Пока жалуемся на негодную связь, австралийские товарищи запустили проект
Antarctic Broadband и взялись через пару лет наладить пристойные коммерческие мощности. Чтоб и Интернет, и телефон, и вообще.
Большим спутниковым операторам нет коммерческого смысла покрывать эту часть глобуса: при этом обычные коммуникационные спутники бывают величиной почти с автобус, и их запуск, соотвественно, относительно дорого обходится.
Поскольку число потребителей коммуникационных сервисов в Антарктиде невелико (всего-то десятки научных станций), то будут работать низкоорбитальные спутники гораздо более скромного калибра.
Первый тестовый 20-килограммовый наноспутник 20х20х20см (разработанный в университете Торонто) выйдет на орбиту уже осенью 2011 и сможет обслуживать шесть клиентов, оснащённых всего-то двухметровыми тарелками. Наземная станция для управления малыми спутниками уже построена на горе Стромло, прямо в кампусе Австралийского Национального университета ANU.
Если всё по плану, что в итоге с ноября 2012 на высокоэлиптическую орбиту будут выведены два или три спутника размером с холодильник и весом всего в центнер, появятся ещё две или три наземных станции в Южной Америке и/или в Южной Африке - а число наземных клиентов в Антарктиде будет доведено до двадцати.
Австралийская правительственная космическая программа выделяет на это полезное начинание $40млн на четыре года.
UPD: Спасибо френду
demonru: эти изделия и впрямь сродни советскому спутнику "Молния", хотя тот весит за полторы тонны и размером, как и сказано, с автобус.