Вторым пунктом после
Ново-Иерусалимского монастыря у нас в поездке стоял древний Звенигород.
Происхождение этого названия никак не связано со звоном колоколов. Раньше под Киевом был одноименный город, люди из него переехали жить в Московское княжество и "захватили" с собой имя своего родного поселения.
Звенигород был основан примерно в одно и то же время, что и Москва.
Современный город занимает территорию, где раньше жили торговцы и ремесленники. А древнее городище находится поодаль, на высоком холме, по всем канонам фортификационных строений.
С 14 века остался практически не перестроенным Успенский собор, где до наших дней сохранились фрески Андрея Рублева. Здесь же был обнаружен знаменитый лик Спаса из иконостаса Звенигородского чина. Сейчас эта икона хранится в Третьяковке. Вроде бы ничего особенного нет: облезлая доска с несколькими мазками краски, - но насколько это все сильно, одухотворенно и поистине гениально...
Успенский Собор что на Городке (14 век)
Сам Успенский собор - прекрасно сохранившийся образец древнерусского стиля архитектуры. Только позакомарное покрытие переделали на четырехскатную крышу для простоты обслуживания, да еще форма купола поменялась. Но сейчас, говорят, будет реставрация и собору вернут изначальные очертания.
Белое на синем.
Белый камень (известняк) - очень интересный материал. С одной стороны, он мягкий и податливый в обработке. С другой стороны, в нашем климате с умом построенные белокаменные сооружения могут стоять веками, если в них не «забивать гвозди». Узоры вырезались прямо в монолите стен, причем так, чтобы осадки не скапливались и не разрушали строение. Раньше зодчие почему-то могли думать на три шага вперед…
Белокаменная резьба.
Внутри собора продают очень красивые открытки с видами собора и окрестностей.
Рядом с Успенским собором недавно построили новую церковь, чтобы немного разгрузить древний храм от наплыва прихожан.
Название улицы говорит само за себя.
Я уже как-то писала в своих заметках, что по всем историческим местам туристов обычно сопровождают братья наши меньшие. На открытых пространствах - это собаки, а в монастырях - котишки. На сей раз с нами общался вот этот местный «экскурсовод», работающий на публику.
Валы древнего городища тоже дошли до нас с тех незапамятных времен. И еще простоят несколько веков, если их не разрушать целенаправленно.
Раньше здесь были крепостные ворота.
После шума московской суеты так непривычно слушать тишину, вдыхать чистый морозный воздух, смотреть на красно-зеленые сосны и ходить по девственно-белому снегу... В мегаполисе порой забываешь, что есть и такой мир.
Нас холм ведет лестница.
На одном из пролетов толпятся люди с пустой тарой - это мини-очередь к святому источнику.
А сейчас мы поедем в Саввино-Сторожевский монастырь.
Продолжение следует…