Военно-морская база Ольпениц в апреле 2005 года

Mar 27, 2014 03:47




18 апреля 2005 года мне довелось посетить немецкую военно-морскую базу Ольпениц на берегу Балтийского моря и посмотреть на показательные маневры Бундесвера под названием «European Challenge 2005», которые проходили в Эккернфёрдской бухте в 30 км к северо-западу от Киля. Сегодня первая серия - пост про Ольпениц

Но для начала, наверное, стоит рассказать, как я туда вообще попал.
В середине 2000-х я учился в одном не очень большом городе с очень большой исторической традицией на западе Германии. Мой курс обучения самым тесным образом был связан с политикой и безопасностью, поэтому и сокурсники подобрались соответствующие - интересующиеся такими темами. Вот как раз одна активная сокурсница, немка, бросила среди нас клич - а не хочет ли кто поучаствовать в семинаре по актуальным вопросам обороны и безопасности, который пробивают ее знакомые из университета им. Генриха Гейне в Дюссельдорфе? Только надо ехать далеко на север, в Гамбург.

Немка эта была довольно приветливой и общительной особой, хотя и состояла в «Junge Union» (молодёжная организация ХДС, такой консервативный комсомол). Сейчас я задним умом понимаю, что она ожидала отклика в первую очередь от своих соотечественников. Но наши немецкие однокурсники как раз-таки дружно проигнорировали поездку на крайний немецкий север. Зато отозвались я, еще одна девушка из России и две китаянки, одна из которых была сотрудницей МИДа КНР, а наш курс был для неё чем-то вроде повышения квалификации.
Инициаторша нам потом доверительно рассказывала, что когда её кореша из Дюссельдорфа увидели список желающих с нашего курса, то они малость того… прифигели, так скажем. Двое русских и двое китайцев! А там ведь предполагалось проживание на территории Академии бундесвера в Гамбурге и посещение военных баз! Ещё больше удивились немецкие военные, к которым список попал на согласование. Якобы задумались на целую неделю. Но надо отдать должное - «новое мышление» возобладало, организаторы со стороны Бундесвера произнесли что-то вроде: «А и х… с ними! Пусть едут». И мы поехали.

Вот на память скан программы нашего семинара. Может быть полезным в качестве пособия - как на Западе знакомят общественность с флотом и его спецификой.

Передняя сторона:


Обратная сторона:


Сразу по прибытии в Гамбург мы прослушали трогательную лекцию о современных (речь идет о 2005-м, напоминаю) проблемах германского военно-морского флота. Рефреном повторялся тезис, что флоту после окончания холодной войны очень трудно найти себя. "Теперь, куда ни плюнь, всюду одни друзья", - почти дословно говорил нам офицер (вот и объяснение, кстати, почему на семинар пропустили русских и китайцев - тоже в друзья затесались, мать их перемать!). Чтобы как-то обосновать необходимость своего существования, немецким морякам приходится срочно придумывать, как подводные лодки, заточенные на перехват советских эсминцев и БДК, могут помочь в борьбе с терроризмом в Красном море. Говорилось об этом довольно откровенно.

А на следующее утро нас посадили в автобус, и мы покатили в Ольпениц. Я в детстве читал об этой базе в журнале "Зарубежное военное обозрение" (1991, №3, скачать номер можно тут) - и вот как оно все обернулось. Удалось побывать там, так сказать, лично. Уникальность визита заключалась еще и в том, что базу тогда собирались закрывать - и таки действительно закрыли в феврале 2006-го, меньше чем через год после моего посещения. Сейчас там голый пирс и всё. А я, стало быть, успел.

Пара слов об Ольпенице (ссылка на немецкую Вики, на русском там статьи нет). База была построена заново (практически на пустом месте) в 1959-1964 гг. В пике на нее базировались две эскадры (Geschwader) ракетных катеров и эскадра тральщиков. На 2005 год катеров уже не было, зато наличествовали аж три тральные эскадры - 1-я, 3-я, и 5-я.

1. Один из тральщиков типа "Кульмбах", вид с носа. Олень с рогами - герб 3-й тральной эскадры.

2. Тральщик типа "Франкенталь", на носу герб 1-й тральной эскадры, которая прекратила свое существование 21 декабря 2005 года (тоже успел в последний момент, однако).


3. "Пингвин Б3" - у нас бы эту штуку назвали "комплексным искателем-уничтожителем". Короче, подводный аппарат для поиска и ликвидации морских мин. Управляется при помощи кабеля километровой длины. Сейчас их вроде бы активно меняют на более современные образцы.


Кстати - вот мы заходим на тральщик. У меня на груди - белорусская пленочная зеркалка "Зенит ЕТ". Спрашиваю какого-то встречного немецкого моремана - снимать здесь можно? Он подергал дверь радиорубки - закрыто. Тогда да, все остальное можешь снимать без ограничений. Вот это отношение к секретности!

4.Тральщик М1061 "Ротвайль" (класса "Франкенталь").


В 2007-2008 гг. его переоборудовали в корабль-носитель боевых пловцов из состава Сил особого назначения ВМС (SEK M). Обратите также внимание на "боевые счета", красующиеся на рубке. Куратор нашего семинара при виде этих значков сильно оживился и спросил местного офицера-"экскурсовода": "Вы что, сбили Атлантик?". Офицер с тральщика рассмеялся и долго объяснял смысл рисунка. Я не все понял (сленга много было), но вроде бы они его учебно-условно свалили.

5. Спереди какой-то "кульмбах", сзади один из "франкенталей". Можно быстро различать по носовому орудию.


6. Наш улыбчивый экскурсовод.


7. Еще раз он же.


8. В центре кадра - пусковая установка зенитных ракет "Стингер", которыми вооружены немецкие тральщики. Не пушкой единой...


9. Немецкие корабли иногда носят очень красивые названия. "Зульцбах-Розенберг" - с ума сойти!


(М1062, тоже "франкенталь")

10. На переднем плане - снова М1061 "Ротвайль".


11. Два "франкенталя" и "кульмбах". Проекты разные, но степень унификации очень высока. Корпус, по сути, один.


12. В типах мин не силен.


13. Это, если я все правильно понимаю, радиоуправляемые борцы с минами класса "Зеехунд".


14. Покрупнее.


15. А вот начинается веселуха. Почему-то мы долго не могли покинуть территорию базы. В направлении выхода не спеша выдвигались какие-то внушительные военные с повязками на рукавах.


16. Впереди, как оказалось, бушевал Евромайдан митинг противников закрытия базы. Пацаны не хотят терять рабочие места. Наш куратор сходил на КПП, разведал обстановку и возвращается к автобусу.


17. Местный Беркут. Военная полиция идет разбираться с ситуацией.


18. Мы все-таки начали выезжать прямо сквозь митинг.


19. Протестующие. Только молодые немецкие мужики. Настроены относительно миролюбиво, кидались в наш автобус мягкими мячиками небольшого размера. Пострадавших нет.


20. Активисты. На объектив особо не отреагировали.


Вот так я съездил в Ольпениц.

П.С.: Не исключено, что какие-то из представленных на фото немецких тральщиков я уже видел в начале 1990-х, когда они приходили с визитом в Питер. Это были первые иностранные корабли, посещенные мной. Помню, какой-то мужик приставал к немецкому моряку с бессмертным вопросом "Do you know russian captain Marinesko?". Тот не знал.
Кросс-пост в navy_rus
Кросс-пост в grand_fleet
Кросс-пост в modern_warfare

iconic turn, 04-06, Гермашка, вэпэка, ichwardabei!

Previous post Next post
Up