О математике и не только о ней. 20 лет спустя...

Sep 05, 2009 12:08


Нашел свою старую статью, начала 90-х годов. Интересно посмотреть - что изменилось за 18 лет с момента написания.

МАТЕМАТИКА КАК СРЕДСТВО ОБОЛВАНИВАНИЯ

Прочтите условия следующих задач.

1) Две бочки, вместимостью по А ведер, наполнены смесью спирта и воды. В первой эти жидкости смешаны в отношении m:n, во второй - в отношении p:q. По сколько ведер нужно отлить из каждой бочки, чтобы из отлитых частей можно было составить смесь, в которой спирта и воды поровну, а смешав то, что останется, получить смесь, в которой спирта и воды r:s ?

2) В двух чанах налита вода. Чтобы в обоих было поровну, нужно перелить из первого во второй столько, сколько там было, потом из второго в первый столько, сколько в первом осталось, и наконец из первого во второй столько, сколько во втором осталось. Тогда в каждом чане окажется по 64 ведра. Сколько ведер воды в них было сначала?

3) Три лица A, B и C сдали свои капиталы в рост. B имеет на 1000 р. больше, чем A, а С на 1500 р. больше, чем A; B получает одним процентом, а C двумя процентами больше, чем A; ежегодный доход B на 80 р., а доход С на 150 р. больше, ежегодного дохода A. Определить три капитала и доходы на них.

Попытайтесь решить эти задачи, иначе не вполне поймете пафос данной статьи. А для того, чтобы Вам было интереснее решать, сообщим, что взяты они из одного прекрасного и довольно старого задачника. Это "Сборникъ алгебраическихъ задачъ. Часть первая. Для классовъ третьяго и четвертаго. Шестое изданiе, перепечатанное с пятаго безъ изменений". Издан в Москве, в 1897 году. На титульной странице имеет надпись: "Одобренъ, как весьма полезное пособiе, и удостоенъ премии Императора Петра Великаго". Напомним, что в дореволюционной гимназии годовую оценку "пять" можно было получить только в том случае, если можешь решать любую задачу из стабильного сборника! Итак, найдутся ли в нашем городе учащиеся, которые могли бы справиться с задачами за 4-й класс дореволюционной гимназии?

Те, кто попытался решить задачи, наверняка убедился, что дело это непростое и требует особой подготовки не только от учащихся, но и от учителей. Возникает вопрос: неужели третьеклассники 100 лет назад лучше знали математику, чем многие современные    старшеклассники и преподаватели математики? На этот вопрос отвечал известный донецкий учитель В.Ф.Шаталов в своей книге "Точка опоры":

Когда же произошло столь разительное падение в требованиях  к знаниям учащихся по математике,  к уровню развития их логического мышления?

Сравним две задачи.

Первая. "Чтобы  выкачать  воду из котлована,  поставили два насоса.  Один из них мог бы выкачать всю воду  за  18  ч, другой за 16 ч. Сначала работал только первый насос в течение 2 ч 45 мин, а затем второй в течение 6 ч. Сколько потребуется времени, чтобы выкачать оставшуюся воду,  если оба насоса будут работать вместе?"

Вторая: "Две трубы наполняют бассейн в 16  часов.  Если бы в течение четырех часов вода текла из обеих труб,  а потом первую закрыли, то одна вторая окончила бы наполнение бассейна в 36 ч. Во сколько времени каждая труба отдельно наполняет бассейн?"

Нетрудно сделать вывод,  что это задачи одной и той  же сложности. Но первая взята из сборника задач К.С.Богушевского и К.П.Сикорского для  учащихся  пятых  классов,  изданного  в 1955 г., а вторая все из того же сборника 1897 г. издания.

Но, может быть,  это задачи,  искусно вырванные из контекста двух  книг  с  целью  повысить представление об уровне сложности задач тридцатилетней давности?  Право же,  сборник,  изданный в 1955 году,  в этом не нуждается. Об этом можно судить хотя бы по уровню  сложности  задач  предлагавшихся  для  итоговых контрольных  работ.  Вот одна из них.  Ее обязан был решить КАЖДЫЙ ученик 6 класса,  иначе его просто оставили  бы на второй год.  Это хорошо знают сотни тысяч учителей математики, работавших в те годы в школе.  (Заметим в скобках,  что этот уровень  школьной математики соответствовал периоду создания передовой отечественной науки,  военной промышленности, авиации, освоения космоса...).  Итак, контрольная задача, которую мы предлагаем решить нашим читателям:

"Три бригады  колхоза начали одновременно пахоту земли. Установленная по плану норма вспашки первой  бригады  относилась к норме вспашки второй бригады, как 5:4, а норма вспашки второй бригады относилась к норме  вспашки  третьей  бригады, как  2:1,5.  В  дальнейшем  первая и третья бригады увеличили ежедневную норму вспашки на 10%, а вторая на 20%. Таким образом, к одному и тому же сроку первая бригада вспахала на 7 га     больше второй бригады. Сколько гектаров земли вспахала к этому сроку каждая бригада?"

А какие задачи решают современные шестиклассники?

N 100.  "Какие  числа противоположны числам 124,  -124, 37, -38, 3, 4, 0?"


N 300.  "В бассейн налили 1400 куб.м. воды, что составляет 35%  объема всего бассейна.  Чему равен объем всего бассейна?"

N 500. "Найдите значение степени: 19 , 23 , 82 , 32 ."

N 700.  "Колхозник положил в сберкассу на срочный вклад (3% годовых) некоторую сумму денег.  Через год его вклад стал равен 412 рублям. Сколько рублей положил колхозник в сберкассу?"

N 900.  "Найдите произведение 1/2 и 3/4.  Проверьте результат, представив эти числа в виде десятичных дробей."

N 1100.  "Длина диаметра  земного  шара  приблизительно равна 12,7  тыс.км.  Скольким  тысячам километров равна длина радиуса и длина экватора Земли?"

Следуя логике нумерации,  дальше нужно было бы дать задачу под N 1300, но ее в книге уже нет.

Даже непосвященному, далекому от преподавания математики человеку из приведенных примеров становится ясным, что уровень математического мышления школьников конца XX в. низведен к механическим операциям,  формульным стереотипам,  не дающим  пищи ни уму, ни чувству.

Так вот... что изменилось за 18 лет, с введением ЕГЭ? Повысился уровень математического мышления в России?

качество образования, математика, мышление

Previous post Next post
Up