Талант переоценивается - 1

Jun 12, 2013 11:24

Джефф Колвин «Талант переоценивается: Что на самом деле отделяет мир выдающихся людей от всех остальных» или в официальном переводе «Выдающиеся результаты. Талант ни при чем!» (Geoff Colvin «Talent Is Overrated: What Really Separates World-Class Performers from Everybody Else ( Read more... )

книги, аудио

Leave a comment

Comments 21

maryxmas June 12 2013, 08:33:23 UTC
интересно, пишиищщо (с)
мне в истории с Моцартом куда жальче его сестру -- у неё как раз точно был талант к написанию музыки.

Reply

anoushe June 12 2013, 08:38:32 UTC
Буду-буду. Уже написала :) Хотела все одним постом выложить, а теперь вот прикинула, что целых четыре, да и немаленьких выйдет. "Простыни" все же тяжело читать.

Про сестру его я мало что знаю. На самом деле этот автор в принципе не очень верит в существование генетической предрасположенности к какому-либо роду деятельности. Но я не сомневаюсь, что если бы их отец приложил к девочке те же усилия, что и к мальчику, результаты были бы сходные.

Reply

kondratea June 12 2013, 08:44:26 UTC
Я не уверена... судя по биографии Моцарта, отец без разбору всех своих детей прогонял сквозь одинаковое начальное (да и дальнейшее) обучение. Это была его витрина, как педагога, и это очень понятно. Возможно, его тормозило то, что вот девочка- она не может строить такую же карьеру, как мальчик- но на самом деле едва ли сильно тормозило. Уже тогда вовсю были концертирующие музыканты - женщины, и наверняка Леопольд Моцарт об этом знал.

Все-таки как краевед (обучавшаяся сама музыке, да и теперь обучающая своих детей)- я знаю, насколько остро выпирают сильно талантливые дети. Работать много в музыке надо всем - но это надо столкнуться, чтобы наглядно понять - насколько велика бывает разница. Очень талантливые музыканты с детства растут, как на дрожжах - нелинейно, непонятно, как можно так быстро и так тонко усваивать. Подозреваю, что Леопольд Моцарт заметил это в сыне - и вот более современный пример - Иегуди Менухин феерически, просто феерически обучался в детстве игре на скрипке. Работали много и тот, и другой, разумеется.

Reply

anoushe June 12 2013, 08:54:11 UTC
Ну, вот у меня насчет музыки тоже большие сомнения. Автор приводит в пример некий эксперимент, который был проведен, кажется в Берлине. Взяли студентов одного из лучших музыкальных учебных заведений, разделили на три группы по уровням и начали анализировать, что там у них да как. Самые слабые играли в среднем по 9 часов в неделю (индивидуально практиковались), средняя и сильная группы - по 24 часа в неделю. Разница между средней и сильной группой была в том, что самые сильные музыканты уже к моменту поступления в эту школу наиграли часов раза в два-три больше, чем средняя группа. Начали все примерно в одном возрасте, особо ярких и ранних проявлений таланта ни родители, ни их педагоги, ни они сами не припоминали ( ... )

Reply


kondratea June 12 2013, 08:46:16 UTC
Подозреваю, что я читала какую-то другую книгу на совершенно аналогичную тему. С тезисами, тут высказанными, я практически согласна - но помню, что в "моей" книге дополнительно высказывалось очень точное и жизненное соображение: талант не заменяет работу. Но талант движет людьми в этой работе - людям, талантливым к этой области, натурально легче войти в состояние flow и легче его поддерживать.

Reply

anoushe June 12 2013, 08:56:09 UTC
Это, наверное был, автор теории потока. Чиксентмихаий, или как-то так. Нет? Он тут широко цитируется.
Ну, собственно, там еще много всяких разных тезисов. О том, что такое может быть тот самый талант и те самые ранние проявления, в этой книге будет сказано ближе к концу. Я уже все дослушала, но еще не дописала.

Reply


oxana_ukr June 12 2013, 08:58:20 UTC
Нууу так нечестно... Я только приготовилась прочесть рецепт и ему последовать... :)
Жду продолжения!

Reply

anoushe June 12 2013, 09:02:15 UTC
Я слушала книгу и думала о вашем семействе. Если искать пример следования всем этим принципам, то Соню можно вешать на стену в золотой рамочке :)

Reply

oxana_ukr June 12 2013, 09:15:23 UTC
Как ни странно, я тоже думала о нашем семействе, читая тебя :)
Соня, видимо, еще не пример. Она в самом начале, и пока даже определиться не может, что больше нравится и что удается.
А вот муж... Тут, вроде, сходится с теорией. Но у него и талант большой врожденный и огромное количество часов работы последних 30 лет, ежедневно без отпусков и выходных.

Reply

anoushe June 12 2013, 09:20:10 UTC
Ну, так ведь оно все с самого начала и идет. Если во взрослом возрасте взяться, то все равно будешь проигрывать тем, кто раньше начал. Количество часов в любой деятельности критически важно.

Reply


LJournalist #2227 livejournal June 13 2013, 08:51:53 UTC
Пользователь nadushenka сослался на вашу запись в записи « LJournalist #2227» в контексте: [...] рекомендую). Остальные две части - в следующих постах (по клику на "Next entry") С комментариями [...]

Reply


Осознанная практика livejournal July 20 2013, 06:32:57 UTC
Пользователь cat_arch_angel сослался на вашу запись в записи « Осознанная практика» в контексте: [...] избегать автоматизма и сознательно концентрируются на своих действиях. Талант переоценивается - 1 [...]

Reply


Leave a comment

Up