Чадра

Mar 16, 2009 22:02

Когда речь заходит о Востоке, у многих перед глазами возникает образ женщины, с головы до ног закутанной в нечто черное и бесформенное. Нечто одним словом не обозначить. Почти в каждой стране, где доминирующей религией является ислам, существует свой вариант такой одежды. При кажущемся внешнем сходстве они отличаются друг от друга так же сильно, как вечернее платье от делового костюма.

В Иране носят чадор (в привычном для славянского уха варианте - чадру).



Чадра - это, как правило, черная синтетическая тряпка, закрывающая фигуру от головы и практически до пяток. Летом в ней убийственно жарко (без преувеличения убийственно: тепловой удар - опасная штука). Она пылится, пачкается (подол-то часто по земле волочится) и регулярно попадает в автоматические двери автобусов.

Чадра страшно неудобная, поскольку обычно никак не закрепляется, и ее приходятся постоянно придерживать руками и натягивать на голову (есть вариант, когда изнутри на чадру пришиваются резиночки, чтобы она не спадала с головы, но такую конструкцию тоже надо держать, иначе будет разлетаться в разные стороны). Максимальные «удобства», судя по моим наблюдениям, испытывают те дамы, при которых имеется, допустим, сумка и маленький ребенок, а то и два. (Если кому-то мое описание показалось не слишком наглядным, предлагаю провести следующий эксперимент: берем черную простыню или покрывало, накрываемся им так, чтобы видно было лишь лицо, и в солнечный летний полдень отправляемся на базар. Да, под простыню не забудьте надеть длинные брюки, рубашку с длинным рукавом и платок. Думаю, когда вы вернетесь домой, ряды сторонников немедленного освобождения угнетенных женщин Востока пополнятся.)

Это одеяние, в конце концов, женщину невероятно уродует (на мой взгляд). Когда я впервые приехала в Иран, меня сразили на повал дамы, у которых под чадрой на боках шевелились какие-то наросты. Болячки? Жуткие опухоли? - Нет. Всего лишь сумки через плечо (об этом я, правда, догадалась не сразу; мне тогда везде чудились одни сплошные ужасы, и восточная, беспросветно-горькая, женская доля вызывала лишь сочувствие). Одну такую особу я видела в ювелирном пассаже. Она переходила от одного магазинчика к другому и выбирала золотые украшения. Мне хотелось спросить ее:
- Сестра моя, для чего тебе эти серьги с драгоценными камнями, эти изящные колье и браслеты? Ты хочешь себя украсить? Зачем? Ты же по собственной доброй воле выглядишь сейчас страшнее смертного греха. Говоришь, ты будешь носить все это дома? Ну, да, конечно. Ты покупаешь все эти украшения исключительно ради мужа. Так хоть посмотри на него. Вот же он стоит, рядышком, с затравленным взглядом принимает из твоих рук очередную цацку и, очевидно, соображает, как ему все это оплатить. Я тебя не понимаю, сестра моя. Решительно не понимаю.

*взяв себя в руки, продолжает*

Сразу же замечу, что "совершенно негуманные" (особенно по представлениям западного мира) власти Ирана носить чадру, в принципе, не заставляют (как, собственно, не заставляет и Коран). Установленный в стране дресс-код требует от женщины закрывать руки до кисти, ноги до щиколотки и волосы. То есть платка, брюк и необлегающей рубашки длиною минимум до середины бедра в Иране вполне достаточно. (Правда, сотрудницы некоторых государственных учреждений чадру носить все-таки обязаны, но их сравнительно не много.) Однако женщин в чадре на улицах иранских городов немало. А в отдельных (особенно религиозных) районах - подавляющее большинство. Причем чадру носят далеко не только пожилые. Некоторые студентки и даже школьницы не просто надевают чадру, но иногда даже защищают свое право на ее ношение.

Когда мой муж учился в исфаханском университете на какой-то супер-компьютерной специальности, у него среди прочих полезных предметов было сваривание. Двух девушек из их группы преподаватель просил - нет, умолял - снимать чадру на его занятиях: все-таки искры летят, а широкое плохо закрепленное полотно вполне может загореться. Но нет, девушки были непреклонны и предпочитали орудовать сварочным аппаратом исключительно при полном параде в чадре.

Столь же упорны и парадоксально беспечны женщины, катающиеся в чадре на мотоцикле. Статистика неумолима: тысячи жертв собирают развевающиеся на ветру исламские одеяния, случайно попадающие в колеса.

Я пытаюсь разгадать эту загадку уже давно. Пока что ответа на вопрос «почему они это делают» у меня нет. Но я думаю, толпы иранок, совершенно добровольно кутающихся в чадру даже тогда, когда разумнее было бы ее снять, говорят, в первую очередь, о том, что действительно угнетенных жертв исламского режима в Иране все-таки меньше, чем может показаться на первый взгляд. (То есть, возможно, они просто не осознают свою угнетенность в силу воспитания, на них давит семья, общество, традиции и т. д. и т. п., но это уже совсем другая история.)



парадоксы, иран, иранки, иранский_фешн

Previous post Next post
Up