Ну что, друзья, поговаривают, рецессия нас ждет в будущем году. От 1,2 до 2,5%. Поговаривают теперь уже не на кухнях, а на самом высоком
уровне. Рассуждать о причинах не хочу, ибо там все с политикой переплетается, а политика, как вы помните, здесь табу, я о другом. А что, собственно, делать простому человеку? Как если не уберечься от кризиса, то хотя бы немного подготовиться к нему и несколько смягчить удар?
В условиях девальвации рубля совершенно очевидно, что цены на все пойдут вверх, не только на импортные товары. Они уже поднимаются. Очевидно, что после Нового Года рост ускорится. Ибо сейчас еще есть товарные остатки по старым ценам, а после ежегодного декабрьского потребительского сумасшествия их уже не будет. Исходя из понимания этого факта следует первая мера, которую нужно предпринять:
1) Если вы планировали в обозримом будущем сделать покупку техники, верхней одежды, мебели, дорогостоящего лекарства и т.д. - сделайте сейчас. После НГ эта вещь будет стоить дороже.
Роста зарплат и прочих доходов, напротив, не ожидается. Это означает только одно: реальные доходы снизятся, в то время, как номинальные останутся на прежнем уровне или также снизятся. Иными словами, на одну и ту же сумму денег мы теперь сможем купить меньше товаров, чем раньше. Отсюда следует вторая мера:
2) Следует максимально снизить нагрузку на семейный бюджет уже сейчас. Если есть возможность досрочно погасить кредит - гасите. Новые кредиты брать не стоит. Вполне возможно, что те ежемесячные платежи, на которые вы расчитывали, в новых условиях вам окажутся не под силу.
Пока снижения потребительской активности нет, так как сейчас самый активный месяц в этом плане, но после НГ она совершенно точно будет, усиленная макроэкономическими факторами. Поэтому
3) Если вы планировали что-то продать (машина, одежда, запчасти, техника и тд.), продавайте сейчас.
Большие сложности в семье в условиях кризиса могут возникнуть, когда появятся неотложные непредвиденные расходы. Конечно, спрогнозировать их довольно трудно, но, тем не менее, можно попытаться кое-что предпринять и в этой ситуации
4) Сходите к стоматологу, проверьте зубы и если это необходимо - вылечите их. Вообще уделите внимание здоровью, проверьтесь, чтобы снизить риск возникновения необходимости медпомощи насколько возможно. Если вам требуется постоянно принимать импортные лекарства - купите с запасом, ограниченным лишь сроком годности. Впрочем, про это я уже писала. Но здоровье - это, пожалуй, самое важное, поэтому уделите этому моменту максимальное внимание.
5) Свозите машину к мастеру, замените все, что требует или может потребовать в ближайшее время замены. Ездите аккуратно, штрафы тоже никак не способствуют укреплению семейного бюджта, а уж дтп тем более. Если раньше вы не замечали, когда приходилось заплатить 1-2 тыс, то в новых реалиях это может стать проблемой.
Что касается лично меня, я выполнила большинство пунктов уже сейчас. Мы с мужем вылечили все зубы, я сделала профилактическую профессиональную гигиену, чтобы уж точно быть уверенной, что теперь все в порядке. Прошли диспансеризацию в поликлинике. Кроме того, это еще и бесплатно. Лишний раз проверить основные параметры здоровья никому не помешает.
Мы планировали покупку планшета и мы это сделали. Кредитов не берем. Выставили на продажу кое-что из того, что нам не нужно, но было лень или некогда этим заниматься.
Буду рада, если мои советы кому-то пригодятся.