решено отдать Беллинсгаузену.
Однако так получилось, что "Мирный" из-за сложных климатических условий вынужден был вернуться в Кронштадт, а "Восток" продолжил экспедицию. Труды Лазарева по праву были отмечены царским правительством, т.к. ему за антрактический поход было присвоено внеочередное звание капитана второго ранга.
Затем Михаил Лазарев на фрегате "Крейсер" совершил поход к берегам Бразилии, руководил блокадой Дарданелл, был начальником штаба Черноморского флота, где снискал славу блистательного военного стратега.
Умер Михаил Лазарев в Вене в апреле 1851 года, похоронен в Севастополе, где ему стоит памятник. Там же похоронены и его ученики - адмиралы Нахимов, Корнилов и Истомин.
Кстати, что любопытно... Уникальность этого человека заключается в том, что его именем названы географические объекты в Антарктиде (станции "Лазерев" и "Новолазаревская"), а также, например, в Сочи (Лазаревский район). Так что смотрите каких высот можно достичь, начав с покорения Антарктиды.