Последний приблизительно год в свободное время, которое решительно нечем больше занять (дорога на работу и обратно), я слушаю аудиокниги и разные передачи. А для того, чтобы дорожное время проходило с максимальной пользой, - на английском. Методом тыка я обнаружила несколько очень приятных ресурсов, доставляющих мне много радости, и несколько ресурсов так себе, но тоже ничего. Думаю, пора делиться.
Вначале радиопрограммы.
Самый любимый подкаст, услада ушей моих, - американская научно-популярная программа Radiolab. Вот ее официальный сайт:
http://www.radiolab.org/ Ведущие берут какую-нибудь тему («Время», «Память», «Смерть», «Города», «Разговоры с машинами», «Пределы», «Знаменитые опухоли», «Пациент номер ноль», «Паразиты» и т.д.) и создают несколько разноплановых занимательных сюжетов общей длительностью около часа. Не обязательно это будет самая-самая существенная информация. Они не пересказывают учебники по биологии или лекции по физике. Это может быть какой-то отдельный аспект, о котором, к примеру, недавно написана научная статья. Создатели программы берут интервью у ученых и университетских преподавателей, в доступной (заметьте, я филолог) форме пересказывают результаты экспериментов и выводы, которые по ним сделаны. Например, в передаче о смерти речь и о знаменитом эксперименте про 21 грамм души, и о том, как будет выглядеть Земля, когда Солнце начнет «умирать». Какой отдел мозга «виноват» в том, что человек не распознает лица, почему радиоспектакль «Война миров» не просто вызвал панику в Нью-Йорке, а вызвал ее фактически трижды, подробности эксперимента с шимпанзе Люси, которую усыновила семейная пара ученых, логарифмический счет младенцев и дикарей - ну, конечно, если вы, предположим, биолог или математик, вы и так это все прекрасно знаете. А мне вот очень интересно и, я считаю, полезно.
Самое, на мой взгляд, прекрасное, в Radiolab - это соотношение научного и популярного. С одной стороны, все эпизоды совершенно не напоминают сентенции типа «британские ученые установили»: информации, которую они дают, вполне можно доверять. С другой - все настолько просто и красочно описано, что я, человек далекий от естественных наук настолько, насколько это можно представить, не просто все понимаю, но и через несколько дней после прослушивания могу внятно пересказать основную идею того или иного открытия, эксперимента или наблюдения.
Качество подачи материала - как это отобрано, расставлено по местам и собрано в единое целое - в большинстве случаев приводит меня в восторг (а заодно наводит печальные мысли об уровне отечественной журналистики).
Все часовые программы можно скачать
здесь. По-моему, это очень щедро. Особенно с учетом того, что нередко и за гораздо менее удачные материалы требуют денег.
Кроме архива часовых выпусков на сайте также есть раздел
«подкасты», где выкладываются отдельные короткие сюжеты.
Об истории программы можно почитать в
Википедии Широчайший выбор подкастов предоставляет BBC:
http://www.bbc.co.uk/podcasts. Пожалуй, почти на любой вкус. «Почти» - только потому, что на мой собственный вкус я вот как-то ничего и не... Ну, кое-что вполне сносно. Но все, что я там слушала (а выбирала я наугад, так что, вероятно, следует поискать тщательнее), какое-то слишком специфическое, слишком детализированное и совершенно мне не близкое. Подкасты BBC я использовала преимущественно для подготовки к британскому экзамену и вряд ли буду в дальнейшем слушать их слишком уж часто.
Почему-то я сразу же зашла на страницу
Radio4. Так что все нижеперечисленное транслируется именно на этом канале. BBC не балует своих слушателей полными архивами, удаляя старые программы после добавления новых. Так что по ссылкам можно скачать передач 5-10.
Woman's Hour.Лучшее из того, что мне попалось на сайте BBC. Программа обо всем понемножку: социальные проблемы, политика, новое кино, новые книги, что-то про науку, что-то страноведческое (типа археологических раскопок на каком-то британском острове). Не то чтобы исключительно для женщин, но, в целом, с уклоном в женскую тематику.
Две крайне полезных передачи для написания
эссе «5 абзацев»:
A Point of View и
Four Thought. Первая - собственно и есть эссе, зачитанное вслух. Только не на 5 абзацев, конечно, а побольше. Вторая - выступления профессионалов различных сфер: медиков, социологов, инженеров, биологов. Обе представляют собой размышления на актуальные темы типа национализм и расизм, особенности эффективной пенитенциарной системы, перспективы разработки лекарств от неизлечимых болезней, развитие технологий, «reduce-reuse-recycle»... Вас все это не касается? - Вы просто еще не писали эссе «5 абзацев» :)
Coast and Country. Программа посвящена мухораскорячинскам живописным провинциям Великобритании с их - провинций - проблемами и радостями. Где-то построили огромную земляную голую бабу скульптуру, где-то три десятка цыганских семей хотят согнать с обжитых мест, где-то волонтеры - любители дайвинга чистят морское дно, где-то живут уникальные зверьки, названия которых я не запомнила, а где-то в Шотландии есть красивый водопад. Несомненная польза от прослушивания этой программы для меня лично состояла в том, что я начала лучше понимать… собственно, даже не так - я начала понимать различные британские акценты английского. Но в целом - не интересно. Не настолько близка и нужна мне Британия, чтобы с удовольствием вникать в ее провинциальные дела.
Crossing Continents.То же, что и предыдущая программа, только на этот раз задействован весь мир. Дети и подростки, пешком переходящие границу Зимбабве и ЮАР, чтобы попасть в бесплатную христианскую школу в Кейптауне, ближневосточное турне Хиллари Клинтон, поимка палестинского якобы ракетостроителя на территории Украины (Украина, как всегда, в прекрасном контексте) - это все… эээ… на любителя.
Beyond Belief. Представители основных религий Великобритании (христианство, иудаизм, мусульманство) собираются в одной студии и обсуждают разное. Я ожидала, что мне понравится, потому что, например, почитать о таком в жж я люблю (в разумных пределах, разумеется). Но оказалось, что особенности проведения выходного дня (субботы там или воскресенья) или проблемы привлечения молодого поколения к религиозным практикам всех трех конфессий меня как-то совершенно не беспокоят (любопытным показалось мне разве что само существование таких проблем, причем даже у мусульман). Все-таки информацию о религиях мне гораздо удобнее получать у людей, которые лично в религию не вовлечены.
Кроме всего подробно описанного выше я успела послушать также курс лекций Хьюберта Дрейфуса на тему
«Экзистенциализм в литературе и кино» (я уже о нам когда-то
писала) и кое-что с канала «Дискавери». Последнее мне скачал муж и мне не хочется сейчас даже искать откуда. Это совсем не пошло. Может, конечно, у них есть разные программы и при желании можно было бы что-то выбрать. Но я немного послушала какую-то одну серию с реконструкцией полу-трагических полу-героических эпизодов типа «семья каталась на лодке по африканской речке, лодка перевернулась, трое покусанных крокодилами лежат на противоположном берегу, помощи ждать неоткуда» - и больше не хочу.
Также попался мне неплохой обучающий подкаст
English Café из серии English as a Second Language:
http://www.eslpod.com/website/index_new.html. Скучновато, но, думаю, полезно для тех, кому трудно воспринимать разговорный английский в нормальном темпе и без пояснений.
Художественное
Научно-популярные программы - это, конечно, хорошо, но все-таки литература мне нравится больше.
Тут, в первую очередь, я хочу порекомендовать блог, в котором еженедельно публикуются обзоры аудиокниг, доступных в открытом доступе - Free Listens:
http://freelistens.blogspot.com/. Когда-то ссылку на него давала
kador, за что я ей очень благодарна. Поначалу я каким-то грабером скачала оттуда пару страниц, но потом поняла, что все подряд слушать не стоит (стихи так точно не стоит). Для тех, кто не знает, с какого конца к этому подступиться, там есть раздел
Best of.
Самое-самое лучшее, что я тут нашла, это
The Adventures of Sherlock Holmes.Читает Джон Телфер (John Telfer). И как читает! Вообще я видела актеров за работой. Я неоднократно сидела в студии, где озвучивают и дублируют кино, причем сидела даже в качестве режиссера. Мне есть с чем сравнивать. И, по-моему, этот «Шерлок Холмс» (вот именно этот) - он прекрасен.
С этого же ресурса я скачала:
The Woman in White by Wilkie CollinsThe Secret Adversary by Agatha ChristieThe Curious Case of Benjamin Button by F. Scott FitzgeraldВсе хорошо и стоит внимания.
Поскольку аудиокнигами мне хочется не только улучшить английский, но и восполнить некоторые пробелы, я хотела у вас спросить, где бы найти «Моби Дика». По случаю написания этого поста зашла во Free Listens, а там на первой же странице как раз
он самый и лежит.
Оно вообще как? Хоть интересно? Или, не прочитав его до сих пор, я решительно ничего в этой жизни не потеряла?
Я так понимаю, что многие книги Free Listens, в том числе и «Женщина в белом», взяты из одного и того же источника - Librivox:
http://librivox.org/. Непосредственно оттуда я ничего не скачивала. Но, думаю, на него стоит обратить внимание.
Полюбившийся мне «Шерлок Холмс» изначально выложен на AudioBooksforFree:
http://www.audiobooksforfree.com.
Еще один хороший ресурс аудио - Forgotten Classics:
http://hcforgottenclassics.blogspot.com/. Его хозяйка не только читает «забытую классику» (в частности, «Тайный противник» Агаты Кристи именно оттуда), но и дает краткие обзоры американских подкастов.
Ну, и наконец, я дошла до того пункта, ради которого я, собственно, и затеяла этот пост - «Гарри Поттер» в исполнении Стивена Фрая. Да, я в курсе, что все заинтересованные лица давным-давно переварили и Гарри Потера и эту аудиокнигу, но я вот такая вот оперативная.
Ссылки не будет, потому что мне его передали из рук в руки. (Алка! Спасибо!!!)
С гарипотером вообще интересно получилось.
Дело в том, что я превентивно не люблю слишком популярные книги и кино. Это не то чтоб снобизм (хотя, может, это как раз он и есть?). Просто мне кажется, что у нас с массовым читателем/зрителем вкусы не совпадают. В моей жизни было несколько исключений («Алхимик» Коэльо и, простигосподи, «Аватар»), которые всего лишь подтвердили, что удовольствия от пафосного г-на очень-очень популярных вещей лично мне ждать не стоит. Слишком уж мало труда и оригинальности в них вкладывается.
Вот и гарипотера я невзлюбила заранее. Ну, то есть я вначале сделала попытку его посмотреть. Первых две серии, в Британском совете, т.е. без перевода, в годы студенческие, когда английский мой был еще так себе. Я мало что поняла, но зато потом всем гордо рассказывала, что все это глубоко вторично, ничего особенного, и без ГП мир бы вполне обошелся.
А сравнительно недавно я узнала, что а) гарипотер написан очень простым, но хорошим английским, б) по нему есть отличная аудиокнига и в) с чего бы мне вдруг становиться в позицию «не читал, но осуждаю»?
Короче, я его дослушала и…
…теперь не знаю, как мне дальше жить без гарипотера.
Вот, честно.
Да. Я, кандидат филологических наук, официально заявляю, что «Гарри Поттер» - это незаменимая отличная книжка, которую, если вам фентези в принципе не противно как жанр, обязательно надо читать. Ну, впрочем, если вам фентези не противно как жанр, так вы уже и без меня десять раз это читали.
В порыве борьбы с безгарипотеровой тоской я купила все книжки в украинском переводе и подарила их маме.
Теперь мы вдвоем не знаем, как нам дальше жить без гарипотера, и мама требует срочно решить эту проблему. Я и сама уже готова писать Роулинг слезную просьбу о продолжении, но подозреваю, что куча народу успела сделать это до меня.
Я даже бросила спортивные тренировки, потому что на тренажере я тоже слушаю аудиокниги, и оказалось, что именно гарипотер стимулировал меня заниматься. Без него как-то и не хочется.
Я долго колебалась между вариантами «почитать в украинском переводе», «почитать в оригинале» и «посмотреть кино». В результате - переслушиваю. Муж ехидно интересуется, собираюсь ли я слушать его третий раз, и если вдруг нет, то как же быть с тренажером.
***
Про мои аудиоресурсы пока что все.
А что слушаете вы?
А что посоветуете мне? Желательно так, чтобы уж от гарипотера оторваться. А то я его скоро наизусть декламировать начну.
![](http://www.bigsauron.ru/valid850_h6f8354b1c460489f5cd8326437cb2add.jpg)