Итак... Продолжаю рассказ про мои итальянские каникулы (начало
здесь). Вернее, сейчас речь пойдет не совсем об Италии, а о Республике Сан-Марино.
Границы между этими двумя государствами сейчас символические, этим пользуются некоторые итальянцы - цены в Сан-Марино на многие товары (особенно на бензин) ниже.
Так как республика расположена на горе вблизи Римини, аэропорт которого принимает чартеры из России, Сан-Марино отдается на откуп руссо туристо.
Практически все продавцы говорят на языке, отдаленно напоминающий язык Пушкина и Толстого; многие вывески двуязычные.
По дороге наша сопровождающая дала инструкции, что здесь можно купить хорошие кожаные сумки и брендовые солнцезащитные очки по весьма приемлемой цене. Как всегда перед туристами встает дилемма: потратить час свободного времени на любование красотами или на шопинг. Забегая вперед, скажу, что я тоже немного отоварилась - купленные сумка и кошелек «отходили» со мной по всей Италии и продолжают служить мне правдой уже в Москве. Ну а покупка очков - это для меня очень длительный процесс, поэтому я даже не стала пытаться приобрести что-то с наскока. Совет: не поленитесь пройти в дальние магазины и... торгуйтесь до упада.
Карта Республики Сан-Марино.
Улочка в верхнем городе.
Крепостная стена
Теперь о Сан-Марино. Очень милое крошечное государство. Гражданство Сан-Марино можно без проблем получить, только родившись от сан-маринских родителей. В остальных случаях процедура натурализации обычно занимает лет 25.
Чтобы попасть в саму крепость на горе, нужно преодолеть серпантин со «шпильками».
Я не перестаю поражаться мастерству автобусных водителей. Управлять такой махиной, полной людей, вписываться в крутые повороты, парковаться в нескольких сантиметрах от других автобусов…
Как только мы приехали на место, нам устроили дегустацию местных алкогольных напитков. Местные маркетеры знают свое дело. Голодные и уставшие от перелета туристы тут же захмелели, и многие стали раскупать магазинную продукцию втридорога.
Впрочем, надо признаться, что ликеры в Сан-Марино отличные. Чего один только Лимончелло стоит...
Пока мы поднимались по узким улочкам в гору, весь хмель улетучился на прохладном ветерке.
Многие местные жители поднимаются сюда на фуникулере, а спускаются на велосипедах.
В тот день была суббота, а выходные в Италии - это спортивные дни. Все пересаживаются с машин на велосипеды, в каждом квартале идет футбольный матч с самыми настоящими командами, у каждой из которых своя форма, с судьей, с болельщиками - и все это на ухоженном поле. Вообще, футбол и Италия - это любовь всерьез и надолго. А я люблю итальянских футболистов...
Вернемся в Сан-Марино. В тот день там проходила ярмарка-продажа садовых растений. Это буйство красок и форм.
Итальянцы очень заботливо подходят к украшению своих жилищ. Потом, по пути в Венецию нам показали питомник, в который приезжают садоводы со всей страны за декоративными растениями. Так вот этот питомник протянулся вдоль дороги на несколько километров, если не десятков километров.
А это арбалетный тир, где до сих пор раз в год проходят соревнования по стрельбе.
Моя первая базилика.
Потом в Риме и во Флоренции я заходила во многие католические храмы, но все они мне показались какими-то неуютными. Красиво, конечно, похоже на музей, но к беседе с высшими силами не очень располагает. Ни в одном храме мне не захотелось просто посидеть, хотя скамейки имеются.
Может, это просто вопрос привычки… По-моему, именно в устройстве храмов особенно ярко видятся различия католического и православного менталитета.
Все святые изображаются с такими страдальческими лицами и в таких мученических позах, что становится не по себе. Все-таки мне больше по душе символизм изображения. Особенно мне не понравилось в знаменитой флорентийской базилике Санта-Мария-Новелла (там есть фрески Джотто). Огромное распятие, парящее над головой, заставило невольно вспомнить фильм "Омен". Жутковато как-то. Да еще и вход в собор - платный.
А это скульптура в Сан-Марино.
Ладно, вернемся на землю и в наши дни. А тут выставка современной скульптуры и комары, неизвестно чем занимающиеся.
Крепостной колорит.
Деревьев мало, но цветы повсюду.
Очень колоритная дама-полицейский с абсолютно итальянским темпераментом.
Горы и холмы.
Сан-Марино официально не является членом Евросоюза, поэтому номерные знаки на автомобилях у них отличаются от итальянских. Такой хорошенький…
Этот кувшинчик выражает мои чувства: TI AMO, ITALIA!